Имидж Армении
Резкий скачок в процессе развития информационных технологий, произошедший за последние 20 лет, привел к тому, что последние стали оказывать все большее влияние на политику, культуру, экономику, науку и сфера их влияния не ограничена границами национальных государств. Важность роли этих изменений на преобразования общества в 21 веке была зафиксирована в Окинавской Хартии глобального информационного общества: «Информационно-коммуникационные технологии являются одним из наиболее важных факторов, влияющих на формирование общества XXI века» [1]. Эта тенденция, наряду с процессом демократизации, привела к тому, что приоритетным в регулировании отношений как между гражданами и государством, так и между самими государствами стали коммуникационные технологии, отбросив на второй план методы силового диктата и принуждения. И в сложившейся ситуации недооценивать возросшую роль международного имиджа государства было бы крайне опрометчиво.
Как известно, имидж государства является совокупным показателем авторитета и успешности его действий на международной арене, оценкой мнения зарубежной общественности о стране [2, с. 114]. Целостный имидж государства складывается из множества составляющих компонентов: политический или общественный деятель данного государства, отдельные сферы жизнедеятельности государства – власть, экономика, армия, внешняя и внутренняя политики и т.д. Это именно то, что определяет репутацию, которую приобретает или приобретет государство в сознании мировой общественности в результате взаимодействий тех или иных ее субъектов, взаимодействующих с остальным миром.
Определение понятия «имидж» в специализированном английском энциклопедическом словаре приводится как «управление впечатлением о себе у других людей с помощью бесчисленных стратегий поведения, заключающихся в представлении своего внешнего образа другим людям»[3, с. 12].
Суждение человека о других государствах выстраивается на основе того, что он читал в детстве о той или иной стране, по деятельности государства на международной арене, высказываниям отечественных влиятельных и авторитетных личностей, а также высказываниям политических и общественных лидеров государства и др.
Любая страна, претендующая быть конкурентоспособной на международной арене, должна осознавать, что наличие плохой репутации или вовсе отсутствие таковой является серьезным препятствием для действий государства. Ведь уже не секрет, что в результате происходящих трансформаций международных отношений стали распространяться утверждения, что «традиционная дипломатия прошлого исчезнет», поскольку при принятии решений политики ориентируются не только на «интересы», но и на репутацию того или иного субъекта международных отношений.
Необходимость формирования международного имиджа любого государства осознана многими государствами и на постсоветском пространстве.
Например, несколько лет назад правительство Латвии приняло бюджет страны, в котором отдельной строкой были расписаны расходы на «связи с общественностью». Осуждение западными СМИ антисемитизма, превалирующего в настроениях прибалтийского народа, вызвало отток западных партнеров и инвесторов, потерю прочных деловых связей. В связи с этим на улучшение имиджа Латвии в глазах Запада были выделены бюджетные средства – 120 тысяч долларов [4].
В России же для построения имиджа страны создали англоязычный телеканал «Russia Today», своего рода «русский CNN», несмотря на то, что «…к сожалению, Россия опоздала с этим проектом лет на пятнадцать, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда» [5].
В другой постсоветской стране, Республике Казахстан, Министерство культуры, информации и общественного согласия в 2001г. разработало программу «в целях укрепления позитивного имиджа государственных органов Республики Казахстан и создания единой системы информационно-пропагандистского обеспечения их деятельности» [6].
Формирование международного имиджа сегодня выполняет ряд существенных функций: во-первых, внутренний имидж государства способствует преодолению депривации1 и абсентеизма2, сопутствующих процессу демократизации; во-вторых, тот или иной международный имидж государства помогает сформировать совершенно различные восприятия собственной страны, отношения других государств и собственных граждан к государству [7, с. 114]. Положительный международный имидж (данное понятие субъективно и зависит от исторической особенности конкретного периода) государства помогает закреплять политические успехи на мировой арене, выстраивать нужный ассоциативный ряд практически любому действию государства.
Итак, имидж страны – многоуровневая категория. Поэтому существует множество подходов к классификации международного имиджа государства.
Имидж объективный – это впечатление от страны, которое сформировалось и существует у внутренней или зарубежной общественности.
Субъективный имидж – это представление лидера государства, его окружения о том, каким образом воспринимается образ страны в глазах граждан, или представление граждан о том, каким их государство видится за рубежом.
Моделируемый имидж – образ государства, который пытаются создать команда руководителя страны или специально привлекаемые специалисты – имиджмейкеры [8, с. 281].
