
ПЕРЕНЕСУТ ЛИ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОНЕЦ «АМЕРИКАНСКОЙ ИМПЕРИИ»?
Тьерри МейсанПотрясения, которые мы наблюдаем с приходом в Белый дом Трампа, затрагивают как сами Соединенные Штаты и их отношения с другими странами, так и внутриполитическую жизнь их союзников. Может показаться странным, что европейские лидеры критикуют президента Соединенных Штатов за политику, проводимую им в собственной стране и затрагивающую внутренние дела других стран. Но если они не страдают от его внутренних реформ, то страдают от тех невероятных последствий, которые они вызывают в их странах. И это только начало.
На частично виртуальной встрече G7 24 февраля президент США пригрозил выйти из организации, если её участники опубликуют подготовленную ими декларацию.
Период, который характеризуется сближением Соединенных Штатов и России, сотрясает всю мировую шахматную доску. При этом нарушается работа всех межправительственных институтов. Похоже, что некоторые из них отвечали некой негласной цели, которую все избегали публично озвучивать, но которая не выдержала испытания временем. Другие совершали действия, противоречащие заявленным ими целям, что не очень беспокоило их, когда все члены были в согласии друг с другом, а теперь это кажется недопустимым. В конечном итоге многосторонность в том виде, в котором она практиковалась, оказалась чем угодно, только не многосторонностью.
G7 И НАТО БОЛЬШЕ НЕ ДЕЙСТВУЮТ
Политическую координацию «Запада» обеспечивала G7 - многочисленные встречи на разных уровнях, на которых вырабатывался общий дискурс. Однако на виртуальной встрече глав государств и правительств 23 февраля 2025 года президент США Дональд Трамп отказался подписать итоговое коммюнике и пригрозил покинуть G7, если они опубликуют его без согласования с ним1.
Уже целый месяц встречи G7 проходят без участия Соединенных Штатов. Например, на виртуальной встрече советников по национальной безопасности 28 марта, в которой участвовала Украина, отсутствовал представитель Соединенных Штатов Майкл Уолтц2.
Необходимо также признать, что никакой политической координации «Запада» больше не существует. Как следствие, нет больше и военной координации.
Французы и британцы, сначала соперничая, а затем по взаимному согласию и договорённостям, начали серию встреч глав союзных государств и правительств. Они стремятся обеспечить безопасность континента под французским и британским ядерными зонтиками. Но в нынешнем виде эта идея не может сработать, потому что сама проблема поставлена неверно.
На данный момент они интерпретируют события как перемещение американских армий из Европы на Дальний Восток, в то время как президент Трамп стремится положить конец «американской империи», как из соображений идеологии - он джексонианец3, так и по необходимости - он пытается разрешить долговой кризис4.
В случае с союзниками достаточно будет увеличить их военные расходы, чтобы компенсировать уход США. Если же речь идет о конце «американского империализма», как я утверждаю, то под вопросом окажется не столько бюджет Атлантического альянса, сколько то, как он сформирован. Вашингтон больше не хочет командовать всеми, он лишь указывать путь.
Хотя европейские государства и их канадские, австралийские, корейские и японские союзники подчиняются Соединенным Штатам, они не очень ладят друг с другом. История европейского континента - это нескончаемая череда соперничества, конфликтов и войн, за единственным исключением - Римской империей. В то время население подчинилось Риму, чтобы защититься от вторжений. И как только Рим пал, викинги и монголы разграбили континент. Империи Карла Великого, Карла V, Наполеона и Гитлера никогда не знали мира. Сегодня никакой неизбежной опасности, подталкивающей европейцев к единению, не существует. Отсюда и выдумка о несуществующей российской угрозе, как если бы Красная армия готовилась к параду на Елисейских полях.
Две недели назад, 19 марта, корпорация RAND, американское военно-промышленное лобби, предложила создать «Европейский совет сдерживания» с участием Франции, Великобритании и других ключевых европейских государств, таких как Германия и Польша5. Однако стратегическое ядерное оружие не может быть использовано в качестве средства сдерживания в отсутствие мощных обычных сил. Но ни у кого из европейцев таковых нет, а существующие французская и британская армии предназначены не для защиты своих территорий, а для участия в неоколониальных операциях, в основном в Африке.
