УВЕЛИЧЕНИЕ РОЛИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ
На сегодняшний день происходит концептуальное изменение сетевых медийных связей. В последние годы наиболее важным фактором в Интернете для распространения информации были поисковые системы, которые стали, фактически, доминирующими в области информационного распределения. Для владельцев сайтов основным фактором вступления в информационное поле являлось и продолжает являться доминирование в поисковых машинах по соответствующим релевантным запросам. В то же время в последнее время наметилась тенденция переформатирования информационного поля и перехода доминирования в пользу социальных сетей.
От поисковых машин к социальным рекомендациям
Поисковые машины выдают результат по конкретному запросу, исходя из отдельно вырабатываемых и перманентно обновляемых принципов авторитетности сайта, его новизны, содержания и более сотни других принципов, часть из которых держится в секрете (во избежание искусственной накрутки позиции со стороны владельцев сайтов) и варьируется в зависимости от поисковой системы.
Наличие огромного количества выдаваемой информации приводит к тому, что поисковые машины раскрывают конечному пользователю лишь самые релевантные результаты запросов. Так, Google выдает только первую тысячу результатов, игнорируя все остальные. В то же время, согласно статистике, большинство пользователей обращаются только к первым 10 результатам запроса (из них же большинство смотрит только первые три результата)
Наращивание медийного потока и экспоненциальный рост числа он-лайн медиа привел к тому, что поисковые системы перешли к отдельным сервисам, предоставляющим автоматический подбор новостей в режиме реального времени. Так, в июле 2003г. основной русскоязычный поисковой сервис анонсировал новую службу Яндекс.Новости. Тогда компания анонсировала, что пользователям представлен совершенно новый сервис: объединение содержательно близких новостей в сюжеты и выделение главных тем дня. Одновременно Яндекс.Новости стали мультимедийным проектом: на сайте представлены не только тексты, но и фото-, аудио- и видеофайлы: «Обработка и систематизация новостей происходят автоматически – Яндекс не производит собственные новости, а беспристрастно отражает информационную картину дня. Алгоритмы анализа и ранжирования данных — оригинальная разработка Яндекса, основанная на определении текстуальной близости и кластеризации информационных потоков» [1].
Компания Google выпустила в тестовом режиме подобный сервис Google News на год ранее, в апреле 2002г., но окончательный релиз новостного поиска был сделан только в 2006г. Аналогичные сервисы были введены и другими поисковыми системами. (Кроме того, появились отдельные сервисы, агрегирующие новости по медиаплощадкам.) Революционные на тот момент достижения поисковых гигантов стали толчком к развитию он-лайн медийных ресурсов.
Вместе с тем дальнейшее развитие Интернета привело к тому, что информационный рынок стал захватываться двумя конкурентами традиционных медиа. С одной стороны, все более популярными становились блоги, которые стали альтернативными источниками информации. В блогосфере стали генерироваться материалы, конкурирующие по оперативности и содержанию с крупными СМИ. В дальнейшем началась интеграция блогосферы с традиционными медийными площадками.
Однако качественные изменения в распределении медийного трафика внесли появление и раскручивание социальных сетей (social networks). За последние пять лет социальные сети показали взрывной рост, количество активных пользователей в отдельных социальных сетях достигает десятков и даже сотен миллионов, их распространенность имеет глобальный масштаб.
Многие социальные сети являются локализованными – например, китайский сервис www.51.com, с более чем 100 миллионами зарегистрированных пользователей, или же русскоязычный сайт Одноклассники.ру (зарегистрировано 45 миллионов пользователей, посещаемость сайта — 10 млн. посетителей в сутки [2]), или VKontakte.ru (наиболее активный русскоязычный социальный сервис, более 65 миллионов зарегистрированных пользователей). В то же время основные социальные сети по количеству пользователей, являются глобальными по проникновению и мультиязычными. Так, самая крупная социальная сеть Facebook.com за 4 года существования набрала более 450 миллионов зарегистрированных пользователей и продолжает динамичный рост.
Среди динамично растущих социальных сетей отметим Twitter, где контент, формируемый пользователями, ограничен 140 символами. Вынужденная краткость сообщений и одновременно легкость их публикации (в Twitter сообщения можно публиковать как через компьютеры, так и через программы для мобильных телефонов, СМС-сообщения) привели к тому, что сервис стал активно пользоваться как традиционными медиа для распространения своих материалов, так и в качестве средства гражданской журналистики. Twitter фактически стал заменять собой традиционные медиа в периоды катаклизмов и социальных волнений (например, в период столкновений оппозиции с полицией в Иране либо после землетрясения в Гаити и т.д.) На сегодняшний день в Twitter ежедневно появляется порядка 50 миллионов новых записей.
Социальные сети стали генерировать огромное количество контента. Вдобавок, здесь созданы условия для распространения материалов, ссылок, мультимедийных материалов. Кроме того, в отличие от поисковых систем, в социальных сетях формируются кластеры пользователей, которые взаимно доверяют друг другу, возникают авторитетные пользователи. Соответственно, рекомендации конкретных пользователей становятся более приемлемыми для среднего пользователя, нежели результаты поисковых запросов, выдаваемые машинами, наподобие Google, Yahoo, Yandex. Также действенным является фактор увеличения потока информации. В таких условиях средний пользователь не в состоянии, даже пользуясь современными поисковыми системами, вычленять нужные новости, отсеивая второстепенные. Соответственно, повышается роль авторитетных пользователей, способных самостоятельно работать с информацией. Таким образом, социальные сети становятся рекомендательными сервисами, которые генерируют огромное количество переходов на медийные ресурсы. Так, например, по данным компании Яндекс, в русскоязычном сегменте Twitter 8% всех записей – ссылки на СМИ [3].
На сегодняшний день социальные сети становятся доминирующими рекомендательными сервисами, перед которыми начинают уступать поисковые гиганты. Так, с середины 2009г. количество переходов только из социальной сети Facebook на сайты вещательных компаний стал превосходить трафик из сервиса Google News (см. Таблица 1). В конце 2009г. количество пользователей Facebook превзошло аудиторию Yahoo.com. (см. Таблица 2) В марте 2010г. по посещаемости Facebook обогнал Google (см. Таблица 3). В целом, переходы на крупнейшие сайты из социальной сети Facebook превосходят, временами существенно, аналогичные показатели из системы Google (см. Таблица 4).
Таким образом, влияние СМИ в Интернете становится напрямую связанным с позициями не только в поисковых системах, но и в социальных сетях. Соответственно, меняется, например, и формат медийных материалов. Так, специфика социальных сетей предполагает большее внимание к заголовкам материалов.
Армения и социальные сети
В плане Армении социальные сети становятся важнейшим фактором коммуникации как в самой стране, так и в плане коммуникаций Армения-Диаспора. Армянские сетевые СМИ по сути имеют довольно ограниченную аудиторию. Основные СМИ имеют в среднем 2-3 тысячи посетителей в день. В то же время социальные сети являются основными точками входа в Интернет для армянского пользователя. Так, сеть Odnoklassniki.ru имеет более 200 тысяч пользователей из Армении, что сопоставимо по масштабу с общим числом Интернет-пользователей по всей Армении.
Кроме того, армянский пользователь сейчас активно осваивает и англоязычные социальные сети, в частности – Facebook, Twitter (стоит отметить, что проникновение в эти сети существенно меньше, чем в русскоязычные сервисы Odnoklassniki.ru, VKontakte.ru). Более того, формируются локальные, сугубо армянские сети, которые пока что имеют довольно ограниченный контингент пользователей.
Таким образом, социальные сети становятся основными источниками информации и для армянского пользователя. При этом уже и армянские он-лайн СМИ начали проникновение в социальные сети, в надежде существенно увеличить собственную аудиторию. Воздействие социальных сетей в ближайшее время может привести к качественным изменениям в структуре армянского сегмента Интернета и армянских он-лайн медиа (например, привести к увеличению их числа, с одной стороны, и существенному увеличению разрыва между отдельными ресурсами в плане размера аудитории).
Таблица 1

