ШИРОКИЙ ОХВАТ МИРНОГО АТОМА
Развитие мощностей атомной энергетики в мире происходит в нарастающем темпе и свидетельствует о подобии мирового консенсуса по вопросу целесообразности развития мирных атомных мощностей, с соблюдением, в первую очередь, всех необходимых параметров безопасности такого развития1.
Бум мирного атома, охвативший страны всех континентов, до этого и не имевших серьёзных планов по развитию на своей территории отрасли атомной энергетики, связан со многими объективными обстоятельствами. К последним, в частности, можно отнести два параллельных процесса, имеющих, с нашей точки зрения, одно из важнейших значений и характеризующихся на встречных треках интересов стран-продуцентов технологий мирного атома и стран-реципиентов (получателей) последних.
К этим объективным данностям относятся: 1) возрастающие потребности стран мира в удовлетворении своих энергетических нужд, соседствующие с процессами истощения традиционных мировых энергоресурсов (прежде всего, нефти); 2) наступательная «дипломатия мирного атома» стран-продуцентов атомных технологий, позволяющая им с благоприятной стартовой площадки ядерного характера укрепить свои позиции в отношениях со странами-реципиентами технологий мирного атома и тем самым сформировать вокруг себя «круги мирного атомного влияния» в перспективе отношений с этими странами.
Мировые масс-медиа со ссылкой на международные структуры в сфере атомных технологий (в первую очередь, Международное агентство по атомной энергии, МАГАТЭ) отмечают количественные и географически пространственные рамки охвата мирового бума мирного атома. Так, отмечается, что около 40 стран Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки намерены в ближайшие годы начать реализацию собственных программ развития мирного атома. По данным МАГАТЭ, которые приводит газета «Washington Post», в списке желающих развивать ядерную энергетику – африканские страны (Намибия, Нигерия) и, по меньшей мере, шесть бывших советских республик. В ближайшие десять лет Турция планирует построить три атомные станции, а Египет – четыре. Кроме того, строительство атомных электростанций планируют ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, Ливия, Алжир, Марокко, Иордания и Йемен2.
Географический охват стремления стран-реципиентов технологий мирного атома строить и развивать свои атомно-энергетические мощности впечатляет – от стран Латинской Америки до стран Юго-Восточной Азии.
В марте 2008г. Министр промышленности и энергетики Уругвая Даниэль Мартинес заявил о намерении развивать атомную энергетику, использование которой в настоящее время в стране законодательно запрещено: «Возглавляемое мной министерство намерено вынести на обсуждение в обществе тему использования атомной энергии в мирных целях. Я выступаю за строительство в Уругвае атомной электростанции». По его словам, строительство станции обойдется «невероятно дешево», к тому же современные технологии позволяют обеспечить полную безопасность ее эксплуатации и утилизацию отходов «без нанесения вреда будущим поколениям»3.
В апреле 2008г. активность в сфере «дипломатии мирного атома» была зафиксирована на Африканском континенте. Так, министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль заявил, что Алжир готов заключить с Россией соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики. По словам министра, подписание соглашения станет практическим шагом в реализации договоренностей между двумя странами, достигнутыми во время недавнего визита главы Алжира в Москву. Министр сообщил, что в Алжире создана законодательная база по использованию атомной энергии в мирных целях. Алжир планирует построить к 2018г. атомную электростанцию. Известно, что Алжир заключил соглашения о сотрудничестве в сфере мирного использования атома с США, Францией, КНР, Аргентиной и ЮАР4.
В конце мая 2008г. газета «Vietnam News» сообщила, что правительство Вьетнама планирует начать геологоразведочные работы по урану в целях производства ядерного топлива для первой в стране атомной станции мощностью 4000 МВт, которая может быть пущена в эксплуатацию к 2020г. Министерство природных ресурсов и окружающей среды страны получило задание провести оценку запасов урана в районе Нонг Сон центральной провинции Куанг Нам, где предположительно находятся самые крупные запасы урановой руды во Вьетнаме, а также в других регионах страны5.
Таким образом, анализ мировых тенденций развития мировой энергетики показывает, что имеет место поступательно-устойчивый переход энерговырабатывающих мощностей большого числа стран мира на «рельсы» мирного атома.
Общая неустойчивость мировой системы на нынешнем этапе, региональная напряженность во всех потенциальных точках нового строительства и развития мощностей мирного атома диктуют определенную этапизацию развития мирного атома в XXI веке с позиций обеспечения безопасности ядерного топливного цикла и его эффективности в вопросе решения предстоящего глобального энергетического вызова человечеству.
Значительный рост мирового энергопотребления является неизбежным в XXI веке, особенно в развивающихся странах. Глобальное потребление энергии, по всей видимости, удвоится к середине этого столетия, даже если исходить из очень низких темпов роста. Этот рост зависит от развития мировой экономики, роста населения и стремления к более равномерному распределению потребления энергии по регионам мира. Другим важным вызовом энергетики, который будет способствовать устойчивому развитию мирового сообщества, является использование водорода, производимого из воды с применением чистых источников первичной энергии. И, наконец, обеспечение пресной водой также потребует значительных источников энергии. Позитивному решению этих проблем будет способствовать развитие ядерной энергетики. Чтобы существенно повлиять в глобальном масштабе на производство энергии, энергетическую безопасность и улучшение экологической обстановки, производство ядерной энергии должно быть увеличено к середине века в 4–5 раз от ныне достигнутого. Наличие ядерных мощностей такого масштаба поднимает очень важные вопросы относительно ресурсной обеспеченности топливом, обращения с отходами и распространения ядерного оружия. Очевидно, что при дальнейшем развитии ядерной энергетики необходимо обеспечить экономическую приемлемость и соблюдение критериев технической безопасности. Крупномасштабное развитие ядерной энергетики предполагает ее использование в большем числе стран, чем в настоящее время. Это ставит дополнительные задачи в ее развитии, учитывающие вопросы безопасности и нераспространения.
