НОВАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
После южноосетинской войны на Южном Кавказе сложилась новая политическая ситуация, что повлияло на безопасность транспортировки энергоресурсов. Существовавшее прежде на Западе мнение о регионе изменилось. Те страны региона, для которых статус транспортировщика энергоресурсов имеет стратегическое значение, начинают искать новые пути для укрепления своих бывших позиций. Вопрос безопасности транспортировки энергоресурсов стал актуальным, в том числе, для Европы, задумавшейся о создании новых путей экспорта энергоносителей с бассейна Каспийского моря. Повышается роль Ирана – фактически, единственной страны, обладающей достаточными объемами энергоносителей и способной стать единственной альтернативой в деле ослабления энергетической зависимости Европы от России.
В новых условиях Турция пытается вести самостоятельную политику, подчеркивая свою роль как транзитной страны с Востока на Запад. В сложившихся условиях финансируемая Европой программа NABUCCO приобретает новый смысл, поскольку для ее воплощения в жизнь возникли новые препоны. Напомним, что согласно этой программе, финансируемой рядом стран-членов Евросоюза, должен быть построен газопровод для транспортировки газа из Ирана и Среднего Востока в Европу по территории Турции.
Азербайджан давно проявляет интерес к этой программе, с целью присоединиться к проекту и направить к трубопроводу свой газ из месторождения Шахдениз. Отметим, что Соглашение о строительстве газопровода стоимостью $5 млрд было подписано в 2007г. в Вене министрами энергетики Турции, Болгарии, Венгрии, Румынии и Австрии1. Ожидается, что строительство газопровода начнется уже в этом году, а с 2011г. он будет работать на полную мощность.
Программа входит в определенные противоречия с интересами и России, и США. Соединенные Штаты активно выступают против экспорта газа в Европу из Ирана по территории Турции и предпочитает «иметь дело» с азербайджанским газом, пытаясь убедить своих европейских коллег покупать газ у Азербайджана. Напомним, что зимой 2007г. компании British Petroleum и StatOil заявили о начале добычи газа из месторождения Шахдениз2. По словам азербайджанских специалистов, объемы добычи газа до конца этого года достигнут до 22 млн м3 в день, 14 млн из которых может быть экспортировано. Несмотря на то, что этих объемов недостаточно, официальный Баку, тем не менее, готов присоединиться к программе.
Южноосетинская война существенно изменила мнение европейцев об энергетических вопросах. В частности, уже ясно, что азербайджанский газ не может быть альтернативой российскому не только из-за своих малых объемов, но и из-за существующей нестабильности в Грузии.
Сегодня для реализации программы NABUCCO озвучивают новые предложения и точки зрения, в частности, согласно «The Christian Science Monitor», интерес к NABUCCO проявляет Россия, готовая направить к газопроводу российский газ3. Согласно журналу, это более прагматичная альтернатива, нежели предлагаемые доселе программы, однако в этом случае не решается основная задача – вопрос создания альтернативы российским энергоносителям. Напомним, что Россию связывает с Турцией газопровод «Голубой поток», который, однако, не работает полную мощность, т.е., при желании этот газопровод можно подсоединить к NABUCCO, и российский газ потечет в Европу. Однако, как отмечалось, в этих условиях зависимость Европы от российских энергоносителей только возрастет. Следовательно, теряется политический смысл строительства NABUCCO. Единственной возможностью нейтрализации российского фактора, по словам спонсоров проекта, является присоединение Ирана к проекту.
По мнению многих экспертов, заметное в последнее время улучшение турецко-иранских отношений связано именно с этим вопросом. Визит президента Ирана Ахмадинежада в Анкару и его прием на самым высоком уровне не только вызвали недовольство Вашингтона, но и на в целом Западе сформировалось мнение, что Турция желает ускорить реализацию программы NABUCCO и основным поставщиком газа в это программе представляется Иран. Кроме того, нынешнее руководство Турции своей региональной политикой желает подчеркнуть свою независимость от Вашингтона и энергетическую важность для Европы – как альтернативного российскому направления. Понятно, что сложившейся ситуацией пытается воспользоваться также Иран, для которого после последней войне на Кавказе создалась возможность максимально увеличить собственную значимость как альтернативной страны-поставщика энергоносителей. Иранский министр энергетики Гелам Нозари заявил, что цель его страны – по возможности расширить связи с российский энергетическим гигантом – «Газпромом». Нозари предлагает произвести обмен газом: получать его на севере и вместо этого выпускать газ (в соответствующих объемах) из месторождений, находящихся на юге страны4. Напомним, что в свое время предлагалось организовать подобный обмен по построенному Ираном нефтепроводу Ника-Рей, связывающему каспийский порт Нику с находящимся неподалеку от Тегерана нефтеперерабатывающим заводом. Сегодня Иран, пользуясь сложившейся ситуацией, пытается придать важность своей стране в деле экспорта энергоносителей из бассейна Каспийского моря. Отметим также, что в условиях бездействия нефтепровода Баку-Джейхан и кризиса в Грузии азербайджанская нефть начала течь также на Юг – по территории Ирана на международный рынок.
