• am
  • ru
  • en
Версия для печати
31.03.2006

Иранский газ между Востоком и Западом: перспективы для Армении

28 марта научно-образовательный фонд «Нораванк» организовал круглый стол на тему «Иранский газ между Востоком и Западом: перспективы для Армении». В обсуждении участвовали депутаты НС РА Вазген Манукян, Татул Манасерян, Армен Ашотян, специалисты МИД и Национальной Академии Наук, а также эксперты и аналитики.

Как отметил в своем выступлении заместитель исполнительного директора фонда «Нораванк» Севак Саруханян, у Армении есть некоторые перспективы стать транзитной страной на пути экспорта иранского газа в страны Евросоюза.

По его словам, страны ЕС уже сегодня зависят от российского газа, а роль России на европейском газовом рынке со временем возрастет. Однако, 15-20 лет спустя, Европа может уступить место основного покупателя российского газа Китаю и Японии.

Даже если Россия откажется от своих планов поставок газа в азиатском направлении, ее запасов не хватит для покрытия потребностей Европы, которые к 2030 году утроятся. Поэтому в центре европейского внимания и оказался Иран, занимающий второе после России место по запасам газа, объемы экспорта которого в настоящее время невелики.

Обсуждаемый в течение последних 10 лет проект строительства газопровода Иран-Пакистан-Индия вызвал обеспокоенность как ЕС, так и США. Вопрос для Европы чисто экономический, а для США - политический. Дело в том, что при наличии такого газопровода Иран может в дальнейшем продавать газ Китаю, который уже выразил готовность закупать его в большом количестве.

Возможный экспорт газа в Пакистан и Индию, по словам докладчика, для Ирана менее выгоден, и эту программу Иран больше использует как политический козырь. Считая нежелательной поставку газа в Европу через Турцию, Иран, по мнению С.Саруханяна, может отдать предпочтение Армении, с которой у него хорошие отношения. В случае строительства газопровода Иран-Армения с пропускной способностью 50 млрд кубометров в год, Армения может рассчитывать на прибыль в $160 млн в год.

<##1##>

Однако некоторые участники обсуждения сочли маловероятной подобную перспективу. По словам эксперта Игоря Мурадяна, вопрос экспорта газа более политический, нежели экономический. Ирану будет трудно совмещать свои экономические и политические интересы.

Он отметил, что запасы Ирана все же ограничены, потому придется делать выбор, исходя из политических интересов и платежеспособности стран.

По мнению Мурадяна, Армения в качестве рынка для продажи газа сегодня большого интереса не представляет. Объем потребления газа в стране может возрасти, если здесь будет создано газоемкое производство. По его словам, очень опасно, когда страна является лишь территорией для транзита, поэтому значительная часть энергоносителя должна быть реализована внутри страны для получения конкурентоспособной продукции.

Главный редактор газеты «Еркир» Спартак Сейранян считает, что Иран предпочтет экспортировать газ на Восток с целью увеличения своего влияния в этом регионе.

По его мнению, Иран стремится не укрепиться на европейском рынке, а стать страной, имеющей решающее значение в азиатском регионе. По его словам, в отличие от Турции, в Иране хорошо понимают, что стране необходимо стать мощным азиатским государством, что и сделает ее интересной для европейцев. Исходя из этой логики, намного вероятнее, что Иран станет продавать газ по всем направлениям, имея целью довести его до Китая.

По словам депутата НС Татула Манасеряна, доклад может стать началом для глубокого изучения перспектив Армении.

Он отметил, что из всех соседей лишь с Ираном Армения имеет такие взаимоотношения, которые могут позволить наметить с этой страной хотя бы краткосрочные проекты взаимодействия. Депутат отметил, что энергетическая сфера в стране - одна из немногих состоявшихся и что Армения может стремиться стать региональным энергетическим центром, тем более, что есть необходимые для этого технические возможности. Соседние страны испытывают дефицит электроэнергии, а Армения, которая сегодня производит 5,5-5,8 МВт электроэнергии в год, может утроить этот объем.

Манасерян отметил, что правильное использование газа должно стать первым шагом для разработки и осуществления серьезных программ. По его мнению, это необходимо рассматривать также как серьезную составляющую национальной безопасности страны.

По мнению эксперта Центра национальных и стратегических исследований Степана Сафаряна, в докладе больше учтены экономические показатели, тогда как в «газовой войне» доминируют политические аспекты. По его словам, особенно в последние годы диверсификация используется все больше в качестве политтехнологии для решения тех или иных задач. Сафарян выразил уверенность в том, что США никогда не допустят, чтобы Европа подписала договор о строительстве газопровода с сегодняшним Ираном. В этих условиях переговоры Армении с Ираном о строительстве газопровода с большей пропускной способностью не имеют смысла.

По словам представителя агентства «Регнум» Вигена Акопяна, Россия никогда не согласится с тем, чтобы Армения стала транзитной страной.


English