Достаточно условно можно представить следующие этапы развития ядерных технологий в XXI веке:
- Ближний (10–20 лет), предполагающий эволюционное развитие атомных реакторов и технологий ядерного топливного цикла, разработку и опытную эксплуатацию улучшенных и инновационных технологий реакторов и топливного цикла;
- Период активного роста ядерной энергетики (до середины столетия), включающий расширение мировых масштабов отрасли в 4–5 раз, освоение инновационных технологий реакторов и топливного цикла (расширенное воспроизводство топлива, замкнутый U-Pu и Th-U цикл, использование полезных и выжигание опасных изотопов, высокотемпературные реакторы, малые реакторы, производство водорода, опреснение воды);
- Период устойчивого развития крупномасштабной ядерной энергетики (вторая половина столетия), в рамках которого происходит развертывание инновационных ядерных технологий, реализуются планы по многокомпонентной ядерной энергетики, внедряются технологии атомно-водородной энергетики6.
1«Мирное использование атомной энергии давно вышло за рамки дискуссионной проблемы. Атомная энергия – единственный внебиосферный источник энергии, доступный человечеству… Синдром чернобыльской катастрофы к настоящему времени преодолен… Многообразие возможностей атомной энергетики сегодня является противовесом углеродному топливному циклу, который в самом успешном случае разработки чистых технологий будет порождать миллионы тонн отходов. Для стабилизации потребления органического топлива имеет смысл развитие в следующем веке крупномасштабной ядерной энергетики, превышающей примерно на порядок мощность современной ядерной энергетики. Предполагается, что после длительной контролируемой выдержки 200 лет с достижением или приближением к радиационно-миграционной эквивалентности отходы могут быть окончательно захоронены в отработавших и рекультивированных урановых рудниках или в геологических хранилищах с восстановлением природного радиационного равновесия» (Фотин В.П., Перспективы атомной энергетики, www.vei.ru/public/fotin3/fotin3.htm).
2Николай Сурков. Сорок стран хотят построить АЭС // «Независимая газета», 15 мая 2008г.
3Уругвай хочет изменить отношение к запрещенной там атомной энергетике, РИА «Новости», www.rian.ru/economy/20080314/101286481.html., 14.03.2008.
В настоящее время в Латинской Америке по две атомные электростанции имеют Бразилия, Аргентина и Мексика. Использование атомной энергии в Уругвае запрещено законом от 1977 года.
4Алжир готов заключить с Россией соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики – Ш.Хелиль, Агенство экономической информации «Прайм-ТАСС», www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=776555&ct=news, 17.04.2008.
5Вьетнам планирует начать геологоразведочные работы на уран для нужд ядерной энергетики, www.nuclear.ru/rus/press/nuclear_cycle/2109889/, 30.05.2008.
6Н.Н. Пономарёв-Степной, Роль атомной энергетики в структуре мирового энергетического производства XXI века и атомно-водородная энергетика // Журнал «Потенциал», 2005, № 4, http://potential.org.ru/Phys/ArtDt200503051318PH4C1J3.
Возврат к списку
Другие материалы автора
- «РОСНЕФТЬ» В ШАГЕ ОТ АРМЕНИИ[30.04.2014]
- К ВОПРОСУ ПОЛИТИЧЕСКИХ УСТОЕВ ОБРАЗОВАНИЯ ДВУХ РАВНОПРАВНЫХ ГОСУДАРСТВ НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР[15.12.2011]
- ТРИ ПРИНЦИПА, ШЕСТЬ ПОЛОЖЕНИЙ И «СТАТУС-КВО ПЛЮС» В КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ[13.10.2011]
- СТАТУС И БЕЗОПАСНОСТЬ НАГОРНОГО КАРАБАХА: ЕВРОПЕЙСКИЕ МЕЧТАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ[15.06.2011]
- ПРОЦЕСС КАРАБАХСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОДВИГАЕТСЯ С ТРУДОМ[26.05.2011]
- ЭКСПЕРТНОЕ ВОСПРИЯТИЕ И ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ОПЫТ США ПРИМЕНИТЕЛЬНО К КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ[30.03.2011]
- ПОЗИТИВ И НЕГАТИВ ВОЗМОЖНОЙ «ДОРОЖНОЙ КАРТЫ» КАРАБАХСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ НА НЫНЕШНЕМ ЭТАПЕ[22.02.2011]
- ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ТУРЦИЕЙ В ПОЛЕ ВНИМАНИЯ США И ЕС[16.12.2010]
- ОТНОШЕНИЕ РОССИИ И США К СТАТУС-КВО В ЗОНЕ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА[10.11.2010]
- РОССИЯ И НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ТЕКУЩЕГО РАЗВИТИЯ СИТУАЦИИ В ЧЕРНОМОРСКОМ РЕГИОНЕ[06.07.2010]
- ВИЗИТ Р.ЭРДОГАНА В МОСКВУ: ТУРКАМ ХОТЕЛОСЬ БОЛЬШЕГО,ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ОБЫЧНО[10.03.2010]