Гигантские средства НАТО оказались под угрозой. Достаточно Соединенным Штатам перестать делиться своими собственными средствами, чтобы всё НАТО перестало действовать. Оружие, закупленное ими, без американских разведданных неработоспособно. Более того, если они не хотят быть вовлеченными в конфликт, им придется блокировать использование проданного ими тяжелого вооружения, от бронетехники до самолетов. То, что было создано для сдерживания авантюр некоторых союзников, теперь сдерживает их всех.
Кстати, та же проблема возникнет и с тяжелыми вооружениями, проданными Францией и Великобританией, все из которых также оснащены устройствами отключения. Париж и Лондон будут вынуждены блокировать их и тогда, когда после поражения Украины Польша попытается вернуть себе Восточную Галицию, а Венгрия - Закарпатье. А что станет с НАТО, когда Румыния попытается вернуть себе Молдавию?
На Мюнхенской конференции по безопасности 14 февраля вице-президент США Джей Ди Вэнс выступил с осуждением «отступления Европы от некоторых из её наиболее фундаментальных ценностей, которые она разделяет с Соединенными Штатами Америки». Его речь свидетельствует об отказе Вашингтона от «американской империи» и начале разгрома элит союзников.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ИНСТИТУТЫ ПОКАЗЫВАЮТ СВОЕ ИСТИННОЕ ЛИЦО
Возглавив Департамент экономической эффективности, Илон Маск проводит реорганизацию американской бюрократии. Общественность следит за тем, как он разоблачает бесхозяйственность администрации Байдена. Будучи либертарианцем, Маск стремится сократить федеральное государство.
Но за этой борьбой президент Трамп шаг за шагом ликвидирует все бюджеты «американского империализма». Он аннулировал основную часть USAID, так называемого агентства гуманитарной помощи, которое служило прикрытием для ЦРУ. Он также наступает на Институт мира США (USIP) и Национальный фонд в поддержку демократии (NED) - два агентства, которые в рамках поддержки ЦРУ легально оплачивают «Пять глаз» (то есть взаимодействие англосаксонских спецслужб). Каждый день мы обнаруживаем новые агентства с непонятной деятельностью, которые распространяют «американский империализм» по всему миру. Последний по дате, небольшой Фонд развития Африки, расположенный недалеко от Белого дома, не пустил агентов Службы DOGE в свои помещения, которые охранялись собственными полицейскими. Его сотрудники, словно обезумевшие, окопались там так, что никто не мог узнать, чем они занимаются.
Все НПО и политические партии по всему миру, которые субсидировало федеральное правительство США, должны будут найти новые источники финансирования или закрыться.
Я не могу отказать себе в удовольствии рассказать вам, как среди всех союзников эта система рушится на корню. Например, французская неправительственная организация «Репортеры без границ», которая утверждает, что защищает «право каждого человека на доступ к свободной и достоверной информации», на самом деле является конторой ЦРУ. Она отказалась защищать меня, когда мне угрожали и вынудили покинуть Францию. Президент Трамп только что закрыл пропагандистские радио- и телестанции. Не испытывая комплексов, Репортеры без границ» объединились с сотрудниками Голоса Америки и подали в суд на администрацию США, требуя восстановить в должности так называемых «журналистов» этой станции.
А Фонд Жан Жореса, связанный с Французской социалистической партией, постепенно превратился в псевдоподию ЦРУ. Сегодня, например, в нём работает Руди Райхштадт, основатель организации Conspiracy Watch, которая щедро оплачивается Францией. Ссылаясь на Мюнхенскую хартию, в которой изложены права и обязанности журналистов, Райхштадт в почти 300 статьях назвал нас фальсификаторами, ни разу не указав, как и что мы фальсифицировали.
Крах этих НПО и политических партий, субсидируемых Вашингтоном, компенсируется воссозданием этой системы Европейским союзом. В состав ЕС входят агентства, сопоставимые с USAID, USIP и NED. Хотя всем экспертам давно известно, что ЕС субсидирует только те НПО, которые говорят о нём только хорошее или очерняют его противников, но только сейчас мы узнаем о масштабах этой пропаганды. Венгерская Коллегия Матьяша Корвинуса (MCC) только что опубликовала исследование Томаса Фази о субсидиях, предоставляемых ЕС на пропаганду6.
