• am
  • ru
  • en
Версия для печати
08.09.2005

Вокруг текущих социальных процессов в РА

Тамара Варданян:«Некоторые НПО действуют методами тоталитарных сект».

8 сентября в научно-образовательном фонде «Нораванк» прошел семинар на тему «Вокруг текущих социальных процессов в РА». С докладом выступила руководитель Программы социальных исследований фонда, к.и.н. Тамара Варданян.

Доклад был посвящен текущим социальным процессам в Армении, которые, в частности, связаны с усилением роли неправительственных организаций (НПО) в стране. Согласно Т.Варданян, в НПО секторе Армении уже заметно использование новой тактики и политических технологий, разработанных вне пределов страны. Эти навыки приобретаются в основном на семинарах и тренингах, организованных неправительственными организациями (а также политическими партиями) при финансовом содействии международных организаций и фондов. Во время подобных мероприятий, кроме обучения определенным навыкам и идеологическим установкам, участникам бесплатно предоставляются разного рода буклеты, брошюры, пособия. Названные учебные материалы, написанные на простом и доступном языке, небольшого формата, представляют собой элементарные знания о правах человека, о свободе, справедливости, есть также пособия о подготовке и проведении «революции» в тех или иных странах (например, книга Джина Шарпа «От диктатуры к демократии»). Подобные семинары и другие мероприятия имеют одну единственную цель – сформировать новую модель ценностных ориентиров и приоритетов. Интересно также, что во время этих мероприятий слово «семья» практически не встречается ни в названиях тем, ни в списке обсуждаемых проблем, за исключением того единственного случая, когда речь идет о планировании семьи (программа ООН, направленная на предотвращение нежелательной беременности).

Т.Варданян отметила, что на нынешнем этапе НПО сектор Армении перешел на качественно новый этап развития - от стадии формирования к стадии становления, характеризующейся тем, что после процесса размежевания в данном секторе «на поверхность выплыли» более жизнеспособные организации. Можно сказать, что на сегодня в секторе отсутствует проблема «поиска действующих лиц». Например, известны НПО, активно исследующие экологические («Бург», «За устойчивое человеческое развитие») и гендерные проблемы (Ассоциация женщин с университетским образованием), выступающие за свободу слова («Ереванский пресс-клуб», Клуб журналистов Гюмри «Аспарез», «Комитет защиты свободы слова»), за развитие демократии («Демократия. Центр политических и правовых исследований», «Институт гражданского общества», «Сотрудничество во имя демократии»), за становление института лидерства («Форум лидеров XXI века»), а также НПО, защищающие права человека («Хельсинкский комитет Армении», «Хельсинкская гражданская ассамблея Армении»), проблемы инвалидов («Пюник», «Камк и коров») и т.д. Этот перечень, конечно, можно продолжить новыми именами и новыми направлениями деятельности. Кроме того, перечисленные НПО могут заниматься сразу несколькими вопросами, например, правами человека, развитием демократии, свободой слова и т.д.

По словам Т.Варданян, если ранее говорилось о низком уровне сотрудничества между разными НПО, то сейчас идут процессы объединения и мобилизации ресурсов. Например, при финансовом содействии ереванского представительства института «Открытое общество» Дж.Сороса действует НПО «Сотрудничество во имя открытого общества», в рядах которого объединены свыше пяти десятков НПО, занимающиеся исключительно проблемами углубления и развития демократии и дальнейшей либерализации нашего общества.

Кроме того, идет процесс фокусирования деятельности НПО на конкретных, локальных проблемах. Это, например, экологические проблемы (вырубка деревьев около здания Театра оперы и балета и парка «Ахтанак», уничтожение лесного массива во время строительства дороги «Мегри-Капан»), уничтожение архитектурных сооружений (строительство Северного проспекта), защита интересов населения (снос домов на ул. П.Бузанда, З.Саркавага и т.д.).

Заметна также и другая особенность нынешнего этапа развития в секторе – это обращение к национальной тематике. Тактическим проявлением этой новой тенденции является организация разного рода театрализованных представлений с использованием религиозных обрядов и национальных празднеств. Например, празднование молодыми активистами НПО сектора праздника «Барекендан» (Масленица), в ходе которого распространялись прокламации о необходимости установления новых справедливых и свободных порядков в стране.

В общественном секторе важным достижением считается вызванный давлением общества отказ правительства от строительства дороги «Мегри-Капан» через лесной массив Мтнадзор.

Представленные заметки можно обобщить в следующих тезисах:

  • Текущие социальные процессы в нашей стране в основном являются результатом целенаправленной стратегии международных организаций и фондов.
  • Мишенью деятельности международных организаций являются ценностная система и ценностные ориентиры армянского народа, причем некоторые НПО начали действовать методами тоталитарных сект.
  • В НПО секторе Армении замечаются новые проявления: приобретение лидерами НПО некоторых навыков в области политических технологий, фокусирование ресурсов на локальных проблемах, возросшее внимание к национальным и религиозным праздникам и использование национальной тематики.
  • Развивается сотрудничество НПО, занимающихся сходными проблемами, происходит их слияние или объединение.

English