НЕЛЬЗЯ ОПАЗДЫВАТЬ В БУДУЩЕЕ
"Нельзя опаздывать в будущее",- говорит в интервью "ГА" национальный эксперт Программы развития ООН по энергетике, координатор проекта ВБ по возобновляемой энергетике в Армении, кандидат технических наук Ара МАРДЖАНЯН.
- Г-н Марджанян, недавно в Ереване прошла конференция по возобновляемой энергетике. Насколько актуально развитие этого направления для Армении?
- Использование чистых источников энергии - ветра, солнца, воды, водорода, биомассы, тепла недр – мировая тенденция, которая формирует наше будущее. А нам нельзя опаздывать в будущее, хотя мы делали это не раз. Причем эти чистые источники являются и возобновляемыми (за исключением водорода), и их масштабное использование позволит снизить нашу зависимость от импорта газа, бензина и т.д., а значит, повысить энергобезопасность. Сегодня уровень нашей зависимости тревожно высок. Это 100%-ная зависимость от импорта бензина и газа, 80-85% - по выработке тепла, 75-80% - по выработке электроэнергии.
- Каковы конкретные возможности развития возобновляемой энергетики в Армении?
- Тут у нас большие возможности, которые уже частично реализованы. По мнению участников конференции, развитие малой гидроэнергетики в Армении – пример регионального успеха. В 2009г. малые ГЭС дали около 300 млн кВтч электроэнергии, что составляет почти 6% от общей годовой выработки. Это весьма неплохо. В Грузии, Азербайджане, в России этот показатель - менее 0.5%. В Армении эксплуатируется и единственная на Южном Кавказе ветроэнергетическая станция на Пушкинском перевале. В 2009г она дала около 4 млн кВтч электроэнергии. На Лусакертской птицеводческой фабрике работает первая в Армении биоэнергетическая станция.
Но неиспользованный потенциал намного больше. По уровню солнечной инсоляции Армения - одна из богатейших стран мира, особенно Гехаркуник и часть Котайка. Это около 2500 часов солнечного сияния в год при порядка 1700-1800 кВтч на 1 кв. м. Но использование этого огромного потенциала для горячего водоснабжения, обогрева помещений или получения электроэнергии у нас почти нулевое. Тут мы уступаем всем своим соседям, кроме Грузии.
- Что же мешает интенсивному развитию возобновляемой энергетики в Армении?
- Здесь целый ряд объективных и субъективных факторов. Например, высокоэффективные солнечные фотовольтаические панели стоят дорого - до $5-7 тыс. за 1 кВт, некоторые области еще ждут технологических прорывов. Развитие ряда областей тормозится из-за отсутствия тарифов на эти виды электроэнергии. Ветроэнергетика слабо развивается из-за недостаточной величины тарифа на эту электроэнергию. Плюс инерция мышления и незнание новых возможностей - обогрева и охлаждения зданий, зеленного и энергоэффективного градостроения и т.д. В то же время только в Германии ежегодно сдаются в эксплуатацию сотни тысяч тепловых насосов, строятся дома-электростанции. По этой идеологии строятся целые кварталы и города. Эти вопросы достаточно остро прозвучали на конференции. Серьезные препятствия в развитии возобновляемой энергетики связаны с отсутствием четко сформулированных национальных целей и соответствующей законодательной базы. Однако в ближайшее время наш проект по развитию возобновляемой энергетики поможет разработке "дорожной карты" развития этого направления.
- Какие направления возобновляемой энергетики станут приоритетными в Армении?
- Согласно современным представлениям и подходам ООН, Международной энергетической ассоциации или Международной группы экспертов по изменению климата, энергетика включает в себя производство, транспортировку, хранение и потребления первичных энергоносителей, электрической и тепловой энергии, а также все то, что основано на сжигании ископаемого топлива - газа, мазута, бензина, угля, урана и т.д. То есть к энергетике относится и транспорт, где сжигаются газ и бензин.
Думаю, стратегическое значение для Армении имеет такая область, как производство биотоплива, особенно – биоэтанола. Он используется в наземном транспорте в качестве добавки к бензину, замещая до 10-15% его объема, при этом биоэтанол повышает октановое число бензина и не требует никаких модификаций двигателя. Во всем мире производство биоэтанола - динамично развивающийся бизнес. Программы развития производства биоэтанола отражены в самых серьезных национальных доктринах и законах многих стран, и нам нельзя отставать. В рамках нашего проекта и тут получены определенные результаты. Так, при использовании технологий 1-го поколения в республике можно получать до 14 тыс. тонн биоэтанола в год и заместить до 5% всего потребляемого бензина на 6-й год производства. В случае использования технологий 2-го и выше поколений можно получать до 50 тыс. тонн биоэтанола в год и заместить 10% всего потребляемого бензина на 8-10-й год производства и еще 50 тыс. т биоэтанола экспортировать, например, в Иран. Развитие этого производства в Армении позволит существенно улучшить социально-экономическую ситуацию в приграничных и высокогорных районах. Ведь именно там будет выращиваться сырье для этого производства. Хочу особо отметить повышенное внимание госструктур к развитию этого направления.
- Вы говорите, что биоэтанол можно экспортировать в Иран. Но ведь эта страна имеет огромные запасы нефти и газа...
- Тем не менее Ирану не хватает бензина, потому что санкции, применяемые против этой страны, тормозят развитие нефтеперерабатывающих производств и использование передовых технологий очистки нефти. Но чтобы это направление успешно развивалось и было рентабельным, нужно снять акцизный налог на биоэтанол и обеспечить жесткий контроль за использованием этого продукта.
