
Этнокультурные и социально-политические факторы и модели социальной динамики южнокавказских столиц
30 июня в НОФ «Нораванк» состоялся семинар на тему «Этнокультурные и социально-политические факторы и модели социальной динамики южнокавказских столиц»1. В качестве основного докладчика выступил эксперт, социолог Самвел Манукян.
Основываясь на осуществленной посредством многомерных математических методов обработке и анализе базы данных социологического опроса, проведенного КЦИР (Кавказские центры исследовательских ресурсов) в 2004г. в рамках программы «Инициативы сбора региональных данных», в данной работе представлена типология обществ южнокавказских столиц по ряду их этнокультурных и этносоциологических характеристик.
Выявлены факторы, обуславливающие этнокультурную и социально-политическую динамику обществ Еревана, Тбилиси и Баку. Построены математические модели, изображающие социальную динамику упомянутых обществ. Описаны социальные разногласия между ними и тенденции их изменения в многомерном пространстве выстроенных типологий.
Основные результаты работы:
- На Южном Кавказе больше не существует единого цивилизационного пространства. Здесь произошло два раскола: цивилизационный и этнокультурный.
Цивилизационный раскол разделяет Южный Кавказ на традиционный христианский и традиционный мусульманский регионы. Вектор общего перемещения азербайджанского общества направлен в сторону турко-исламского (не иранского) цивилизационного пространства. Общее перемещение Грузии направлено в сторону Европейского Союза. В Армении цивилизационные ориентации нацелены на преодоление изолированности. - Традиционные христианские южнокавказские области имеют тенденцию к либерализации общественного поведения, в отличие от исламских цивилизационных территорий, где нет каких-либо оснований для прогнозирования будущей либерализации традиционного отношения общества к поведению женщины. Качественные отличия в степени либерализации общественного поведения и имеющиеся тенденции усиливают напряженность и конфликтогенные риски между обществами, принадлежащими к традиционно христианскому или исламскому этнокультурным типам, при их совместном проживании.
- Позиции южнокавказских наций по отношению друг к другу со временем ужесточатся: в основном вследствие наличия и усиления разногласий между этнокультурными идентичностями. В свою очередь, влияние религиозного фактора в этих отношениях проявляется не на уровне религиозного сознания, а благодаря его интегрированности в этнокультурные комплексы.
- Южнокавказские общества отличаются друг от друга типом своего этнического сознания. Этническое сознание в обществах Грузии и Армении отличается высокой степенью сформированности. Общество Азербайджана находится на ранней стадии этногенеза. Этническое сознание здесь аморфно, вследствие чего, в случае экспансионистских развитий, требующих сверхнапряжения сил, под угрозой может оказаться процесс развития этнического сознания и единения. В грузинском обществе, в результате неблагоприятных этнополитических условий, сложившихся в годы независимости, размылись характеристики единства этнического сознания. В случае сохранения или усиления неблагоприятных условий, возможен риск фрагментирования единого этнического сознания. Единство этнического сознания особенно подвержено опасности в отношениях между областями и Тбилиси.
- Южнокавказские общества отличаются типом политического поведения. Политическое поведение общества Армении преимущественно рационально: оценки политических субъектов обоснованы объективными реалиями. Низкий уровень авторитета властей и СМИ в Армении уменьшил их возможности в управлении общественными настроениями. Основной характеристикой политического поведения в Азербайджане является лояльность к верховной власти, которая имеет большие и разнообразные возможности (в том числе и СМИ) для управления общественными настроениями. Политическое поведение грузинского общества под воздействием среднесрочных неблагоприятных факторов стало очень эмоциональным. Местные СМИ, благодаря своему авторитету, в состоянии эффективно управлять общественными настроениями.
- Все отмеченные результаты, выведенные из математических моделей, обладают количественными параметрами. Адекватность моделей позволяет применять их в в сфере стратегического управления, в том числе и при прогнозировании последствий конкретных стратегий.
Данная работа предусмотрена для структур и организаций, занимающихся проблемами регионального социального и политического стратегического планирования и управления, этносоциологов, специалистов, занимающихся математическим моделированием в обществоведческих исследованиях, и студентов.
http://www.crrc.am/store/files/db_fellows/sm/SouthCaucasianCapitals.pdf http://www.crrc.am/index.php/lo/17/20