
НОВЫЕ РАЗВИТИЯ В «ДИПЛОМАТИИ МИРНОГО АТОМА»
На международной арене интерес к развитию сферы атомной энергетики повышается из года в год. Активизация усилий основных стран-продуцентов технологий мирного атома и повышенное внимание к обладанию данными технологиями на своей территории у стран-реципиентов (получателей) свидетельствует о продолжающемся формирование и развитие отдельной сферы межгосударственных отношений – сотрудничество в атомной энергетики.
У данной сферы есть свои отличительные признаки, к которым, помимо прочего, можно отнести то, что только несколько стран-продуцентов технологий мирного атома, обладающих всем комплексом необходимых знаний и опытом по созданию законченной технологической цепочки атомной промышленности (от предоставления технических обоснований до возведения и эксплуатации промышленных объектов атомной энергетики), задействованы в этой сфере межгосударственного сотрудничества. В числе лидеров этого ограниченного ряда государств, передовых научно-производственных стран мирного атома находятся три державы современности – США, Россия и Франция1.
Что касается стран-реципиентов атомных технологий, то их действия на этом сегменте межгосударственного сотрудничества определяются тем фактом, что сама специфика установления и развития отношений в атомной энергетики привязывает сотрудничество в связке «продуцент – реципиент» к уже имеющимся тесным, союзническим отношениям потенциальных партнёров по мирному атому.
Тем не менее, последние события в сфере «дипломатии мирного атома» указывают на продолжающееся структурировании региональных и субрегиональных систем в связке «продуцент – реципиент», а также на попытки стран-реципиентов технологий мирного атома проводить максимально возможную гибкую и сбалансированную политику по формированию и развитию своей индустрии атомной энергетики.
Заслуживает внимания факт проявления такой гибкости и сбалансированности казалось бы у таких стран-реципиентов технологий мирного атома, которые традиционно относились к «зонам влияния» вышеуказанных основных стран-продуцентов.
25 марта текущего года, во время визита президента Египта Х.Мубарака в Москву между российской и египетской сторонами в лице главы «Росатома» С.Кириенко и министра энергетики Египта Х.Юниса было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома, предусматривающее возможность участия России в тендере на строительство атомной станции на средиземноморском побережье Египта (ориентировочная стоимость проекта составляет от $1,5 до 1,8 млрд). До подписания этого соглашения, Египет, в сфере сотрудничества по мирному атому, считался страной, входящей в «зону влияния» двух других основных государств-продуцентов – Франции и США.
Как объявила на следующий день (26 марта 2008г.) российская сторона, в международном тендере на строительство первой в Египте атомной электростанции примет участие компания «Атомстройэкспорт»2.
Активность в первые месяцы текущего года была заметна и со стороны конкурентов России на рынке межгосударственного сотрудничества по мирному атому.
24 марта США и Бахрейн на уровне глав внешнеполитических ведомств двух стран подписали Меморандум взаимопонимания по сотрудничеству в сфере мирного атома. Очевидно, что интересы США по продвижению своих технологий мирного атома в этом регионе земного шара во многом определяются фактором разработки Ираном своей ядерной программы. По оценке американской стороны, прозвучавшей после подписания Меморандума, подписанный документ следует рассматривать в свете «реального выражения Соединёнными Штатами желания сотрудничать со странами Ближнего Востока и других регионов мира, которые стремятся развивать свои мощности мирного атома в соответствии с принципами высоких стандартов безопасности и нераспространения»3.
Помимо указанного, многое свидетельствует в пользу того, что «дипломатия мирного атома» США будет принимать в ближайшие годы всё больше «наступательный» характер4.
В проекте бюджета министерства энергетики США на 2009г., направленного на рассмотрение в Конгресс, сумма расходов этого ведомства составляет более $25 млрд. Управление атомной энергетики министерства должно получить $1,419 млрд, что на 386 млн больше бюджета текущего года. Из этих средств более 300 млн рассчитано на финансирование программы «Advanced Fuel Cycle Initiative, AFCI» (внедрение замкнутого топливного цикла), 70 млн планируется направить на финансирование программы «Generation IV Nuclear Energy Systems Initiative, Gen IV» (создание высокотемпературного, газоохлаждаемого реактора четвертого поколения). $487 млн предлагается направить на строительство центра переработки оружейного плутония (программа «Mixed Oxide Fuel Fabrication Facility»). В бюджете этот центр назван ключевым элементом национальной безопасности США, поскольку его мощности позволяют перерабатывать в топливо для атомных станций до 3,5 тонны оружейного плутония5.
Усилия же Франции в этот период были отмечены попытками нащупать точки консолидации с другими европейскими странами, также имеющими богатый опыт исследований атома и его эксплуатации в мирных целях. В ходе визита Президента Франции Н.Саркози в Великобританию (26-27 марта 2008г.) было подписано соглашение о сотрудничестве двух стран при планируемом строительстве на Британских островах новых мощностей мирного атома.
