НАГОРНО-КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ПОСЛЕДНИЕ РАЗВИТИЯ
Аналитический центр «Аранцк» пригласил на дискуссию под названием «Освобожденная Родина» генерал-лейтенанта Аркадия Тер-Тадевосяна (Командоса), политолога Степана Григоряна и специалиста по памятникам армянской архитектуры Самвела Карапетяна.
Политолог Степан Григорян, обсуждая вопрос признания де-факто независимых государственных единиц, заметил, что после прецедента Косово, Абхазии и Южной Осетии правила международной игры в настоящее время существенно изменились. Следовательно, для признания независимости и урегулирования Карабахского, Кипрского и Приднестровского конфликтов сегодня также сложилась совершенно иная ситуация. По словам С.Григоряна, «настало время, чтобы Россия и Запад объяснили нам, почему в случае с Абхазией и Косово может действовать принцип права на самоопределение, а в случае с Карабахом – нет». Не исключено, что Азербайджан и Турция попытаются использовать потепление российско-турецких отношений в угоду собственным национальным интересам, т.е. попытаются посредством России вынудить Армению к таким шагам, которые не исходят из интересов РА и НКР. С.Григорян убежден, что безопасность нашего региона не может строиться на основе сотрудничества двух субъектов – России и Турции, поскольку «существуют также другие субъекты, также играющие важную роль в нашем регионе - Иран, США и Евросоюз».
Говоря о взаимных уступках, политолог отметил: «Я буду считать уступкой то, что мы не оккупируем Баку и Кировабад».
«Карабахский конфликт не имеет военного решения», - еще раз в своем выступлении констатировал генерал-лейтенант Аркадий Тер-Тадевосян. «Для того, чтобы урегулировать вопрос военным путем, азербайджанская армия должна по меньшей мере в три раза превосходить армянские вооруженные силы, что невозможно не только на практике, но и теоретически», - отметил генерал-лейтенант. «Министр обороны Азербайджана не раз поднимает шум, мол, мы начнем воевать и победим. Между тем он убежден, что это всего лишь слова. К войне не готова не только армия, но и общество Азербайджана».
Что касается политики взаимных уступок, то А.Тер-Тадевосян убежден, что армянская сторона уже пошла на уступки, оставив под контролем Азербайджана часть Мардакертской области и Северный Арцах: «Мы потеряли Шаумян, Арцвашен, и сегодня у нас нет других территорий, чтобы уступить», - уточнил генерал-лейтенант. Командос уверен, что любое изменение нынешних армяно-азербайджнских границ будет иметь крайне опасные последствия.
«Чтобы понять цену Родине, армянин должен, в первую очередь, знать свою Родину», - эта формулировка специалиста по армянским архитектурным памятникам Самвела Карапетяна, откуда и рождается истинное убеждение в том, что родина – не только территория, и никто не имеет права говорить о том чтобы уступить или обменять ее. «Армянин не может воспринимать свою Родину как территорию и вынести ее на торги».
С.Карапетян посоветовал государственным мужам подойти к этим вопросам на правах хозяина и с достоинством. «Из-за нашей слабости в свое время к нам в дом ворвались соседние племена, претендующие сегодня на часть нашего дома – наши земли». Затем продолжил: «Сегодня говорят о взаимных уступках: В 1988-89гг. мы уступили Северный Арцах, потеряли армянские села, имеющие тысячелетнюю историю. У нас столько оккупированных противником земель, что если сегодня мы говорим о взаимных уступках, значит, должны понять, что в ущерб армянской стороне взаимные уступки давно сделаны».
Самвел Карапетян подчеркнул важность вопроса сохранения армянских культурных ценностей. Он отметил, что жемчужины армянской архитектуры в Азербайджана нещадно уничтожаются, напомнив факт уничтожения хачкаров Старой Джуги. «Искусствоведы, культурологи, историки различных национальностей посещали кладбище Джуги увидеть это чудо, которое по приказу азербайджанских властей и с применением армии было уничтожено. Но ведь они составляли часть сокровищницы не только армянского народа, но и мировой цивилизации. Следовательно, мы должны констатировать, что обеднела не только армянская, но и мировая культура», - отметил С.Карапетян. «Мы должны прямо сказать, что гарантом сохранившихся на этих территориях культурных ценностей может быть только создавшая их нация – армянин, и мир должен понять, что если Карвачарская область будет возвращена Азербайджану, Дадиванк постигнет участь Джугинского кладбища».