ОБРАЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ К ГЛАВЕ ГОСКОМИТЕТА ПО СВЯЗЯМ С ДИАСПОРОЙ ПРИ МИД РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ ГРАНУШ АКОПЯН
Ряд информационных ресурсов армянской диаспоры выступили с совместным Обращением к главе Госкомитета по связям с диаспорой при Министерстве иностранных дел Республики Армения Грануш Акопян. Как сообщили в информационном центре газеты армян России «Еркрамас», в своем обращении эти ресурсы, подчеркивая, что Армения нуждается во внимании и помощи армянской диаспоры и приветствуя создание Министерства по делам Диаспоры, высказывают ряд пожеланий и предложений к будущей деятельности министерства.
В обращении, в частности, сказано:
1. Министерство должно за основу своей деятельности взять сотрудничество, прежде всего, с организациями и союзами, носящими общенациональный характер, имеющими представительства и отделения в различных странах мира и зарекомендовавшими себя в своей национальной деятельности с лучшей стороны. В выборе партнеров для сотрудничества, Министерству необходимо чётко определиться в том, какая из организаций диаспоры имеет действенный характер, а какая является "мыльным пузырем".
2. В работе с диаспорой Министерству необходимо принимать в расчет особенности диаспоры того или иного региона и стараться не вмешиваться во внутренние дела организаций диаспоры.
3. Учитывая, что в Армении нет кадров, специально подготовленных для работы в диаспоре, мы хотели бы, чтобы Министерство очень осторожно подходило к вопросу командировки своих специалистов в тот или иной регион диаспоры.
4. На уровне заместителей министра диаспоры, по возможности, должны работать представители самой диаспоры, назначенные после консультаций с организациями диаспоры того или иного региона. У Диаспоры такие представители есть.
5. При Министерстве должен быть создан отдел или управление, которое будет заниматься вопросами организации и помощи информационным ресурсам диаспоры в вопросах пропаганды и контрпропаганды, содействием в получении материалов по истории, культуре и т.п., в том числе в электронном виде, с целью распространения в местах проживания диаспор и в сети интернет.
6. Касаясь информационно-коммуникативной составляющей, необходимо содействовать попыткам диаспоры прорвать сложившуюся "блокаду" по отношению к информации из диаспоры в СМИ Армении. В связи с этим, возможно создание неких ресурсов (сайтов, печатных или электронных СМИ) с целью аккумуляции информационных усилий диаспоры и продвижения в "широкие массы" материалов о деятельности организаций и иных ресурсов диаспоры.
7. Министерство Диаспоры должно приложить усилия к изменению существующей политики спутникового вещания Общественного Телевидения Армении, результатом которой является отсутствие в эфире спутникового вещания новостных передач на ведущих иностранных языках (русский, английский и т.д.).
Обращение, которое носит открытый для подписания характер, подписано следующими информационными ресурсами: Газета армян Ставрополья и Терека "Армянская панорама", Электронная библиотека ArmenianHouse.org (www.armenianhouse.org), Информационный портал Armenian Tales (www.armeniantales.narod.ru), Информационный портал "Армянский сайт" (www.armiansky.narod.ru), Информационно-аналитический центр Analitika.At.Ua (www.analitika.at.ua), Информационный портал "Genocide.Ru" (www.genocide.ru), Информационный портал "Карабах88" (www.karabah88.ru), Информационный портал "Нахичевань-на-Дону" (www.nahichevan.ru), Газета армян России "Еркрамас" (www.yerkramas.org), Армянский Форум (www.vardanank.org) и ряд других.
Информационный Центр Газеты Армян России “Еркрамас”
www.yerkramas.org
Возврат к списку