На повестки дня ещё одна заявка страны-реципиента мирного атома, за удовлетворение которой поборются основные страны-продуценты. 24 марта этого года министр энергетики и природных ресурсов Турции Х.Гюлер заявил о начале тендерного процесса по строительству первой атомной станции на территории страны в Аккую (рядом со средиземноморским городом Селефке в турецкой провинции Мерсин в 80 км к западу от ее административного центра)6.
Реализуя планы повышения своей безопасности при эксплуатации имеющихся мощностей мирного атома,
Армения пытается проводить гибкую политику и диверсифицировать, в частности, технологическую цепочку строительства планируемой новой атомной электростанции (АЭС).
В конце прошлого года министр энергетики Армении А.Мовсисян обозначил возможный подход к такой диверсификации - Россия могла бы поставить надежные атомные реакторы, Европа – электротехническое оборудование, США - автоматику. Министр также сообщил, что технико-экономическое обоснование строительства новой АЭС планируется подготовить в сентябре 2008г., а затем приступить к проектным работам и выбору генерального подрядчика7.
Последние события вокруг вопроса строительства новой АЭС на территории Армении указывают на то, что, по всей видимости, в тендере примут участие российская и европейская компании. Первая будет представлена государственной корпорацией «Росатомом», вторая франко-германской компанией «AREVA NP» (бывшая «Framatome ANP»)8, которая уже построила на действующей АЭС в Армении сухое хранилище отработанного ядерного топлива.
Генеральным подрядчиком «Росатома» традиционно выступает компания «Атомстройэкспорт», участвующая в проектах строительства АЭС в Китае (Тяньваньская АЭС), Иране (АЭС «Бушер»), Индии (АЭС «Куданкулам») и Болгарии (АЭС «Белене»).
Если армянская сторона до конца будет привержена идее максимальной диверсификации технологической цепочки строительства новой АЭС, то предложение Россией типа атомного реактора и, возможно, проекта строительства всей атомной станции должно стать предметом самого тщательного анализа.
На нынешнем этапе в России ведутся проектные, конструкторские и научно-исследовательские работы по проекту атомной электростанции нового поколения с характеристиками повышенной безопасности, улучшенными технико-экономическими и экологическими показателями – проект «АЭС-2006». Проект, полностью соответствует стандартам, принятым в Европейском Союзе, позволяет провести оптимизацию активных и пассивных систем безопасности, улучшение термодинамических характеристик, увеличение мощности энергоблока, повышение коэффициента использования установленной мощности.
Проект «АЭС-2006» планируется реализовать на двух строящихся атомных станциях России: Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2.
Известно, что международные проекты «Росатома» в Китае и Иране предусматривают строительство там атомных станций с реакторными установками (РУ) ВВЭР – 1000.
1Отдельного упоминания заслуживает Япония, обладающая значительным весом на рынке мирного атома и корпорации которой входят в лидирующие альянсы на данном сегменте мирового энергетического пространства. Новые развития затронули и отношения между корпоративными образованиями стран-продуцентов технологий мирного атома. 20 марта 2008г. российский государственный холдинг «Атомэнергопром» и японская корпорация «Toshiba» подписали рамочное соглашение о развитии сотрудничества в мирном использовании атомной энергии. Соглашение декларирует готовность сторон к сотрудничеству в области проектирования атомных электростанций, производства продуктов и услуг ядерного топливного цикла. Как отмечают российские эксперты, рамочное соглашение отражает заинтересованность каждой из сторон в том сегменте мирного атома, где у партнёра есть преимущество в производственно-технологическом плане: «... в настоящий момент у японской «Toshiba» нет ряда ключевых производств и технологий, которые в свою очередь есть у нас. Мы со своей стороны заинтересованы в японских технологиях строительства блоков: в частности японцы умеют строить атомный энергоблок за 36 месяцев. А наш срок строительства сегодня - 5 лет!». (К. Зайцев, Мы заинтересованы в японских технологиях строительства блоков, http://www.rosatom.ru/comments/9002_20.03.2008.).
«Toshiba Corporation» – японский производитель атомных реакторов, в 2006г. купила 77% акций американской компании «Westinghouse Electric», построившей большинство АЭС в США. Холдинг «Атомэнергопром» объединяет гражданские предприятия российской атомной отрасли и входит в четверку крупнейших в мире компаний на рынке продукции и услуг ядерного топливного цикла. Лидерами этого рынка являются две американо-японские группы «Toshiba - Westinghouse» и «General Electric - Hitachi», франко-германская группа «Areva - Siemens» и российский холдинг «Атомэнергопром».
2«Атомстройэкспорт» является российской компанией, сооружающей одновременно 7 энергоблоков за пределами своей страны - 2 энергоблока Тяньваньской АЭС в Китае, 2 энергоблока АЭС «Куданкулам» в Индии, 1 блок АЭС «Бушер» в Иране и 2 энергоблока АЭС «Белене» в Болгарии. Доля компании на мировом рынке сооружения атомных электростанций составляет около 20 процентов. 50,2% акций «Атомстройэкспорта» принадлежит компаниям «Зарубежатомэнергострой» (44%) и «ТВЭЛ» (6,2%), которые подконтрольны государству в лице Федерального агентства по атомной энергии. 49,8% акций подконтрольны «Газпромбанку».
