
«21-й ВЕК», №3, 2015
Вышел в свет третий номер журнала «21-й ВЕК» за 2015г. В него вошли материалы, посвященные росту экстремизма, роли религии, идеологии, СМИ и информационных операций в современных реалиях. Отдельное внимание обращено на приоритетные задачи переосмысления прошлого, эффективной интеграции РА в ЕАЭС и компоненты ее экономической политики и другие вопросы.
Подписка и онлайн продажа:
http://pressinfo.am/ru/journal/armenian-information-analytical-magazine-21-st-century.html
Покупка: в НОФ «Нораванк»
Адрес: г. Ереван, ул. Гарегина Нжде 23/1
Тел. +374 10 44 04 73, +374 93 54 31 71
РОСТ ЭКСТРЕМИЗМА И ФАКТОР «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПАРИТЕТА»
Гагик АрутюнянРезюме
Наблюдаемый рост экстремизма обусловлен не только болезненным процессом формирования мультиполярного мира и ростом протестного движения, но и деятельностью генерирующих «умные технологии» американских «мозговых центров», направленной против геополитических конкурентов. Эффективное противодействие подобным технологиям со стороны других государств возможно лишь после достижения ими «интеллектуального паритета» в сфере соответствующих гуманитарных технологий.
ИДЕОЛОГИЯ И ГОСУДАРСТВО
Юрий БондарьРезюме
В статье раскрывается взаимосвязь идеологии и государства. Анализируются исторический и цивилизационный аспекты идеологии белорусского государства.
РЕЛИГИЯ В ОПЕРАЦИОННОЙ СРЕДЕ ИРРЕГУЛЯРНЫХ ВОЙН
Рачья АрзуманянРезюме
Целью статьи является переосмысление роли религии в операционной среде иррегулярных военных действий и иррегулярных войнах и, в частности, в контрповстанческой доктрине США. Доктрина качественно обесценивает функцию и роль религии и не выделяет в отдельную категорию духовное повстанчество как качественно различающуюся от секулярно-политической форму. Такой подход является следствием разделения сферы религиозного и политического на Западе. Анализ исторических и текущих примеров религиозных конфликтов позволяет говорить о том, что духовные повстанческие движения являются не секулярно-политическим конструктом, а новыми насильственными религиозными движениями, использующими или стремящимися использовать насилие для достижения сакрального конечного состояния и целей. Можно говорить о недооценке религии в западных контрповстанческих доктринах, что приводит к постановке проблемы осмысления проблемного пространства и классификации религиозных конфликтов в доктринальном поле.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ОПЕРАЦИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Гагик ТертеровРезюме
В статье рассматривается эволюция информационных реалий и нынешняя ситуация в этой сфере. Информационные войны и операции, их значение в современной политике и в других сферах жизнедеятельности сегодня стали предметом широких обсуждений. Однако иногда складывается впечатление, что суть подобных войн представляется и трактуется несколько упрощенно, что в свою очередь затрудняет решения более чем сложных задач по обеспечению информационной безопасности. Между тем сегодня формируется новый тип информационных войн, которые требуют разностороннего и тщательного исследования.
СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В КОММУНИКАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ТЕРРОРИЗМА
Светлана АнуфриенкоРезюме
В статье исследуются причины заинтересованности террористов в освещении в средствах массовой информации (СМИ). Изучаются в исторической ретроспективе факторы, способствующие появлению повышенного интереса террористов к информационному сопровождению. Автор анализирует особенности терроризма и его трансформацию в конце XX века, констатируя, что водораздел между классическим и современным терроризмом проходит по рубежу 1970-х-80-х годов. Именно тогда стала широко развиваться медиа-индустрия, позволившая террористам получать огромный общественный резонанс и оказывать давление на органы государственной власти посредством общественного мнения. Делается вывод о том, что роль СМИ в достижении целей современного терроризма является приоритетной.
ГЕНОЦИД АРМЯН: ИМПЕРАТИВ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ ВЕК СПУСТЯ
Александр МанасянРезюме
Егерн – Геноцид армянского народа на своей родине – после длящегося десятилетиями периода замалчивания сравнительно недавно стал предметом открытого политического обсуждения. В переосмыслении нуждаются многие факты, относящиеся к злодеянию, понятия и формулировки, в том числе широко распространенная и задающая рамки общественного восприятия проблемы формула «Геноцид армян в Османской империи в 1915-1923гг.», которая не соответствует фактическому и политическому содержанию преступления. По сей день вне состава преступления остается геноцид армянства Восточного Закавказья. Адекватно не оценены как международно-политические последствия Егерна, так и безответственность в этом вопросе мировых держав как главных гарантов международной безопасности, которая ведет к учреждению новых геноцидогенных государств и легализации этого преступного поведения.
ПЕРВОСТЕПЕННЫЕ ЗАДАЧИ НА ПУТИ ЭФФЕКТИВНОЙ ИНТЕГРАЦИИ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ В ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ
Алексей ШанявскийРезюме
С наступлением 2015г. Республика Армения обрела новый международно-правовой статус: страна стала государством-участником самого перспективного интеграционного проекта на постсоветском пространстве с момента распада СССР. Изучая первые шаги в участии Армении в Евразийском экономическом союзе, в статье делается вывод, что перед республикой открылись значительные перспективы и возможности, постепенная реализация которых позволит ей в обозримом будущем стать стабильным, инвестиционно-привлекательным и безопасным государством региона Южного Кавказа. Вместе с тем, на пути полноценного членства страны в ЕАЭС существует ряд проблем и возникших в связи с этим задач, от решения которых зависит, насколько быстрым и эффективным будет являться процесс интеграции Армении в единое евразийское пространство.
ПЯТЬ ИЗМЕРЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ: ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ АРМЕНИИ
Игорь БагирянРезюме
Критерием эффективности государственной экономической политики является ее соответствие наиболее актуальным задачам общественного развития в текущем и будущем отрезках времени.
Достижение эффективности обеспечивается тремя факторами: структурой компонентов-измерений экономической политики; соотношением между ними; содержанием, которое вкладывается в каждый компонент. Кризисные ситуации в экономике на национальном и на глобальном уровне заставляют кардинально пересматривать существующие представления об этих трех факторах.
РАЗВИТИЕ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКОЙ
Георги КоларовРезюме
В статье содержится анализ визитов вице-премьера и министра обороны Российской Федерации – Дмитрия Рогозина Сергея Шойгу – в страны Карибского бассейна. Президенты Венесуэлы, Никарагуа, Кубы и Бразилии на сегодняшний день являются одними из самых надежных союзников России в регионе, и в этих странах можно установить или возобновить российское военное присутствие – это заключительный вывод анализа визитов. Обоснованы также причины, в силу которых в других латиноамериканских государствах, в которых правят левоцентристские и леворадикальные правительства, расположение российских военно-морских баз и пунктов логистической и технической поддержки военно-морского флота невозможно либо сопряжено с разной степенью риска из-за возможных там будущих перемен.