• am
  • ru
  • en
Версия для печати
22.10.2009

АРМЯНО-ТУРЕЦКИЕ ПРОТОКОЛЫ: НАЧАЛО БОЛЬШОЙ ИГРЫ

   

Александр Цинкер

A.Tsinker (original)А.Цинкер - Директор Института стран Восточной Европы и СНГ, Тель-Авив


Наконец, случилось то, что многим уже казалось нереальным: в Цюрихе, не без сильнейшего давления со стороны США и представителей Евросоюза, Армения и Турция подписали протоколы, которые заранее были названы историческими.

Несмотря на подписание протоколов о начале установления дипломатических отношений, степень доверия между странами так и осталась на очень низком уровне. О чем можно было судить, наблюдая затянувшиеся согласования и доработки окончательного текста буквально перед его подписанием. Более того, каждая сторона, ставя свою подпись, имела за пазухой как минимум по одному увесистому кирпичу, способному в любой момент остановить намечающееся позитивное движение.

Для Армении таким вопросом является признание геноцида армянского народа в 1915 году на территории Османской империи, а для турецкой стороны – требования о прекращении незаконной оккупации районов дружественного Азербайджана. При подписании швейцарских протоколов эти вопросы были отложены до лучших времен.

Следующим шагом для обеих сторон должен стать факт ратификации протоколов парламентами Армении и Турции. Для президента Сержа Саргсяна, имеющего поддержку парламентской коалиции в две трети количества депутатов, утверждение в принципе реально (даже с учетом острых дебатов внутри парламента и волны демонстраций за его пределами). Для президента Турции не все так однозначно. На мой взгляд, процесс ратификации в турецком парламенте может продлиться довольно долго, вплоть до следующего года (к слову, в 2010 году будет отмечаться трагическая дата - 95-летие Геноцида).

Камнем преткновения может стать пункт протоколов, в котором указано, что после их ратификации граница должна быть открыта в течение 60 дней. Как тут не вспомнить слова премьер-министра Турции Эрдогана, сказавшего уже после подписания швейцарских протоколов, что пока не решится нагорно-карабахский вопрос, граница открыта не будет…

Я реалист, поэтому не жду в ближайшее время прорыва в этом направлении. Да, сделан первый шаг, важный позитивный шаг в долгом изнурительном процессе. Ведь проблема заключается не только в решении дипломатических и юридических споров. Она существенно глубже. Как примирить два народа, враждовавших на протяжении векового периода? Как добиться хотя бы «холодного мира» между странами? Эти задачи потребуют восточной мудрости политиков, больших усилий дипломатов и длительного времени.

А пока следующим шагом армяно-турецкого сближения должна стать поездка президента Армении Сержа Саргсяна в Турцию на футбольный матч между сборными двух стран. Если не произойдет ничего чрезвычайного, президент Армении поедет в Бурсу вместе с главой Турции Абдуллой Гюлем.

И пусть победит сильнейший…

14 октября 2009г.

Возврат к списку
Другие материалы автора