http://www.readwriteweb.com/archives/facebook_drives_3x_traffic_to_broadcast_than_googl.php
Таблица 2

http://www.briansolis.com/2010/03/optimizing-brands-for-social-search/
Таблица 3

http://www.searchenginejournal.com/did-facebook-just-beat-google-as-the-most-visited-site/
Таблица 4

http://www.briansolis.com/2010/03/optimizing-brands-for-social-search/
http://img.skitch.com/20100221-f47495bpwkwd1dnmskjtnsdwus.jpg
Источники и литература
- 9 июля 2003, Яндекс. Новости как зеркало российских СМИ, http://company.yandex.ru/news/press_releases/2003/0709.xml
- http://www.odnoklassniki.ru/cdk/st.cmd/helpAdvertise/tkn/9520
- http://download.yandex.ru/company/figures/yandex_on_twitter_march_2010.pdf
- Facebook Drives 3X Traffic to Broadcast Than Google News, http://www.readwriteweb.com/archives/facebook_drives_3x_traffic_to_broadcast_than_googl.php
Возврат к списку
Другие материалы автора
- Cамвел МАРТИРОСЯН: АРМЕНИЯ ПОДВЕРГАЕТСЯ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫМ КИБЕРАТАКАМ[20.07.2021]
- НЕЗАЩИЩЕННЫЕ В КИБЕРПРОСТРАНСТВЕ[22.09.2020]
- ТРАНСФОРМАЦИИ АРМЯНСКОГО ИНТЕРНЕТА[27.09.2018]
- КИБЕРАТАКИ НА КРИТИЧЕСКИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ КАК УГРОЗЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ[27.07.2018]
- РЕВОЛЮЦИЯ ПРЯМЫХ ЭФИРОВ (как трансформировалось информационное пространство)[11.06.2018]
- О ХАКЕРСКИХ АТАКАХ НА АРМЕНИЮ[23.04.2018]
- РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНТЕРНЕТА И МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ, СОЦИАЛЬНЫЕ МЕДИА В АРМЕНИИ (2017г.)[07.12.2017]
- АРМЕНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОЙ РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ[06.10.2017]
- РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНТЕРНЕТА И МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ В АРМЕНИИ В 2016Г.[31.08.2017]
- СКУДОСТЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОТОКОВ – ВОПРОС КРИТИЧЕСКОЙ ВАЖНОСТИ[15.05.2017]
- АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ХАКЕРЫ БЕРУТ ПОД ПРИЦЕЛ АРМЯНСКИХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ[27.04.2017]