
КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ НЕ ВОЗОБНОВИТСЯ ДАЖЕ В СЛУЧАЕ ВОЙНЫ В ИРАНЕ
Стартовавшие год назад революционные процессы в арабском мире постепенно меняют антураж безопасности вокруг Армении и Нагорного Карабаха. Об этом на пресс-конференции в Ереване 24 февраля заявил директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян.
По словам Арутюняна, в настоящий момент процессы вокруг ядерной проблемы Ирана и внутренней нестабильности Сирии достигли апогея. "Напряжение между ИРИ и Западом имеет все характеристики холодной войны - теракты, санкции и резкая милитаристическая риторика. При ограниченности ресурсов, как он заметил, Иран ведет достаточно гибкую политику, однако судьба Тегерана решается в Сирии.
В настоящий момент позиции режима Асада в Сирии, против которого борются вооруженные отряды оппозиции, достаточно прочны, так как он получает действенную поддержку от России и Китая. "Достаточно вспомнить недавний визит главы МИД РФ Сергея Лаврова и директора Службы внешней разведки РФ Михаила Фрадкова в Сирию, в ходе которого, как сообщается, речь шла о поставке Дамаску вооружений на $4-5 млрд. Наличие Фрадкова в составе российской делегации свидетельствует о том, что планировались какие-то действия по части безопасности", - размышляет Арутюнян.
Дело до войны не дойдет, но Иран может взорваться изнутри
Между тем эксперт считает, что в вопросе Ирана дело до широкомасштабной войны не дойдет, поскольку все игроки хорошо представляют тяжелые последствия этого конфликта. "В случае же Сирии, где лояльная Асаду 300-тысячная армия, ведет борьбу с повстанцами, идет поиск взаимоприемлемого разрешения ситуации, чтобы и власти, и оппозиция не потеряли лицо. В этом плане не случайны инициированные Асадом конституционные реформы", - признал глава фонда "Нораванк".
На его взгляд, если даже режим Асада в Сирии будет свергнут, вероятность войны с Ираном не возрастет. "Падение режима Асада будет означать поражение Тегерана в холодной войне, что может стать причиной выхода наружу накопившихся внутренних проблем ИРИ", - сказал Арутюнян. Продолжая свою мысль, он добавил, что этот процесс может провести к очень сильным внутренним пертурбациям в Иране, что чревато развалом государственности, как СССР в конце 1980-х и вначале 1990-х гг.
Как все это повлияет на Закавказье?
Свержение режима Асада и возможная дестабилизация Ирана весьма негативно повлияют на регион Закавказья и в частности на Армению, прежде всего, в гуманитарном плане, так как в обоих государствах существуют крупные армянские общины, считает Арутюнян. "Это может привести к большим миграционным потокам, поскольку сирийская оппозиция четко декларировала, что после прихода к власти место алевитов (которых представляет режим Асада) будет на кладбище, а христиан - в Ливане", - вспоминает эксперт.
Вместе с этим политолог счел маловероятным размораживание карабахского конфликта на фоне возможной дестабилизации ситуации в Иране. "Этот тезис - трюк азербайджанской стороны. На самом деле, прежде чем пойти на возобновление военных действий, Баку должен серьезно взвесить ситуацию, поскольку, при таком развитии событий, он должен будет воевать не только с Арменией, но и с Ираном", - подчеркнул он, ссылаясь на напряженность азербайджано-иранских отношений особенно после "истории о шпионском скандале".
На его взгляд, здесь нужно учесть и российский фактор, так как совсем недавно (21 февраля) генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что при возобновлении военных действий в зоне карабахского конфликта Армения, как полноправный член ОДКБ, получит всю необходимую помощь от своих союзников. "Вообще, что касается военного сценария решения карабахского конфликта, позиция российских высокопоставленных лиц очень резка и однозначна", - заключил Арутюнян.
Возврат к списку
Другие материалы автора
- ГИБРИДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЕЗИНТЕГРАЦИИ -1[06.02.2020]
- ГИБРИДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЕЗИНТЕГРАЦИИ -2[06.02.2020]
- ФАКТОР ИДЕОЛОГИИ И ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ[20.12.2019]
- ОДКБ: БОЛЬШАЯ ЕВРАЗИЯ И ГИБРИДНЫЕ РЕАЛИИ[01.11.2019]
- «ИМПЕРИЯ УЧЕНЫХ», ДЭН СЯОПИН И «ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ТРИАДА»[27.12.2018]
- О НЕКОТОРЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОБЛЕМАХ В ПРОЦЕССЕ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ[24.12.2018]
- ПРОБЛЕМА НАХИДЖЕВАНА В ЭПОХУ ИЗМЕНЕНИЙ МИРОУСТРОЙСТВА[10.12.2018]
- ПОДНЯТЬ «ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС»: ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ 1988 ГОДА И УРОКИ ДЛЯ АРМЯНСКОГО ОБЩЕСТВА[03.12.2018]
- ТЕМА ТЕЛЕМОСТА - ПРЕДВЫБОРНЫЙ МАРАФОН[29.11.2018]
- ИЗ НИЩИХ В МИРОВЫЕ ЛИДЕРЫ[28.11.2018]
- «КОЛОНИИ», «ИМПЕРИИ», ЦИВИЛИЗАЦИИ И БЕЗОПАСНОСТЬ[26.11.2018]