
В ДАВОСЕ ЖДУТ НАРАСТАНИЯ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА
Екатерина Кравченко, Михаил ОверченкоСегодня открывается 42-я сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе (Швейцария), главная тема — «Великое преобразование: построение новых моделей».
Капитализм в его нынешнем виде больше не подходит для нашего мира, заявил основатель и председатель ВЭФ Клаус Шваб: «Мы не выучили уроки кризиса 2009 г. Срочно необходимы глобальные преобразования, а начать надо с возрождения чувства социальной ответственности». Чтобы реализовать, а не ограничить потенциал человечества в нынешнем веке, требуются новые модели развития, смелые идеи и личное мужество, считают организаторы форума.
Сессии ВЭФ будут посвящены переосмыслению традиционных ценностей — от индикаторов экономического и общественного успеха до роли мировых банков, от способности демократическими методами преодолеть экономический и политический кризис до выгод глобализации и технологических достижений. Откроет форум канцлер Германии Ангела Меркель.
Решение многих из этих вопросов связано с тем, какие модели развития смогут предложить азиатские страны — им посвящено более десятка сессий форума, Китаю — шесть.
России посвящена одна сессия под стандартным названием «Перспективы России». Обсуждать их будут бывший министр финансов Алексей Кудрин, президент ВТБ Андрей Костин, вице-премьер Игорь Шувалов, гендиректор Alcoa Клаус Кляйнфелд, президент ЕБРР Томас Миров, председатель совета директоров Vimpelcom Оги Фабела и редактор Thomson Reuters Кристина Фриланд. Российских неформальных мероприятий больше — завтраки Сбербанка и «ВТБ капитала» с инвесторами и прием Российского фонда прямых инвестиций. Формат завтрака удобен, отмечает представитель «ВТБ капитала»: «У многих инвесторов рабочий день начинается рано, работа основной части форума еще не начнется, поэтому они не отвлекаются».
Форум посетят главы государств и правительств более чем 30 стран, российскую делегацию возглавит Игорь Шувалов, говорит помощник президента Аркадий Дворкович, который и сам примет участие в форуме. Самое ценное на форуме — не публичные выступления, а общение в кулуарах, признает он.
Самым крупным российским проектом в Давосе будет Российский фонд прямых инвестиций, куда государство вложит $10 млрд на условиях, что инвестиции будут совместными с иностранцами.
В России оптимистов в этом году больше, чем в мире, — 48%, но меньше, чем было в прошлом году (60%).
У России остаются возможности для роста, о которых другие страны, например пораженная кризисом Европа, могут только мечтать, отмечает директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, который входит в список молодых глобальных лидеров ВЭФ. Перспективы российского бизнеса выглядят лучше, согласен президент ВТБ Андрей Костин, но в этом году стало хуже с ликвидностью, западные рынки капитала практически полностью закрылись. Ужесточения условий кредитования для отечественного корпоративного сектора Костин не ожидает.
Темпы роста рынка упадут, уже есть проблемы с ликвидностью, признает и президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров. Худшее для реального сектора — снижение уровня ликвидности и последовавший за этим рост кредитных ставок на 1-1,5 процентного пункта, соглашается гендиректор «Евросибэнерго» Евгений Федоров: «Но мы надеемся, что банковская система — в том числе с помощью правительства — подстроится под нынешние условия и ликвидность вернется на рынки».
Ситуация в экономике, политике и отрасли будет ухудшаться, но компании смогут улучшить экономические показатели, уверен гендиректор «Русагро» Максим Басов.
70% глобальных топ-менед-жеров планируют менять стратегию из-за динамики потребительского спроса и экономических условий. Опрошенные «Ведомостями» российские менеджеры менять стратегию бизнеса либо вообще не планируют, либо называют это корректировкой. Корректируются только тактика и средства достижения стратегических целей с учетом сложной ситуации в мировой экономике, отмечает, например, Костин. Но все опрошенные «Ведомостями» российские менеджеры нацелены на сокращение затрат.
Кризис возможен только в финансовой сфере, считает гендиректор «Магнита» Сергей Галицкий.
У российских компаний свои проблемы, возражает Басов: «Ухудшилось восприятие страны инвесторами, растут затраты (стоимость газа, электроэнергии, удобрений, горюче-смазочных материалов, зарплаты), хромает качество инфраструктуры, нет защиты от роста тарифов».
Но самое большое количество делегатов заявили фонд «Сколково» и «Базовый элемент». В делегации пять участников, говорит представитель «Базэла». Группа всегда так представлена на форуме, поясняет он, поскольку она — стратегический партнер форума, этот статус позволяет зарегистрировать такое количество участников. У ВЭФ таких партнеров 109, стоимость статуса — 500 000 швейцарских франков в год. Российские партнеры ВЭФ, помимо «Базэла», — ВТБ, «Лукойл», Сбербанк, «Тройка диалог», «Вымпелком».
Опрос 1258 руководителей компаний из 60 стран PricewaterhouseCoopers показал, что 40% директоров больше уверены в перспективах своих компаний, чем глобальной экономики.
Возврат к списку