По сути, имидж государства является синтезом двух основных компонентов: идеального образа государства, существующего в массовом сознании, и реальных черт государства, и занимает промежуточное состояние между реальной ситуацией и эмоциональным, психологическим ожиданием целевой аудитории. Имидж расширяет границы восприятия объекта, однако только в заданном направлении, и позволяет домыслить образ объекта самой целевой аудитории [9, с. 234].
Таким образом, из вышеприведенного следует, что основными функциями имиджа государства являются:
1. Идентификационная – эта функция позволяет целевой аудитории воспринимать информацию о позитивных или негативных сторонах государства, жизни в стране за короткий период времени, не анализируя весь объем информации.
2. Идеализационная – данная функция способствует проецированию на объект тех или иных характеристик, обеспечивая положительное или отрицательное информационное поле вокруг объекта.
3. Компаративистическая – эта функция базируется на имиджах третьих государств, отражая контраст с объектом имиджа в положительную или отрицательную сторону.
4. Дифференциационная – демонстрирует отличительные качества имиджа государства в сложившейся ситуации. Формирование имиджа государства происходит при широком использовании всевозможных коммуникаций: коммуникация через средства массовой информации, включающая в себя печатные средства (пресса, книги, плакаты и т.д.), электронные средства (радио, телевидение и т.д.); коммуникация через организации, когда политические партии или группы давления служат передаточным звеном между правителями и управляемыми; коммуникация через неформальные каналы [10, с. 175].
Сегодня значительно расширился ряд коммуникационных составляющих, помогающих формированию международного имиджа государства, появились новые факторы, влияющие на этот процесс.
В условиях становления глобального информационного общества уже невозможно построение международного имиджа государства в одностороннем порядке, как это могло быть до развития информационных технологий. Фактор свободного получения информации практически любого характера предполагает более взвешенную политику современных государств в процессе формирования своего имиджа. Поэтому одним из составных компонентов благоприятного международного имиджа страны является внутренний имидж – мнения граждан о своей стране. Теоретически возможно создать положительный международный имидж страны при отсутствии оного внутри самой страны, но такой имидж, во-первых, не долговечен, во-вторых, может нанести более серьезный вред репутации данного государства. Однако наблюдаемый в действительности стремительный прогресс в развитии информационных технологий сводит на нет реализацию данного имидж-проекта на практике.
Проведем вторичный анализ результатов социологических исследований для определения как внутреннего образа РА, так и внешнего (образа Армении и армян в России), осуществленных рядом общественных и исследовательских организаций как в Армении, так за ее приделами.
Как показывают результаты опроса общественного мнения, проведенного компанией РОМИР, жители Армении оценивают состояние экономики своей страны: «очень хорошее, хорошее» – 8%, «плохое, посредственное» – 91% [11].
Несмотря на то, что рост ВВП на прошедший год составил 13% [12], однако состояние экономики оценивается со стороны граждан плохо, и причиной тому депривация, а главное, отсутствие целенаправленной государственной информационной политики.
Также негативным для имиджа Армении является уровень роста коррупции в стране. Так, исследование, проведенное аккредитованным представительством в Армении движением «Transparency international» с целью определения роста коррупции в Армении, выявило, что 63% жителей Армении считают, что за последние 3 года уровень коррупции возрос, и лишь 4,5% считают, что за последние 3 года уровень коррупции снизился [13]. Такое мнение не является положительным имиджеобразующим компонентом власти, как в самой Армении так и за ее приделами. И может стать предпосылкой к кризису легитимности власти.
Но не все так уж безнадежно. Так исследование, проведенное APR Group, показывает, что деятельность правительства, руководимого А. Маргаряном, суммарно позитивно оценивается 37,89% респондентами, а неудовлетворительно – 36,42%, что является положительным паттерном в пестрой «картине» имиджа Армении [14].
Подытоживая вышеприведенные данные, следует отметить, что имидж не является монотонным образом, состоящим только из положительных элементов, и работа имиджмейкера заключается в увеличении позитивных компонентов имиджа и сведении на нет всего негативного.
Весьма интересны результаты исследования Фондом «Общественное мнение» в России (1500 респондентов среди городского и сельского населения, 8 сентября 2001г.), которые дают емкое представление о существующем образе Армении и армян в восприятии россиян [15].
На вопрос «Что в первую очередь приходит вам в голову, когда вы слышите слово «Армения»?» ответили 67% респондентов. 18% из них ответили «Армяне», при этом дифференцируя это понятие по ассоциациям:
Неприязнь – 7%
- «Наглость, беспардонность»; «воры»; «там живут хитрые люди»; «что-то недружелюбное, наглые они»; «жестокие люди»; «люди без совести и чести»; «некрасивые армянки с большими носами»; «агрессивный народ»; «жулики и спекулянты»; «вредные и противные»; «неприятны – как тараканы в доме»; «ненавижу всех – вся Россия населена ими»; «очень плохо к ним отношусь».
