
«Перспективы эксплуатации природных ресурсов Армении»
17 февраля в фонде «Нораванк» состоялся семинар, посвященный этой теме. Вначале директор фонда Гагик Арутюнян разъяснил, что данная тема вовсе не чужда кругу интересов «Нораванка», т.к. затрагивает вопросы экономической безопасности Армении.
Основным докладчиком темы был президент американской компании «Global Gold» Ван Григорян. Свой доклад он начал с краткой автобиографии, затем представил сферу деятельности «Global Gold».
Ван Григорян родился в штате Вермонт, США, имеет специальность юриста. С 1977г. вовлечен в работы Армянской Ассамблеи Америки, был председателем этой организации, а сейчас является членом Совета попечителей. В 1993г. выиграл судебный процесс против правительства США, который был возбужден в связи с позицией этой страны по вопросу Геноцида. Является автором известной 907-й поправки, запрещающей правительству США оказывать помощь Азербайджану. По его словам, он же является «конструктором» армянофильской политики сенатора Доула. С 2004г. является президентом «Global Gold».
О компании: «Global Gold» создана в 1980г. как акционерное общество и регламентируется комиссией ценных бумаг США. Действует по принципу прозрачности, желающие могут ознакомиться со всеми подробностями деятельности компании на ее сайте в интернете.
Имеет 1002 акционеров. Двое из пяти членов совета директоров – армяне.
В настоящее время компания проводит работы в основном в Чили и в Армении.
До 1995г. «Global Gold» занималась энергетическими программами. С 1995г. компания занялась золотодобывающей промышленностью, в том числе на территории Грузии и Армении. В РА некоторое время сотрудничала с предприятием «Армзолото». С 1999г. прекратила свою деятельность в сфере золотодобычи.
Компания не является акционером золотодобывающего предприятия «Арарат», но имеет неиспользованные доселе права на проведение исследовательских работ в части 20% золотых рудников Меградзора и Зода. Ван Григорян отрицает какие-либо связи с предприятием «Арарат», в том числе – какое-либо участие в инициативе этого предприятия пригласить турецких картографов.
В настоящее время «Global Gold» является более широкопрофильной горнодобывающей компанией.
География деятельности в Армении: В настоящее время исследования, проводимые «Global Gold», охватывают центральные северные районы – месторождение Тух Манук и Анкаван. Однако главную деятельность компания намерена развернуть в месторождении Гетик, что на севере Севана.
Почему «Global Gold» ищет уран в Армении? Ван Григорян разъяснил, что в течение последних пяти лет значительно развивается промышленная добыча урана и вообще радиоактивных веществ. За это время цена за 1 кг урана на рынке с $7 достигла $36. Подобный скачок цены свидетельствует о том, что спрос на уран превышает предложение. Экономические расчеты показывают, что на сегодня предложение удовлетворяет лишь 55% спроса на уран в мире. На какое-то время этот спрос был удовлетворен за счет урана, изъятого из боеголовок при всеобщем сокращении вооружений, однако эти излишки также на исходе. И сегодня даже в Канаде, являющейся самым крупным производителем урана, из-за его нехватки временно закрываются атомные электростанции. Что касается Армении с ее АЭС, то для нее обнаружение уранового рудника стало бы просто спасением. Возможное обнаружение урана в РА Ван Григорян считает важным еще и потому, что в плане энергоресурсов Армения значительно уступает своим соседям.
Деятельность компании в РА законна. Как заверил президент компании «Global Gold» Ван Григорян, правительство РА в курсе всех их программ по разведке полезных ископаемых в Армении.
Слухи об эксплуатации уранового месторождения в Гетике преждевременны. Пока что речь идет только об исследованиях. По сути, «Global Gold» лишь предполагает о наличии уранового месторождения в Гетике. Обоснованием этих предположений явились анализ спутниковых данных, проведенный нашим сотрудником, и не совсем точные (из-за секретности) данные о том, что советские специалисты также предполагали наличие урана на этих территориях.
Программа «Global Gold» в Гетике предполагает три годичных этапа:
- исследования,
- топография,
- бурение.
И только после обнаружения урановой руды в Гетике начнется ее промышленная добыча, а далее и обогащение, иначе говоря – эксплуатация месторождения, что некоторые армянские СМИ приписывают компании уже сегодня.
Обсуждение: После доклада последовало обсуждение темы и обмен мнениями, в котором приняли участие приглашенные специалисты.
Представляем наиболее интересные точки зрения.
Эдуард Харазян (доцент ЕГУ) считает, что урановых рудников в Гетике нет и обосновывает свое мнение, исходя из прежних данных (малые радиоактивные аномалии в 50-60 микрорентген) и отсутствия новых исследований.
Рубен Мовсисян (завкафедрой ЕГУ) считает, что говоря о месторождении Гетика, скорее всего, можно надеяться обнаружить молибден, золото, меньше всего – уран, и компания усложняет свою работу, сосредоточившись на поисках именно урана. Армянские специалисты заинтересованы, чтобы работы проводились в правильном направлении.
Давид Оганесян (ЕГУ) рассматривает вопрос с политической точки зрения. Он напомнил, как Гейдар Алиев начал переоценивать ресурсы нефти и газа своей страны и что за этим последовало. В этом плане обнаружение урана в армянском месторождении очень актуально и может стать политической козырной картой. В конце концов, независимость страны непосредственно связана с энергетикой. В этом плане спекулятивный и преждевременный переполох, поднятый в армянских СМИ, Давид Оганесян считает опасным, но вместе с тем он благодарен фонду «Нораванк» за организацию столь серьезного обсуждения вопроса.
Ашот Аванесян (доцент ЕГУ) напомнил, что, несмотря на то, что в 60-ые годы Москва прекратила поиск урановых месторождений в Армении и в некоторых других республиках (в связи с более перспективными энергоресурсными программами на Каспии и в Сибири), тем не менее, связывать какие-то ожидания с месторождением Гетика бессмысленно. В Армении есть более перспективные территории, где необходимо провести научные исследования, картографию, дать геологическое обоснование, открыть жилы.
Генри Мкртчян (ЕГУ, «Global Gold») отметил, что исследования были прекращены еще в 60-70-ые годы. С тех пор мир очень изменился и то, что может сделать частная организация, не должно делать государство. Даже отрицательный результат нынешних исследований будет положительным для государства, т.к. последнее уже будет иметь оценку данной местности. В конечном итоге частник еще и открывает перспективы для решения проблемы занятости специалистов.
Гагик Арутюнян (директор «Нораванка») считает достойным всяческого одобрения стремление сделать процессы разработок и эксплуатации недр Республики Армения прозрачными. Несмотря на то, что «Global Gold» – частная компания, фонд «Нораванк» предлагает использовать в ее разработках научный потенциал Армении и будет всячески содействовать компании в этом.