• am
  • ru
  • en
Версия для печати
26.10.2018

НАГОРНО-КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ РФ И США

   

«21-й ВЕК», №3, 2018

Ара Арутюнян
Аспирант Санкт-Петербургского государственного университета

Распад СССР дал возможность США распространить свое влияние на Южном Кавказе. Если до распада Советского Союза эти конфликты рассматривались как чисто внутреннее дело СССР, после распада СССР они стали рассматриваться как межгосударственные проблемы. Это касается и Нагорно-Карабахского конфликта, который с 1992г. стал рассматриваться как межгосударственная проблема. Это, во-первых, соответствовало интересам великих держав, которые старались после распада СССР распространить свое влияние на бывшие республики Союза. Во-вторых, Нагорно-Карабахский конфликт угрожал безопасности региона, в котором разные страны имеют свои интересы. Нужно отметить тот факт, что Россия как наследник СССР старается сохранить влияние на бывших членов Советского Союза.

По нашему мнению, если РФ старается сохранить свою доминирующую роль в регионе и предотвратить активизацию новых акторов на Южном Кавказе, то США пытаются изменить положение вещей в свою пользу. Воспользовавшись тем, что в 90-х годах 20-го века позиции России относительно ослабели, США активировали тесные двухсторонние отношения со странами региона, пытаясь предотвратить восстановление влияния России в регионе. С этой целью в 1992г. был принят закон, получивший название «Акт о поддержке свободы». Задача этого проекта – проранжировать разные виды помощи, направляемой республикам бывшего Советского Союза, которые должны были развивать в своих странах демократию, рыночную экономику и т.д.

По мнению авторов Г.Керяна и Ф.Рзеава, под влиянием армянской диаспоры в США в октябре 1992г. в «Акте о поддержке свободы» добавился раздел №907, где говорилось, что пока правительство Азербайджана не предпримет шаги по прекращению всех блокад и наступления против Армении и Нагорного-Карабаха, оно не получит помощь от США. Но, как высказывался президент Азербайджана Г.Алиев, «армянская диаспора США не может быть сильнее крупных нефтяных компаний США».

В 1996г. с помощью нефтяных лоббистов Палата Представителей приняла «поправку Уилсона», в рамках которой помощь Азербайджану стала оказываться. В 1997г. Палата Представителей приняла «поправку Портера», которая предусматривала оказания помощи «Азербайджану и Нагорному Карабаху 7:1». По нашему мнению, последняя поправка показывает, что США не рассматривают Нагорный Карабах в качестве части территории Азербайджана. После протеста президента Республики Азербайджан, это решение было изменено. Можно заметить, что в политике США раздел №907 используется как инструмент давления на Азербайджан, поскольку последние годы, после ухудшения отношений между двумя странами, американские сенаторы стали инициировать законопроект, который снял бы вето президента Буша на раздел №907. В 2002г. президент Буш наложил вето на этот раздел. Это привело к сближению отношений США и Азербайджана. АР, как другие страны, тоже стал получать помощь от США.

НАГОРНО-КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ РФ И США (169 KB, полная версия)


Возврат к списку