Нейтральные высказывания – 4%
- «Кавказская национальность»; «армяне»; «кавказцы»; «азиаты, люди другой нации»; «лица армянской национальности».
Симпатия – 3%
- «Гостеприимные»; «веселые местные жители»; «армяне – нормальные, хорошие люди»; «армяне – незлые люди»; «доброжелательный народ»; «очень умный, страдальческий народ»; «работящие, деловые люди»; «талантливый народ»; «отзывчивые люди».
Миграция в Россию – 3%
- «Армяне – народ, все квартиры у нас скупили»; «везде в российских городах засилье армян, пусть едут в Армению»; «армяне слишком сильно заселили Россию, надо их выслать на их родину»; «армяне обосновались в России, и из-за этого высокий уровень преступности»; «армян очень много в Москве»; «они почти все в Москве живут»; «армяне заполонили наш город»; «армяне, заполонившие Москву»; «армяне перебрались в Москву».
- Война, межнациональные конфликты – 8%
- «Противостояние с Азербайджаном»; «война с Карабахом»; «воюют»; «меня шокировала война, которая происходила в 80-х годах»; «войны на Кавказе»; «бесконечные войны и конфликты»; «война, Чечня; они воюют за свою землю, война у них, нет мира»; «они дерутся между собой»; «какие-то столкновения с Азербайджаном там были»; «военные действия»; «карабахский вопрос»; «горячие точки»; «война в Армении».
- Климат, природа, географическое положение – 8%
- «Географическое положение»; «Кавказ»; «солнце»; «Арарат»; «юг»; «природа, тепло»; «горная страна»; «гора Арарат»; «камни»; «море»; «жаркий климат, фрукты – как Сочи»; «южная страна»; «жара»; «озеро Севан»; «теплая, южная страна»; «гора, озера»; «солнечная страна».
- Землетрясение – 8%
- «Там было сильное землетрясение»; «сильное землетрясение в 1988 году»; «землетрясение 1986 года»; «землетрясение было, много людей погибло»; «землетрясение в Армении»; «землетрясение в Ленинакане»; «землетрясение в Спитаке».
- Ассоциации, связанные с СССР – 4%
Бывшая республика СССР – 4%
- «Бывшая советская республика»; «бывшая наша республика»; «раньше была в составе Союза»; «раньше была солнечная, приветливая республика СССР»; «была республикой Советского Союза».
- Товары, производимые в Армении – 4%
- «Сапоги»; «вина там хорошие»; «армянский коньяк, лаваш»; «армянский коньяк»; «марочные вина»; «красивая обувь».
- Рынок, базар – 4%
- «Рынок – они на рынках везде»; «базар»; «рынок Бутырский»; «рынок Черкизовский»; «рынок в Москве».
- Другая страна, заграница – 3%
- «Заграница»; «Армения – как и любая другая страна»; «это где-то далеко, не Россия»; «страна такая есть»; «другая страна»; «не наше государство».
- Общие положительные ассоциации – 3%
- «Хорошие ассоциации»; «положительное отношение»; «с уважением отношусь к черным»; «хорошая страна»; «положительные эмоции»; «нормальная страна»; «очень хорошее отношение».
- Дружественная страна – 3%
- «Дружба»; «они хотят дружить с нами»; «народ, который всегда дружил с Россией»; «дружественный народ»; «дружественная страна»; «опора наша на Кавказе, они ближе к нам».
- Личные ассоциации – 2%
- «Много знакомых в Армении»; «внучка – армянка, зять – армянин»; «мой муж – армянин»; «моя Родина, где я родился»; «хорошего друга вспоминаю»; «мои друзья там, и я работаю с ними»; «мои друзья детства»; «мой товарищ – армянин».
- Бедная страна – 2%
- Культура Армении – 1%
- «Древняя цивилизация»; «поэзия»; «древняя страна, культура хорошая, своеобразная»; «древнее культурное государство».
- Богатая страна – 1%
- «Обеспеченные люди»; «более благополучная страна»; «богатый народ»; «богатая страна»; «богатая, но лукавая страна».
- Православная страна – 1%
- «Они христиане, как и мы»; «православная страна»; «у нас одна с ними вера»; «христиане, наши».
Приведенные результаты свидетельство тому, что в восприятии россиян Армении и армян превалируют отрицательные элементы имиджа. Но вина в этом не самих россиян, а недостаточная информированность их о нас.
Нельзя не согласиться с председателем Совета директоров Центра политического консультирования «Никколо М» И. Минтусовым: «… если ты не создаешь имидж, то имидж создают твои “друзья”, “коллеги”» [16].