3U.S.-Bahraini Memorandum of Understanding on Nuclear Energy Cooperation, ttp://www.state.gov/r/pa/ prs/ps/2008/mar/102567.htm (официальный сайт Государственного департамента США).
4«Если Соединённые Штаты хотят решить вопрос своей зависимости от импортных поставок энергоресурсов и проблемы экологического характера, тогда нам нужно агрессивное развитие своих атомных мощностей... Если вы озабочены вопросом наращивания энергетических мощностей страны для поддержки её экономического роста и жизнеспособности, тогда вы должны быть за атомную энергетику», - заявил 17 декабря 2007г. Президент США Дж. Буш во время выступления на экономические темы в американском городе Фредериксберг, штат Вирджиния. (President Bush Discusses Economy in Fredericksburg, Virginia, http://www.whitehouse.gov/news/releases/ 2007/12/20071217-2.html. (официальный сайт администрации Президента США).
5Department of Energy FY 2009 Congressional Budget Request («Nuclear Energy», Volume 3), http://www.cfo.doe.gov/ budget/09budget/Content/Volumes/Volume3a.pdf. (официальный сайт министерства энергетики США).
6В регламенте проведения тендера на строительство первой в Турции АЭС указывается, что тендер будет проведён в трёхмесячный срок, и по его итогам будет выбрана компания, которой будет поручено строительство АЭС общей мощностью 4 ГВт электроэнергии. Предлагаемая мощность станции может меняться в пределах ±25%, то есть, от 3 до 5 ГВт. К участию в торгах будут допущены только те компании, которые сами имеют опыт строительства АЭС или вступили в альянс с подобными компаниями. Начало тендера предусмотрено с 24 марта 2008г., а его завершение - в июне 2008 года. Предложения кандидатов будут приниматься компанией «Turkish Electricity Trading and Contracting Co. Inc.» («TETAS») и рассматриваться турецким агентством по атомной энергии. (В Турции опубликован регламент тендера на строительство АЭС, http://www.atominfo.ru/news/ air3579.htm, 20.03.2008).
7http://www.minatom.ru/News/Main/view?id=51692&idChannel=682. (официальный сайт Федерального агентства по атомной энергии России) со ссылкой на ИА «Интерфакс», 25.12.2007.
8Дочернее предприятие компании «AREVA» и «Siemens AG» занимающееся разработкой и производством оборудования для атомных электростанций. Компания создана в 2001г. под именем «Framatome ANP», путём слияния активов в области атомной энергетики компаний «Framatome» (66 % акций) и подразделения KWU Nuclear Division концерна «Siemens AG» (34 % акций). Компания занимается разработкой и производством промышленных и исследовательских реакторов, производством топлива, систем управления и контроля, проектированием АЭС «под ключ» и их модернизацией.
Возврат к списку
Другие материалы автора
- «РОСНЕФТЬ» В ШАГЕ ОТ АРМЕНИИ[30.04.2014]
- К ВОПРОСУ ПОЛИТИЧЕСКИХ УСТОЕВ ОБРАЗОВАНИЯ ДВУХ РАВНОПРАВНЫХ ГОСУДАРСТВ НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР[15.12.2011]
- ТРИ ПРИНЦИПА, ШЕСТЬ ПОЛОЖЕНИЙ И «СТАТУС-КВО ПЛЮС» В КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ[13.10.2011]
- СТАТУС И БЕЗОПАСНОСТЬ НАГОРНОГО КАРАБАХА: ЕВРОПЕЙСКИЕ МЕЧТАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ[15.06.2011]
- ПРОЦЕСС КАРАБАХСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОДВИГАЕТСЯ С ТРУДОМ[26.05.2011]
- ЭКСПЕРТНОЕ ВОСПРИЯТИЕ И ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ОПЫТ США ПРИМЕНИТЕЛЬНО К КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ[30.03.2011]
- ПОЗИТИВ И НЕГАТИВ ВОЗМОЖНОЙ «ДОРОЖНОЙ КАРТЫ» КАРАБАХСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ НА НЫНЕШНЕМ ЭТАПЕ[22.02.2011]
- ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ТУРЦИЕЙ В ПОЛЕ ВНИМАНИЯ США И ЕС[16.12.2010]
- ОТНОШЕНИЕ РОССИИ И США К СТАТУС-КВО В ЗОНЕ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА[10.11.2010]
- РОССИЯ И НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ТЕКУЩЕГО РАЗВИТИЯ СИТУАЦИИ В ЧЕРНОМОРСКОМ РЕГИОНЕ[06.07.2010]
- ВИЗИТ Р.ЭРДОГАНА В МОСКВУ: ТУРКАМ ХОТЕЛОСЬ БОЛЬШЕГО,ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ОБЫЧНО[10.03.2010]