Из него мы узнаем, например, что ЕС запустил программы по «борьбе с риторикой евроскептиков, которые уже выполняются автократическими элитами» (RevivEU), или по «денационализации европейских обязательств» (EU TURN 2025). Эти программы дополняют финансирование таких закадычных друзей, как Фонд Роберта Шумана для борьбы с «евроскептической и национал-популистской мифологией» или Европейский центр политики, созданного для того, чтобы рассказывать только хорошее о международной миграции и только плохое о России.
Из исследований, проведенных Европейским центром права и правосудия (ECLJ)7, мы уже знаем, что Европейский суд по правам человека, не имеющий ничего общего с беспристрастным судом, является прибежищем пособников спекулянта Джорджа Сороса. Теперь мы знаем также, что Европейский союз, далекий от того, чтобы быть администрацией, соблюдающей разнообразие мнений своих членов, использует свой бюджет вопреки интересам своих «граждан».
Мы еще не дошли до ликвидации Европейского союза и Совета Европы, но у нас есть понимание того, что брюссельская бюрократия и страсбургская судебная система сбились с пути.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Многосторонность, которую мы знали в виде таких институтов Запада, как G7 и НАТО, - сохраняется, но она парализована. Эти организации скоро перестанут существовать в их нынешнем виде. И чтобы продолжать существовать, им придется радикально изменить свою форму.
А так называемое «гражданское общество», далекое от того, чтобы быть порождением граждан в дополнение к демократическим институтам, теперь предстаёт в виде гибридных структур, работающих подпольно на власти без ведома граждан и вопреки их интересам.
2 «Andriy Yermak Held a Conversation with National Security Advisors to G7 Leaders», Presidency of Ukraine, March 28, 2025.
3 «Неправильная интерпретация происходящих в США событий», Часть первая, 28 января 2025, Вторая часть, 4 февраля 2025, Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов , Сеть Вольтер.
4 «Предотвращает ли Дональд Трамп крах «американской империи»?», Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 11 марта 2025.
5 «Nuclear Deterrence: Can Britain and France Take on America’s Role in Defending Europe Against Russian Aggression?», Rand Corporation, March, 19, 2025.
6 The EU’s propaganda machine: How the EU funds NGOs to promote itself, Thomas Fazi, march 2025.
7 Les ONG et les juges de la CEDH (2009-2019) et L’impartialité de la CEDH – Problèmes et Recommandations (2023), Grégor Puppinck, Centre européen pour le droit et la justice.
Возврат к списку
Другие материалы автора
- У ЕВРОПЕЙЦЕВ НЕТ СОБСТВЕННОЙ ОБОРОНЫ[26.03.2025]
- БУДЕТ ЛИ ИРАН СЛЕДУЮЩИМ ПОСЛЕ УКРАИНЫ?[19.03.2025]
- ПРЕДОТВРАЩАЕТ ЛИ ДОНАЛЬД ТРАМП КРАХ «АМЕРИКАНСКОЙ ИМПЕРИИ»?[14.03.2025]
- АГОНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЗАПАДА[05.03.2025]
- ФРАНЦИЯ НЕ В СОСТОЯНИИ ВЫПОЛНИТЬ ТРЕБОВАНИЯ ДОНАЛЬДА ТРАМПА[28.02.2025]
- ЗАПАД И КОНФЛИКТ НА УКРАИНЕ[19.02.2025]
- ДОНАЛЬД ТРАМП И КОНФЛИКТ НА УКРАИНЕ[14.02.2025]
- НЕПРАВИЛЬНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПРОИСХОДЯЩИХ В США СОБЫТИЙ (ЧАСТЬ 2)[07.02.2025]
- НЕПРАВИЛЬНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПРОИСХОДЯЩИХ В США СОБЫТИЙ[29.01.2025]
- НУЖНО ЛИ ОСУЖДАТЬ ПРОСЛАВЛЕНИЕ НАЦИЗМА ИЛИ НЕТ?[22.01.2025]