• am
  • ru
  • en
Версия для печати
18.12.2009

РОССИЙСКИЕ ИЗДАНИЯ ПРО ЧУДЕСА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ИСТОРИИ

   

Чудеса истории азербайджанского народа раскрыли для себя российские историки и журналисты, которые в годовщину подписания Соглашения о создании СНГ, попытавшись выяснить, как преподносится история стран бывшего СССР в учебниках средних школ 12 постсоветских стран, полистали учебные пособия.

«В результате претворения в жизнь курса на индустриализацию, Азербайджан превратился из аграрной страны в аграрно-промышленную. За счет создания новых рабочих мест был положен конец безработице, — заздравно начинают авторы учебника для старших классов „История Азербайджана“. И тут же, без доказательств, бухают: — Вместе с тем индустриализация превратила Азербайджан в сырьевую базу СССР»,- пишет газета «Комсомольская правда».

Как отмечает издание, простодушие азербайджанских авторов просто умиляет: «Они то сообщают, что „первая весть о мужестве азербайджанцев пришла из Брестской крепости“, где, по их данным, сражались 44 азербайджанца (по официальным спискам среди защитников был всего один выходец из Азербайджана — Ахвердиев Халил Гамза-оглы. Ну да ладно…). То огорошивают рассказом о том, как героически сражались азербайджанцы в „особых национальных воинских частях“, которые создал Гитлер, и немцы (!!! — Прим. авт.) высоко оценили их боевые качества, наградив многих из них медалями». Нашли чем хвалиться…"

Но больше всего журналистов поразила глава о перестройке, которую издание характеризует, как «наивысшую степень абсурда азербайджанских авторов». «Горбачев особо отличался ненавистью к мусульманам, тюркскому миру. Горбачев начал осуществлять план переселения тюркских народов в Западную Россию и другие славяно-христианские республики, а их земли заселил христианским населением»,- говорится в азербайджанских учебниках.

Так вот, оказывается, откуда взялись многолюдные азербайджанские диаспоры в каждом российском городе! Кто сегодня препятствует «переселенным» азербайджанцам вернуться на историческую родину, авторы учебника не говорят. Вопрос, видимо, пока изучается, пишет «Комсомольская правда».

Новостной сайт газеты «Ноев Ковчег», 8.12.2009,
www.novostink.ru


Возврат к списку