Таким образом, в результате проникновение информационных технологий практически во все сферы общественной жизни и невозможность ограничения информационных потоков рамками границ национальных государств и повышения роли общественного мнения нельзя недооценивать важную роль международного имиджа государства.
Все это стимулировало создание в ряде развитых стран государственных органах специальных подразделений, отвечающих за имидж государства.
Международный имидж государства является совокупностью взаимосвязанных между собой характеристик государственной системы, сформировавшихся в результате процесса развития государственности, эффективность взаимодействий звеньев которой определяет тенденции политических, экономических, социальных, общественных и других процессов в стране, мнения граждан о своей стране.
Для построения выгодного для Армении имиджа следует предпринять следующие шаги:
- Выработка целенаправленной государственной информационной политики, необходимость которой отмечает также начальник управления по связям с прессой и общественностью при правительстве РА М. Арутюнян[17].
- Активизация работы ряда инфраструктур по предоставлению информации о деятельности гос. структур.
- Централизация управления по созданию имиджа страны, вектор работы которого будет направлен не только за пределы страны, но внутрь, как это принято в ряде стран. Так, в Великобритании для подготовки материалов по различным направлениям своей деятельности и для консультации по техническим вопросам ПР подразделения правительственных учреждений и ведомств контактируют с Центральным управлением информации (ЦУИ) (Central Office of Information) [18, с. 169].
- Подготовка специалистов ПР и имиджмейкинга
- При проведении позиционирования имиджа Армении необходим учет фактора существования большой Диаспоры во многих странах. Существование разбросанной Диаспоры в России, на Западе и Востоке значительно расширяет возможности проведения гибкой информационной политики со стороны РА [19, էջ. 3].
1Депривация – состояние недовольства, вызываемое расхождением между реальным и/ или оцениваемым стоянием, к которому стремится субъект. Концепция депривации является исходной для объяснения протестных форм политического поведения.
2Абсентеизм – уклонение от политического участия, политическая апатия. Основные причины для абсентеизма в демократизирующихся странах: отсутствие у личности общепринятых норм политической культуры; утрата или отсутствие групповой идентичности; крайняя степень недоверия к политическим институтам; чувство собственной беспомощности и неспособности повлиять на власть; крайнее неудовлетворенность социально-экономическими условиями жизни.
Источники и литература
- Окинавская Хартия глобального информационного общества, Дипломатический вестник, №8, 2000.
- Бурстин Д., Имидж, М., 1993.
- Шемпель В. М., Имиджеология. Секреты личного обаяния, М., 1997г.
- Тарашвили Е., Связи с общественностью в государственных структурах, http://www.pressclub.host.ru/techn_15.htm
- Государственный PR: из американского опыта, 10 Декабря 2005, http://www.politclass.ru/index.php?showme=1289&rbshowme=59&action=show
- «Постановление Правительства Республики Казахстан № 712 от 24 мая 2001 года», http://www.zakon.kz/law/news/arhiv%202001/010601.shtml
- Бурстин Д., Имидж, М., 1993.
- Лаптенок А., Искусство информации. Выборы: работа с общественностью. Минск, 1995.
- Карцева Е. Три лица имиджа, или Кое-что об искусстве внушения, Иностранная литература, 1971. №9.
- Шварценберг Р.Ж., Политическая социология, M., 1992
- Попов Н., Лидер через 20 лет, http://www.newtimes.ru/oio.asp?n=3085
- Доходы банковской сферы Армении в 2005 году составили $28,9 млн., http://www.regnum.ru/news/567629.html
- «Կոռուպցիան աճել է», «Իրավունք», 08-10.11.05
- Результаты телефонного опроса проведенного APR Group среди 615 респондентов в г. Ереване, по теме
- «Оценка деятельности правительства РА», с 20-22 декабря 2004г.
- Якушева Т.В., Геопроект: Армения, 06.09.2001 http://bd.fom.ru/report/cat/frontier/border/armenia/d013431
- Радио «Эхо Москвы», 14.07.2005, 20.15, программа «Ищем выход…», «Имидж России за рубежом», http://echo.msk.ru/programs/exit/37588/
- «Միասնական տեղեկատվական քաղաքականություն։», «Հայաստանի Հանարապետություն», 2.02.06.
- Блэк С., Паблик рилейшнз. Что это такое?, «АСЭС-Москва», 1990г.
- Հարությունյան Գ., «ՀՀ տեղեկատվան համակարգի զարգացման հիմնախնդիրները ազգային անվտանգության համատեքստում», Երևան, 2003 թ.
Возврат к списку