• am
  • ru
  • en
Версия для печати
07.06.2011

«LE MONDE»: ВНОВЬ ОБРЕТЕННОЕ АРМЯНСТВО

   

Новости Армении – NEWS.am приводит статью Гийома Перье, опубликованную во французской «Le Monde», с некоторыми сокращениями:

С «Книгой моей бабушки», опубликованной в Турции в 2004 году, юрист Фетхие Четин сделала прорыв. Она рассказала историю своей бабушки Грануш, переименованной в Шехер, армянки, похищенной и насильственно обращенной во время Геноцида 1915 года, совершенного комитетом «Единение и прогресс», турецкой националистической партией, которая тогда была у власти. Внучка, неутомимый борец за права человека, защитник семьи Гранта Динка, убитого в 2007 году армянского журналиста, была одной из первых, кто громко заявил о своих армянских корнях в турецком обществе, парализованном табу. По инерции всплыли сотни подобных историй, выявив забытую реальность – наличие по всей Турции потомков армян, выживших при Геноциде, обращенных в ислам и отуреченных, – «остатки меча», как они названы в популярном выражении на турецком.

После бабушек Фетхие Четин на этот раз с социологом Айше Гюль Алтинай занялась судьбой «внуков», другими словами, всех тех, кто спустя два поколения откапывают забытое прошлое и наконец ставят под вопрос официальную историю и молчание, наложенное на их жизнь. «Где же обращенные армяне?», – спрашивает Айше Гюль Алтинай в послесловии. «Вы можете столкнуться с ними в школах, кулуарах Национального Собрания, больницах, фабриках, полях, канцелярии префекта или мечетях. Это могут быть водитель вашего автобуса, медсестра, которая взяла у вас кровь, журналист, чьи статьи вы любите читать, техник, который установил ваш компьютер… или имам мечети в вашем районе», – сказала она. Авторы нашли несколько десятков таких свидетелей. Немногие согласились признаться. Еще меньше – выявить свою истинную идентичность. Книга представляет 24 личные истории, портреты семьи, которые таят в себе их долю армянства.

Йылдыз Онен, активист в ассоциациях по защите прав человека, согласилась свидетельствовать под своим именем.

Родилась она в Дерике, небольшом городе в курдском регионе, на востоке Турции. Эта энергичная молодая женщина говорит, что ее «вырастили как курдиянку». История ее бабушки, дочери богатого армянского купца, которая пережила Геноцид с одним из своих сыновей, – это «история тысяч женщин»: похищенная курдом, она вышла замуж и была насильственно обращена в ислам. «Мой отец родился от этого союза, – рассказала Йылдыз Онен. – Моя бабушка вырастила двух сыновей, одного в армянской традиции, другого как курда. У моего отца, который был консервативным мусульманином, был брат-армянин». Как у многих, лишь после убийства Гранта Динка всплыла подавленная идентичность. «Теперь я начала думать, что должна чувствовать себя армянкой», – сказала она. Чувствовать себя армянкой также означает, что ее будут рассматривать по-другому, в том числе в ее собственной семье. «Некоторые родственники открыты, другие – менее», – сказала она.

После Геноцида второе поколение оставшихся в живых, независимо от того, остались ли они в Турции или эмигрировали, выросло в условиях недомолвок, чтобы раствориться в массе и защитить себя от болезненной истории. «Как если бы различие было пятном, табу, позором, который нужно скрыть», – объяснил Гюльсад, который случайно узнал, что ее бабушка Сатиник была армянкой, когда ему было 15 лет.

Однако сегодня некоторые внуки требуют отчета. И ставят под вопрос историю, которая не может выстоять. «Где же наши деды?», – спросила Сима. «Уяснив судьбу моей бабушки, я начала понимать несправедливость, которой она подверглась, и осознала, насколько на мое воспитание наложил отпечаток национализм, – сказала Фетхие Четин. – Все эти истории проливают сильный свет, ибо они нарушают эссенциалистское определение турецкой идентичности».

По мнению адвоката, турок, имеющих, по крайней мере, одного армянского предка, будет насчитываться сотни тысяч. Как и в ее случае, их идентичность зачастую «гибридна»: турецкая, курдская, армянская, алевитская…

Некоторые остались армянами, хотя и обращены в ислам. Другие говорят, что они являются курдами, но повторно обращаются в христианство. «Существует невероятное разнообразие в том, как определить себя», – сказала Фетхие Четин. В течение 96 лет существование этих скрытых выживших не только обходилось молчанием Турецкой Республикой, но и было забыто самими армянами, разбросанными по всему миру. Армянские женщины и дети, обращенные в 1915 году, входили в число жертв. «Эти женщины впервые являются субъектами истории, а не объектами мужчин и патриархальной системы», – отметила Айше Гюль Алтинай.

Воспоминания внуков возвращают к жизни этих забытых жертв первого геноцида ХХ века. Сила повествования – разблокировать табу благодаря безобидным бабушкам и вступить в процесс исторического примирения в Турции.

Войдя в сферу семейной и сельской микроистории, гражданское общество и турецкая интеллигенция, возможно, нашли ответ на официальный ревизионизм, прикрывающий армянский вопрос.


Возврат к списку