• am
  • ru
  • en
Версия для печати
06.02.2009

К ИТОГАМ «ВТОРОЙ ГАЗОВОЙ ВОЙНЫ»

   

Шамсудин Мамаев

gas war (original)Автор - политический обозреватель «Евразийского Дома»
21.01.2009

В понедельник «вторая газовая война» между Украиной и Россией завершилась практически полной капитуляцией первой: Киев согласился как на оплату покупаемого газа по среднеевропейской цене (причем за базу взята российская оценка – $450 за тысячу кубометров), так и на раздельные контракты по закупке и транзиту российского газа в Европу. Кроме того, стороны договорились, что торговля газом между ними будет вестись напрямую, без посреднических структур.

«Хочу выразить признательность премьер-министру Украины Юлии Владимировне Тимошенко. В сложнейшей ситуации она взяла на себя ответственность за принятие этих важнейших решений, которые способствовали выходу из тупика», - сделал вполне заслуженный комплимент своей украинской коллеге Владимир Путин. «Я очень признательна Владимиру Владимировичу и его команде за особые условия - это 20% скидки на газ /в 2009 году/», - поблагодарила его Тимошенко. Отметив, что реально примерная стоимость газа будет находиться в диапазоне от 230 до 250 долларов за тысячу кубометров. И неявно подтвердив тем самым, что «вторая газовая война» завершилась принятием Киевом ранее отвергнутого им предновогоднего предложения России – но уже на значительно более жестких условиях. Правда, это отнюдь не опровергает того факта, что Россия тоже понесла весьма серьезные имиджевые и финансовые потери в этой войне.

В предновогодних переговорах по газу участвовали три основных игрока, и каждый из них озвучил собственную версию причин их провала. Первая версия, «политическая», исходит от президента Украины Виктора Ющенко, который заявил, что считает прекращение Россией газоснабжения Украины и транзита газа в Европу заранее спланированной акцией. «Та атака, которая сделана на Украину, имеет несколько целей. С одной стороны, возмутить внутриполитическую жизнь в Украине, политически активизировать те регионы, которые особо чувствительны к российско-украинским отношениям. Не исключаю того, что через эти события осуществлялась попытка изменить идеологию управления, эксплуатации, собственности украинской газотранспортной системы», - сказал он на пресс-конференции во вторник. Причем Москва добивается этого, дополнил своего шефа Секретариат президента, руками премьера Юлии Тимошенко, которая якобы находится на крючке у российских спецслужб и собственных амбиций.

Второй версии, «коррупционной», придерживается украинский премьер. «Переговоры по обеспечению Украины газом, которые успешно двигались, были сорваны теми украинскими политиками, которые получали и планируют получать выгоду от работы «РосУкрЭнерго»» - заявила парламенту сама Юлия Тимошенко.

Ну и, наконец, третью, близкую к тимошенковской, версию сформулировал российский премьер Владимир Путин: «Мы наблюдаем политический коллапс внутри самой Украины. Это говорит о высокой степени коррумпированности властных структур, которые борются не за цену на газ, а за возможность сохранить посредников для получения финансовых ресурсов для будущих политических кампаний».

Запад теряет «оранжевые иллюзии»: уже появилось понимание того, что «Украина позволяет коррупционным интересам олигархов подрывать свою энергетическую безопасность, не говоря уже о европейской энергетической безопасности». Об этом писал еще до начала газовых переговоров и американский колумнист нашего портала Джон Мэроун. Именно поэтому, в отличие от первой газовой войны 2006 года, на этот раз на Западе восторжествовала уже не «политическая», а «коррупционная» версия ее причин. И случилось именно то, что предсказывал Мэроун, – Киеву не удалось «стравить великие державы». Наоборот - думается, что как раз угроза того, что Евросоюз может согласиться с российским предложением о создании международного консорциума для контроля над украинской ГТС, и принудила Виктора Ющенко к капитуляции. И теперь отказ Украины от посреднических услуг Дмитрия Фирташа, финансировавшего как проамериканскую партию Ющенко, так и пророссийскую партию Януковича, означает, что контроль над финансовыми потоками, генерируемыми украинской «трубой», перейдет в жесткие ручки украинского премьера. Политической близости с которой упорно добивается президент Франции Николя Саркози – похоже, он и в политике испытывает неудержимое влечение к femme fatale.

