
ЛЮБЫЕ УСТУПКИ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ В КАЗАНИ УВЕЛИЧАТ ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ВОЙНЫ – ЭКСПЕРТ
"Я не исключаю, что на предстоящей 24 июня встрече президентов Армении, Азербайджана и России в Казани может быть подписан документ по базовым принципам урегулирования", - заявил 23 июня на пресс-конференции в Ереване директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян, ссылаясь на выступление президента Армении в ПАСЕ, передает корреспондент ИА REGNUM.
Президент Армении Серж Саргсян 23 июня, выступая на пленарном заседании ПАСЕ, выразил желание, чтобы в рамках предстоящей 24 июня казанской встречи стороны пришли "к общему знаменателю", так как, по его словам, как Армения, так и Нагорный Карабах глубоко заинтересованы в скорейшем разрешении проблемы. "Мы нуждаемся в решении, нацеленном на установление долгосрочного мира", - подчеркнул он.
Арутюнян считает, что в действительности от Азербайджана зависит, будет ли подписан документ в рамках встречи в Казани. Как он заметил, переговорный процесс подразумевает формулу "территория в обмен на мир", но с учетом воинственной риторики Баку будет наивно с армянской стороны идти сейчас на уступки.
"В настоящий момент, если армянская сторона пойдет на территориальные уступки, это только укрепит позицию Азербайджана и тем самым увеличит вероятность возобновления военных действий", - подчеркнул он, добавив, что для Армении непонятно интерпретирование Азербайджаном права народов на самоопределение (один из трех принципов карабахского урегулирования - ред.). "Что значит, Карабах должен самоопределяться в рамках территориальной целостности Азербайджана?", - задался вопросом эксперт.
Как считает Арутюнян, карабахская проблема не может быть решена без учета мнения населения НКР. "На сегодняшний день Нагорный Карабаха де-юре не является стороной в переговорном процессе. Однако де-факто НКР участвует в переговорах, так как сопредседатели МГ ОБСЕ посещают и Степанакерт, проводят обсуждения с руководством этой страны", - констатировал директор Фонда "Нораванк", добавив, что в будущем Нагорный Карабах станет де-юре стороной переговоров.
Влияние Турции и фактор Ирана в карабахском процессе
Аналитик считает, что Турция, пользуясь нестабильной ситуацией в Закавказье, стремится увеличить свое влияние в регионе. "Турция входит в двадцатку самых сильных экономик мира, и, по прогнозам некоторых международных аналитических центров, в недалеком будущем она может войти в топ-десятку", - подчеркнул Арутюнян, добавив, что в планы Турции также входит общая граница с Россией, с Северным Кавказом. Именно поэтому, как он заметил, исходя из своих же интересов Россия должна сделать все, чтобы укрепить позиции Армении в регионе.
Обращаясь к позиции Ирана, директор фонда "Нораванк" заметил, что ИРИ имеет достаточно сложные проблемы с Азербайджаном в первую очередь из-за споров по Каспию и играет положительную роль для армянской стороны в карабахском процессе. "Например, Иран жестко выступает против размещения миротворцев на линии соприкосновения", - сказал Арутюнян.
Он полагает, что если в карабахском процессе наступит тот момент, когда стороны начнут реально говорить о вероятности дислокации миротворческих сил, то, по его словам, это обернется резким ухудшением ирано-азербайджанских отношений. "Отношения между Баку и Тегераном и без этого напряжены, но они резко ухудшатся, если власти Азербайджана дадут согласие на дислокацию миротворцев", - заключил он.
Отметим, что Иран выступает против дислокации миротворческих сил в зоне нагорно-карабахского конфликта. В сообщении посольства Ирана в Армении от 13 мая текущего года отмечается: "Иран, являясь единственной страной, имеющей общую границу с зоной конфликта, выражает обеспокоенность любой провокацией в регионе и возникновением напряженности, и не допустит, чтобы подобные провокации стали поводом для появления в регионе третьих сил".
Возврат к списку
Другие материалы автора
- ГИБРИДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЕЗИНТЕГРАЦИИ -1[06.02.2020]
- ГИБРИДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЕЗИНТЕГРАЦИИ -2[06.02.2020]
- ФАКТОР ИДЕОЛОГИИ И ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ[20.12.2019]
- ОДКБ: БОЛЬШАЯ ЕВРАЗИЯ И ГИБРИДНЫЕ РЕАЛИИ[01.11.2019]
- «ИМПЕРИЯ УЧЕНЫХ», ДЭН СЯОПИН И «ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ТРИАДА»[27.12.2018]
- О НЕКОТОРЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОБЛЕМАХ В ПРОЦЕССЕ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ[24.12.2018]
- ПРОБЛЕМА НАХИДЖЕВАНА В ЭПОХУ ИЗМЕНЕНИЙ МИРОУСТРОЙСТВА[10.12.2018]
- ПОДНЯТЬ «ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС»: ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ 1988 ГОДА И УРОКИ ДЛЯ АРМЯНСКОГО ОБЩЕСТВА[03.12.2018]
- ТЕМА ТЕЛЕМОСТА - ПРЕДВЫБОРНЫЙ МАРАФОН[29.11.2018]
- ИЗ НИЩИХ В МИРОВЫЕ ЛИДЕРЫ[28.11.2018]
- «КОЛОНИИ», «ИМПЕРИИ», ЦИВИЛИЗАЦИИ И БЕЗОПАСНОСТЬ[26.11.2018]