
О ПРОГНОЗАХ
Гагик АрутюнянГ.Арутюнян - Исполнительный директор НОФ «Нораванк»
Одной из приоритетных задач государств и национальных сообществ является комплексная оценка сложившейся ситуации и формирование определенных представлений о будущем.
Сегодня в ведущих странах мира большим спросом пользуются прогнозы и сценарные разработки, ставшие важной составляющей политической культуры.
Следует сказать, что методы научного прогнозирования постоянно совершенствуются, что значительно повышает их достоверность. Сегодня применяются десятки методов, некоторые из которых вкратце представляем ниже.
«Гениальное» прогнозирование. Принято считать, что «гениальные» предсказания могли делать только оракулы прошлого (каким был, например, Нострадамус). Однако подобные предсказания делались и сравнительно недавнем прошлом. Например, известный поэт армянского происхождения Велимир Хлебников еще в 1912г. предсказал гибель Российской империи в 1917г. И в наши дни есть люди, точность прогнозов которых удивляет современников. Например, руководителя «Института исследования трендов» Джэральда Селенте называют американским Нострадамусом, так как он предсказал крах фондовых рынков в 1987г., распад Советского Союза и пр. Согласно недавним утверждениям Селенте, конец мировой гегемонии Соединенных Штатов близок: он предрекает, что США ждут внутренние бунты, которые завершатся революцией.
Метод «Дельфи». Суть метода заключается в следующем. Вначале «анонимные» эксперты (личность которых не раскрывается) выдают по исследуемой проблеме свои прогнозы, предоставляемые всем участникам исследования. Эксперты должны критически прокомментировать диаметральные точки зрения и в итоге обосновать или изменить собственные оценки. Процедура сопоставления продолжается до тех пор, пока не формируется приемлемый для организаторов и экспертов вариант.
Для эффективного применения технологии «Дельфи» необходимо соблюдение множества предварительных условий, однако главным фактором, конечно же, является наличие высококвалифицированного экспертного сообщества.
Метод «написания сценариев». Этот метод пользуется особой популярностью при построении долгосрочных прогнозов. Сценарии, как правило, предполагают три возможных варианта развития событий: оптимистичный, пессимистичный и наиболее вероятный. Принято считать, что теоретические основы этого метода были разработаны в 60-х гг. прошлого века, а первое сценарное планирование прикладного значения реализовали в 1971г. аналитики нефтяной компании Royal Datch Shell: так они пытались рассчитать возможные варианты повышения цен на нефть со стороны OPEC и спрогнозировать их последствия.
Сценарный образ мышления позволяет в более раскованном режиме предугадать возможные, порой взаимоисключающие и кажущиеся экстремальными варианты локальных или глобальных развитий. При сценарном планировании весьма ценится воображение экспертов, и не случайно, что в подобные разработки зачастую вовлекаются не только узкие специалисты по данной проблеме, но и писатели-фантасты, шахматисты и пр. (так называемые творческие, «не стандартные» личности). Подобный «свободный» подход к возможным развитиям, в числе прочих преимуществ, позволяет заранее подготовиться к самым неожиданным военно-поли¬ти¬ческим или экономическим поворотам. Благодаря этому «сценарные технологии» нашли широкое распространение не только в государственных структурах или действующих под их эгидой «мозговых центрах», но и в крупных коммерческих компаниях.
Существуют различные методы сценарных разработок, однако, как правило, они предполагают выполнение следующих шагов:
- по возможности уточняется общий фон развития ситуации, и в этом контексте выделяются наиболее вероятностные события;
- определяются факторы и параметры, наиболее влияющие на развитие данного события;
- по возможности определяются максимальные и минимальные масштабы воздействия вышеупомянутых факторов и параметров:
- в результате логических сопоставлений вышеуказанных параметров и факторов формируются те гипотетические сценарии, вероятность реализации которых оценивается максимально высоко или хотя бы теоретически не исключается.
Метод «Форсайт». В сфере прогнозирования сегодня явно прослеживается тенденция создания комбинированных методов, в которых сочетаются различные подходы и технологии. К примеру, наиболее распространен метод «Форсайт» – «видение будущего».
Этот метод сочетает в себе алгоритмы методов «Дельфи», «написания сценариев» и т.п. Цель применения «Форсайта» – «достижение наиболее полного согласия экспертного сообщества по вопросам социально-эконо¬ми¬ческого и научно-технологического развития».
