• am
  • ru
  • en
Версия для печати
01.06.2010

ТЫ ЭТОГО ХОТЕЛ, ЭРДОГАН!

   

Александр Цинкер
31 мая 2010 | Александр Цинкер (Израиль)
президент ICES, директор Института стран Восточной Европы и СНГ

 

Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понимать: все происшедшее у берегов Газы было вполне предсказуемо. ХАМАС и исламистские круги Турции, устроившие эту провокацию, прекрасно знали, на что они идут и каких целей добиваются.

Разумеется, я не исключаю, что на борту этой «флотилии террора» (ибо назвать ее «флотилией мира» не поворачивается язык) была пара десятков наивных правозащитников, искренне верящих, что Газа находится в полной блокаде, что ее жители голодают и сидят при керосиновых лампах и что именно им выпала великая миссия прорвать эту блокаду. Но нет и никаких сомнений в том, что большинство из тех, кто находился на этих кораблях, ждали, что их будут брать на абордаж, готовились к сопротивлению и сознательно планировали, что это сопротивление обернется человеческими жертвами. Больше того: у меня лично нет никаких сомнений, что, с их точки зрения, чем больше будет таких жертв, тем лучше – и в этом смысле они сознательно гнали на убой тех самых наивных миротворцев, которые повторю, возможно, и в самом деле были на этих кораблях.

Только этим можно объяснить то, что организаторы этой провокации отказались от предложения Израиля доставить весь груз их кораблей в Газу. Только этим объясняется, что они отказались внять призыву наших моряков изменить курс и затем первыми применили против них оружие.

Они рассчитывали, что Израиль поведет себя как НОРМАЛЬНОЕ государство, которое никогда не потерпит вторжения в свои территориальные воды без разрешения. И Израиль действительно повел себя как НОРМАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО. Можно спорить о том, насколько продуманной была операция по остановке идущих в сторону Газы судов, нельзя ли было провести ее без кровопролития. Однако бесспорно одно – Израиль находился в своем праве и в целом действовал так, как должен был действовать (ибо, напомню, мир по-прежнему считает Газу «оккупированной территорией», а значит, ее воды считаются территориальными водами Израиля).

Нет также никаких сомнений в том, что весь расчет организаторов этой акции строился на том, что Израиль – это НОРМАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО С НЕНОРМАЛЬНЫМ К НЕМУ ОТНОШЕНИЕМ. Исходя из этого, ХАМАС и его доброхоты и определяли свои цели. Им важно было, чтобы столкновение с засевшими на кораблях террористами привело к срыву и без того весьма странных израильско-палестинских переговоров и к новому взрыву ненависти к Израилю в исламских странах, а затем и во всем мире.

И если взрыв в исламских государствах был неминуем, так как там возмущены уже тем фактом, что израильские солдаты не дали себя спокойно убивать, то, несмотря на всю развернувшуюся истерию, позиция Запада пока остается под вопросом. Полную победу враги Израиля будут торжествовать только в том случае, если Запад безоговорочно поддержит их позицию; если против Израиля начнется новая волна травли, если мы окажемся в международной изоляции. И вот этой их победы мы ни в коем случае не должны допустить.

Этот простой тезис и диктует сегодняшнюю повестку дня.

Безусловно, сейчас начнется новая битва на полях информационной войны, и ее исход будет уже зависеть не от отваги и выучки наших солдат, а от того, насколько грамотно, умело и изобретательно будут действовать наш МИД и министерство пропаганды – благо последнее вроде бы существует. Увы, в прошлом мы не раз сталкивались с ситуацией, когда именно в результате импотенции наших пропагандистских структур Израиль, будучи кругом правым, в итоге превращался в мальчика для битья. Пришло, наконец, время доказать, что мы способны учиться хотя бы на своих собственных ошибках.

Думается, что настал также подходящий момент продемонстрировать Турции и всему миру, что мы не собираемся подставлять правую щеку в ответ на удар по левой и называть плевки в лицо божьей росой. Израиль должен предельно элегантно, опять-таки, не повторяя прошлых ошибок, и вместе с тем предельно жестко потребовать от Турции решить, с кем она все же хочет дружить – с нами или с ХАМАСом и прочими пособниками террора. Поверьте, что от разрыва отношений с Израилем Турция потеряет гораздо больше, чем Израиль – для того, чтобы убедиться в этом, достаточно пробежать глазами по отчетам о характере экономических и военных связей между нашими странами.

Ну и самое главное, без чего просто невозможно добиться победы в той же информационной войне – это не впадать в истерию и не кричать о том, что данный инцидент может обернуться для Израиля катастрофическими последствиями.

Возьму на себя смелость предположить, что никаких катастрофических последствий не будет. В самом наихудшем варианте прервутся израильско-палестинские переговоры, Совбез обсудит очередную антиизраильскую резолюцию, некоторые и без того не очень дружественные нам страны отзовут своих послов – и на этом все кончится.

Однако – и это наилучший вариант, возможный в случае, если наша пропагандистская машина сработает правильно и здравый смысл все-таки восторжествует над привычкой к двойной бухгалтерии – ничего этого вообще не будет. То есть, конечно, желающие устроить антиизраильские демонстрации в Европе найдутся, требования наложить на Израиль санкции прозвучат, но на этом все и кончится. Спустя две недели все о происшедшем просто забудут – или сделают вид, что забыли. Абу-Мазен для приличия еще месяц повозмущается, но затем в наши палестинцы снова приедет Митчелл, пожмет руки, поулыбается – и объявит о возобновлении переговоров.

Вероятнее же всего, конечно, какими-то неприятностями все происшедшее для нас все же обернется, так как был бы Израиль, а дело на него найдется. Но, повторю, в любом случае нет повода для паники и истерии. Главное – не дать им победить. Главное – чтобы в мире поняли, что осуждение Израиля станет победой террора над всеми моральными и юридическими нормами, на которых основывается не только Израиль, но и вся западная цивилизация в целом.

Центр ICES


Возврат к списку
Другие материалы автора