• am
  • ru
  • en
Версия для печати
03.07.2006

Проблемы тбилисских армян

23 июня в НОФ «Нораванк» состоялся семинар по теме «Проблемы тбилисских армян». Выступила эксперт НОФ «Нораванк», к.ист.н. Тамара Варданян.

Докладчик представила проблемы, которые на современном этапе волнуют тбилисских армян. После выступления состоялось обсуждение темы.

Информацию о семинаре распространило также ИА «Регнум» (www.regnum.ru)*.

Основные положения выступления касались следующего: в самой Армении (и среди руководства, и среди экспертов) существование проблемы тбилисских армян не осознается. Вообще, создается впечатление, что армяно-грузинские межгосударственные отношения касаются, главным образом, проблемы армян Джавахка, торгово-экономических вопросов и не включают в себя проблемы, волнующие тбилисских армян.

Армянская община

Нынешнее армяно-грузинское взаимовосприятие, главным образом, обусловлено следующими факторами:

  • Историческая память грузин о мощном армянском элементе и армянском господстве в Тбилиси в недавнем прошлом;
  • Победа армян в карабахской войне (хотя в сформированном среди грузин восприятии армянства влияние данного исторического факта более значимо, однако он менее всего повлиял (согласно нашему исследовательскому материалу) на этническую линию поведения самого армянства);
  • Поражение грузин в грузино-абхазской войне.

Заметно, что в среде тбилисских армян относительно слабо проявлены механизмы самосохранения, свойственные народам (в том числе и армянам), живущим в исторически сложившихся общинных условиях. Хотя армянам диаспоры, в общем, свойственна виртуальная психологическая связь с Родиной, тем не менее, среди армян Тбилиси эта связь с образом Родины не заметна: тбилисские армяне стремятся интегрироваться в общественно-политическую жизнь Грузии как полноценные граждане.

Докладчик отметила, что за годы независимости Грузии грузинская национальная элита диктовала широким слоям общественности политику последовательного вытеснения инородцев из социально-экономической, политической жизни страны, и сегодня мы уже можем говорить о видимых результатах этой политики.

За эти годы армянская община Тбилиси пережила постепенный спад (отдельные проявления активности, несомненно, были, однако все они не переросли в организованные и последовательные действия). Одной из причин стала эмиграция из страны в основном активной и зажиточной части армянства: осталась наиболее пассивная часть, которая зациклена в круговороте житейских проблем и не выказывает активности и инициативы.

В то же время, за последние 2-3 года в армянской среде стали заметны новые проявления общественной активности: в основном, это формат общественных организаций, которые создают благоприятные условия для восстановления армянского потенциала в Тбилиси.

Заметные в общине проявления национального пробуждения объясняются не «мягкой» политикой грузинских властей, а, главным образом, тем, что армянская община сегодня столкнулась с угрозой исчезновения.

Армянские неправительственные организации (НПО)

Самыми активными среди НПО, действующих в рамках национальных меньшинств Грузии, являются армянские НПО. Например, первую молодежную организацию – «Армянская молодежная организация Грузии» – в 1996г. создали армяне. В дальнейшем на ее примере подобные организации создали азербайджанцы, греки, ассирийцы, русские и др.

Почти все армянские НПО Тбилиси заняты еще и армянскими проблемами. Вообще, одной из интересных особенностей армянских НПО, действующих в диаспоре, является то, что они, кроме деятельности, свойственной классическим НПО, осуществляют еще и акции по организации общинной жизни, т.е. направленные на сохранение национальной идентичности.

Вместе с тем, заметны новые тенденции в плоскости армянских НПО. В начальный период 1995-2002гг. армянские НПО, в основном, осуществляли культурные мероприятия. Новые тенденции стали заметны, начиная с 2002-2003гг. Сегодня количественный рост НПО сопровождается еще и организацией некоторых политических акций.

Активные общественные деятели есть и среди старого поколения, но их связи с молодежным движением не столь тесны.

Сегодня в общине имеется множество проблем в образовательной и духовной сферах, а также в вопросе улучшения социально-экономического положения армянского элемента.

Важную роль здесь могут сыграть как духовные, образовательные и культурные организации, действующие на местах, так и власти Республики Армения, которые должны максимально содействовать решению проблем общины тбилисских армян и ее интеграции в гражданское общество, формирующееся в Грузии.

*В сообщении агентства «Регнум» наличествуют не только акценты, не соответствующие духу доклада (не столь важные проблемы житейского характера представлены как основные положения доклада), но и неточности, которые, возможно, являются результатом недопонимания со стороны журналиста. Например, то, что переход к «двуязычному» образованию в материале представлен решением правительства Грузии. На самом деле, докладчиком было отмечено, что это экспериментальная программа, которая будет осуществлена с помощью международных организаций. Целью этой программы является предоставление тбилисской армянской общине широких возможностей интеграции. В материале информационного агентства отмечено также, что в 2002-2003гг. армянские НПО организовывали культурные мероприятия, тогда как подобные мероприятия осуществлялись как в 1991-2003гг., так и после. Как отметила докладчик, они носят перманентный характер.


English