Таким образом, Иран пытается заполучить как можно больше дивидендов для того, чтобы предложить собственную территорию в качестве альтернативы и воспользоваться транзитными привилегиями. В то же время, Иран ведет борьбу за активизацию своей роли в программе NABUCCO, приобретающей стратегическое значение для европейцев. Однако отметим, что США выступают против программы присоединения Ирана к программе и предлагают в качестве альтернативы азербайджанский газ. Находящийся в начале сентября в регионе вице-президент США Дик Чейни во время визита в Баку активно обсудил этот вопрос. После поездки в Европу он выступил с интересным заявлением, предложив, в частности, пригласить на намеченный в ноябре энергетический саммит Евросоюза наряду с Грузией и Азербайджаном и Армению5. Т.е., после южноосетинского конфликта Армения на Западе рассматривается как альтернативный энергетический коридор, по территории которой в случае нового обострения в Грузии можно поставлять энергоносители на Запад. Эти разговоры еще более конкретизировались после визита президента Турции Абдуллы Гюля (в Армению), когда вопрос задействования железной дороги Гюмри-Карс, похоже, стал еще более реалистичным. Напомним также, что после визита в Ереван министр иностранных дел Турции Али Бабаджан в интервью «Ройтерс» также подчеркнул роль Армении как возможной альтернативной страны для транзита энергоносителей.
1ИА REGNUM «Новости», Строительство газопровода NABUCCO начнется в 2008 году, www.regnum.ru/news/663612.html 27.06.2006.
2ИА REGNUM «Новости», BP и «Статойл» объявили о начале добычи коммерческого газа на «Шахдениз» (Азербайджан), www.regnum.ru/news
3ИА REGNUM «Новости», Война в Южной Осетии перевела проект Nabucco в русло прагматизма: «The Christian Science Monitor». Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1043813.html 19.08.2008.
4MIGnews.com. Иран предложил себя вместо Грузии. 27.08.
5ИА REGNUM «Новости». Дик Чейни предложил пригласить Грузию, Армению и Азербайджан на заседание ЕС по энергетической политике. www.regnum.ru/news/1051710.html 08.09.2008.
Возврат к списку
Другие материалы автора
- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА СОГЛАСНО ЕЖЕГОДНЫМ ДОКЛАДАМ BRITISH PETROLEUM: ГАЗОВЫЙ КОМПОНЕНТ[24.12.2018]
- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА СОГЛАСНО НЕФТЯНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ BRITISH PETROLEUM[11.12.2018]
- ШАРЛЬ АЗНАВУР И ДРУЗЬЯ АРМЕНИИ: ПОЧЕМУ НЕ УДАЛОСЬ СВОЕВРЕМЕННО ЗАКОНЧИТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ?[03.12.2018]
- МИРОВАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА СОГЛАСНО ЕЖЕГОДНЫМ ДОКЛАДАМ BRITISH PETROLEUM[18.09.2018]
- СЖИЖЕННЫЙ ГАЗ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ[06.07.2018]
- ЕВРОПЕЙСКОЕ СООБЩЕСТВО ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ[21.06.2018]
- МАГАТЭ И ЕГО РОЛЬ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ[13.06.2018]
- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ АРМЕНИИ И ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ СТРАНЫ[27.04.2018]
- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ[18.12.2017]
- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ФАКТОР В СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ (часть 3)[03.11.2017]
- ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ АРМЕНИИ В КОНТЕКСТЕ ЧЛЕНСТВА В ЕАЭС[30.10.2017]