Для учета всех возможных вариантов и получения полной картины привлекается большое количество экспертов. Так, в японских долгосрочных прогнозах научно-технологи¬чес¬кого развития, осуществляемых каждые пять лет, участвует более двух тысяч экспертов, представляющих все важнейшие направления развития науки, технологий и техники.
Основные принципы «Форсайта»:
- Будущее творимо; оно зависит от прилагаемых усилий.
- Будущее вариативно (возможно много вариантов будущего) – оно не проистекает из прошлого и зависит от шагов, предпринимаемых участниками.
- Будущее нельзя спрогнозировать или предсказать – нужно быть к нему готовым.
Экстраполяция тенденций. Посредством этого способа изучаются тенденции развития уже существующих показателей, которые экстраполируются на будущее математическими методами. Базовым является тезис о том, что «будущее формируется под влиянием тех же сил, которые играли определяющую роль в прошлом». Метод эффективен при краткосрочном прогнозировании, когда условия остаются стабильными на протяжении значительного отрезка времени, «охватывающего как наблюдавшийся в прошлом, так и прогнозируемый отрезок времени».
Философско-мыслительный подход
Основоположником этого направления считается известный философ и политолог Александр Панарин (1940-2003гг.). Исходной точкой такого подхода является представление о том, что будущее человечества качественно иное, и его невозможно экстраполировать из сегодняшних реалий. Согласно Панарину, «человечество стоит перед дилеммой: либо оно откроет дверь в качественно иное будущее, либо будущего у него не будет вовсе»1. А утверждение, что будущее является продолжением настоящего, т.е. является «количественным наращиванием сложившихся параметров и тенденций», не выдерживает критики по трем основаниям.
Первое из этих оснований «связано с экологическими «пределами роста» – экологической перегруженностью планеты, что требует смены самой парадигмы развития современной технической цивилизации и форм ее отношений с природой.
Второе связано с «тенденциями нравственного вырождения, которое проявляется не только в катастрофическом ухудшении моральной статистики, касающейся массового поведения, но и в существенном ухудшении принимаемых современными элитами решений – политических, экономических, административно-управленческих. Возникает необходимость смены социокультурной парадигмы, формирующей нравственный и поведенческий код современного человечества».
Следует сказать, что нравственный, философско-мыслительный фактор в других методах прогнозирования, как правило, не учитывается. Тогда как это обстоятельство более чем важно, и, к слову, в связи с наблюдаемыми процессами системного кризиса его ценность стала осознаваться.
Третье связано с углубляющейся социальной поляризацией между благополучной и неблагополучной частями человечества. Между тем «еще недавно казалось, что процесс глобальной модернизации осуществляется в русле единой общечеловеческой перспективы – приобщения менее развитых слоев, стран, регионов к единому эталону, в котором воплощена заветная историческая цель человечества».
Заметим, что подходы Панарина сегодня разделяют многие известные философы, социологи и политологи. В то же время, согласно несколько парадоксальному постулату теории прогнозирования, будущее можно «улучшить», только если «хорошо знаешь» его.
1См. Панарин А., Глобальное политическое прогнозирование, М.: «Алгоритм», 2002.
Возврат к списку
Другие материалы автора
- ГИБРИДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЕЗИНТЕГРАЦИИ -1[06.02.2020]
- ГИБРИДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЕЗИНТЕГРАЦИИ -2[06.02.2020]
- ФАКТОР ИДЕОЛОГИИ И ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ[20.12.2019]
- ОДКБ: БОЛЬШАЯ ЕВРАЗИЯ И ГИБРИДНЫЕ РЕАЛИИ[01.11.2019]
- «ИМПЕРИЯ УЧЕНЫХ», ДЭН СЯОПИН И «ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ТРИАДА»[27.12.2018]
- О НЕКОТОРЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОБЛЕМАХ В ПРОЦЕССЕ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ[24.12.2018]
- ПРОБЛЕМА НАХИДЖЕВАНА В ЭПОХУ ИЗМЕНЕНИЙ МИРОУСТРОЙСТВА[10.12.2018]
- ПОДНЯТЬ «ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС»: ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ 1988 ГОДА И УРОКИ ДЛЯ АРМЯНСКОГО ОБЩЕСТВА[03.12.2018]
- ТЕМА ТЕЛЕМОСТА - ПРЕДВЫБОРНЫЙ МАРАФОН[29.11.2018]
- ИЗ НИЩИХ В МИРОВЫЕ ЛИДЕРЫ[28.11.2018]
- «КОЛОНИИ», «ИМПЕРИИ», ЦИВИЛИЗАЦИИ И БЕЗОПАСНОСТЬ[26.11.2018]