«Газовый кризис явно показал две вещи. Во-первых, это неэффективность политического режима, который не способен управлять сложными механизмами. Следствие этого – смена политического режима. Я думаю, она произойдет в этом году – через досрочные выборы. Во-вторых, кризис показал неэффективность политической системы Украины. Президент и премьер мешают друг другу, аннулируют решения друг друга, конфликтуют и т.д. Следствие этого – смена политической системы», - сделал прогноз относительно неизбежности обострения борьбы элит известный украинский аналитик Дмитрий Выдрин.

Действительно, газовый кризис уже побудил пророссийскую Партию регионов потребовать как отставки правительства, так и импичмента президента. «360 долларов за тысячу кубометров газа – это полная катастрофа для всей отечественной промышленности. Это остановка предприятий, массовая безработица со всеми вытекающими последствиями - крайняя бедность, голодные люди, холод и безнадега во всей стране», - говорится в ее заявлении.

В ответ президент Украины признал, что страна проиграла газовую схватку, но тут же заговорил о «русской угрозе». «Российские чиновники направили все ресурсы на политический фронт газовой войны. Речь идет, прежде всего, об отстранении от должности Виктора Ющенко, который блокирует сценарий сдачи национальной энергетической безопасности»,— заявил замглавы секретариата президента Андрей Кислинский. При этом он повторил тезис о тайном сговоре Москвы с премьером Тимошенко, указав на то, что «интересы Кремля и Тимошенко в стремлении отстранить от должности президента и реализовать сценарий колонизации Украины совпадают».

Помните, как Ленин определял революционную ситуацию? Это когда «низы» уже не хотят терпеть правящий режим, а «верхи» расколоты и не способны управлять страной. Думается, что олигархическая междоусобица создала сейчас на Украине именно такую ситуацию – недаром Владимир Путин заговорил о коллапсе украинской власти. Ибо обвинения Ющенко в адрес Тимошенко имеют ничуть не более смысла и оказывают на ситуацию ничуть не больший эффект, чем обвинения Керенского в адрес Ленина о том, что последний служит интересам Германии.

Важно другое: экономическое положение в стране ухудшается с катастрофической быстротой: на Украине сейчас наивысший в Европе уровень инфляции – 22,3%, ее фондовый индекс за предыдущий год рухнул на 85%, что является самым значительным падением в Европе после Исландии, курс гривны к доллару за последний квартал снизился на 55%, т.е. гривна девальвируется втрое быстрее рубля. Дело дошло уже до того, что Минобороны Украины предупреждает правительство, что социальный взрыв грозит самой армии – военным платят сейчас лишь половину жалования. Первая волна глобального экономического кризиса, накрывшая Украину в сентябре, обусловила и значительно большую интенсивность и масштаб «второй газовой войны» по сравнению с первой. 19 декабря прошлого года Председатель Нацбанка Украины Владимир Стельмах впервые заявил, что украинская экономика находится на грани внутреннего дефолта и как раз эту угрозу можно считать триггером «второй газовой войны» - в этот же день пресс-секретарь Виктора Ющенко вдруг заявила, что президент Украины считает экономически обоснованной цену на природный газ из России в 2009 году 100 долларов(!) за тысячу кубометров. А сегодня зарубежные экономисты предупреждают уже о надвигающемся на Украину не только внутреннем, но и внешнем дефолте. Так что невольно приходишь к мысли, что Дмитрий Выдрин явно многого недоговаривает – недавние волнения в демократически куда более зрелых Латвии и Литве, где кризис уже привел к уличным боям с полицией, наводят на крамольную мысль, что если «оранжевой принцессе» не удастся перехватить инициативу, то «контрреволюция синих» на Украине будет проходить здесь в значительно более «крутой» стилистике, чем «оранжевая революция» четыре года назад. И хотя есть большие сомнения, что партия донбасских олигархов сможет успешно осуществить новую перестройку на Украине, однако она уж точно не станет силком тащить Украину в НАТО, и отношения Москвы и Киева могут резко улучшиться – одно это, наверняка, искупит все издержки, понесенные «Газпромом» в нынешнем газовом кризисе.

www.eurasianhome.org
Возврат к списку