- Ну а если говорить о электроэнергии, разве Армения испытывает ее дефицит, чтобы развивать возобновляемую энергетику? Ведь нам вряд ли грозит энергетический кризис.
- Армения - единственная страна региона, которая имеет избыток электроэнергии и готова ее продавать. Но это нисколько не снижает актуальности развития экологически чистых и возобновляемых источников энергии. Энергетические потребности нашей страны будут расти, а генерирующие мощности - стареть. Кроме того, электроэнергия это товар, который может приносить прибыль. И эту возможность обязательно нужно использовать. Что касается энергетического кризиса, то эта угроза существовала все годы нашей независимости и будет существовать до тех пор, пока в нашем регионе не воцарятся мир и стабильность, не прекратятся изоляция Ирана, попытки изолировать Россию и задушить Армению. Хочу напомнить, что во время жесточайшего энергетического кризиса 90-х мы выжили только потому, что в свое время развивали гидроэнергетику – т.е. возобновляемую энергетику, неподверженную "блокадам". Низкий поклон проектировщикам и строителям Севан-Разданского и Воротанского гидрокаскадов, тоннеля Арпа-Севан…
- Но ведь Армения располагает значительными, еще не использованными гидроэнергоресурсами...
- Отчасти да. Остается не использованным гидропотенциал рек Аракс и Дебед. Планируется начать строительство Мегринской ГЭС на Араксе совместно с нашими иранскими партнерами. Есть подвижки и по использованию потенциала реки Дебед, это две гидростанции с суммарной мощностью порядка 150 МВт. Скоро в рамках нашего проекта будет проведено специальное исследование на эту тему. Вместе с потенциалом новых малых ГЭС - это порядка 500 МВт еще не использованной мощности. Цифра значимая, это на 100 МВт больше, чем работающий сейчас блок АЭС. Но даже если весь гидропотенциал будет задействован полностью, все равно невозможно иметь надежную энергосистему, основанную только на гидроэнергетике.
- А строительство новой АЭС не решит эту проблему?
- Эта проблема, можно сказать, уже решена. Армения является единственной страной нашего региона, энергосистема которой имеет гармоничную структуру, включающую гидро-, атомную и тепловую компоненты, которые создавались в рамках проекта регионального энергоцентра, способного на немедленный экспорт электроэнергии. Поэтому устаревающий блок нашей АЭС может быть заменен только на новый атомный блок, а не на, допустим, несколько новых ГЭС.
Есть и другая сторона вопроса. Дело в том, что суточное потребление электроэнергии неравномерно. Пики потребления приходятся на утро и вечер, а АЭС должна работать круглосуточно 365 дней в году с неизменной мощностью. Этой возможности лишены электростанции, работающие практически на всех видах возобновляемых источников, за исключением ГЭС с крупными резервуарами и геотермальных станций. А АЭС способна отслеживать пики потребления лишь в ограниченном диапазоне.
- Но ведь электроэнергию можно аккумулировать...
- Такая возможность есть, но лишь отчасти. Самыми перспективными являются гидроаккумуляционные электростанции (ГАЭС). В периоды избытка электроэнергии ГАЭС закачивают воду в верхний резервуар и используют ее для получения электроэнергии в периоды пикового потребления. Таким образом, вырисовывается суточный график потребления, используется дешевая, базовая электроэнергия для получения пиковой - дорогой. Не случайно ГАЭС активно строятся во всем мире. Особенно эффективным является сочетание ГАЭС с атомными станциями. В рамках нашего проекта и тут получен ряд интересных оценок для Армении.
- Но новая АЭС еще более увеличит избыток электроэнергии в Армении. Есть ли рынки для ее сбыта?
- Дефицит электроэнергии испытывают все страны нашего региона. Более того, в настоящее время идет жесточайшая конкурентная борьба за гигантские и очень перспективные электроэнергетические рынки Ирана и особенно Турции. Так что нужда в электроэнергии есть, но сможет ли Армения выйти на эти рынки – другой вопрос, более связанный с региональной геополитикой, нежели с собственно энергетикой.
www.golosarmenii.am
Возврат к списку
Другие материалы автора
- ПЕРЕСТРОЙКА СССР И СПИТАКСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ [03.12.2018]
- ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ "ГА" НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ ООН ПО ЭНЕРГЕТИКЕ АРА МАРДЖАНЯН[22.11.2018]
- НЕФТЯНАЯ ОТРАСЛЬ ИЗРАИЛЯ[05.11.2018]
- ПРОБЛЕМЫ ААЭС ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КАК ФАКТОР ДАВЛЕНИЯ, говорит в интервью "ГА" замдиректора по науке Фонда "Нораванк", национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН[03.10.2018]
- ПРОЩАНИЕ С ПРОШЛЫМ[14.09.2018]
- ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СОЮЗ АРМЕНИИ И РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: РЕАЛИИ, УГРОЗЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ[07.08.2018]
- ИНТЕГРАЦИЯ, ЭНЕРГЕТИКА И РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОПОЛИТИКА[24.07.2018]
- ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СОЮЗ АРМЕНИИ И РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: РЕАЛИИ, УГРОЗЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ[11.07.2018]
- ЧИСЛЕННОСТЬ ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В АРМЕНИИ И РЕГИОНЕ: ФАКТЫ[12.06.2018]
- РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ КОМПОНЕНТА КОСМИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ АЗЕРБАЙДЖАНА[09.04.2018]
- РАЗУМНЕЕ СЦЕНАРИЙ НЕИЗБЕЖНОГО МИРА,[13.03.2018]