• am
  • ru
  • en
Версия для печати
31.01.2008

КОНЦЕПЦИЯ СЕТЕЦЕНТРИЧНЫХ ВОЙН КАК РЕВОЛЮЦИЯ В ВОЕННОМ ДЕЛЕ

   

Михаил Агаджанян

Общий процесс стремительного развития современных информационных технологий в мире особенно ощутим в сфере военных разработок. Практически все новые информационные технологии проходят свою первичную апробацию на предмет их возможного использования в военном деле. В последнее время военные эксперты говорят уже не просто о реформах в вооруженных силах, диктуемых развитием информационных технологий, а о настоящей информационной революции, набирающей свои обороты. Современные информационные технологии, в своей «революционно-технологической» составляющей, диктуют новый облик будущих войн. Одним из проявлений такой революционности стала концепция сетецентричных войн (NCW – Net Centric Warfare). Эта инновационная концепция войн нового образца, которая разработана и внедряется вооруженными силами США. Концепция NCW опирается на применение в управлении войсками в боевых операциях компьютеризованной, автоматизированной и централизованной сети систем наблюдения, разведки, связи, боевого управления, интегрированной в единую командно-управленческую систему (C4 ISR – Command, Control, Communications, Computers, Intelligence, Surveillance and Reconnaissance). Эта многофункциональная система боевого управления оснащается разветвленной сетью боевых постов управления в штабах, командно-управленческих пунктах, в разведывательно-информационных структурах, в войсках, на боевых платформах оружия.

По своему глубинному существу и содержанию это действительно революционный принцип ведения будущих войн любого уровня и масштабов на принципиально новой основе управления в ходе войны всей военной (оборонной) организацией государства, вооруженными силами на пространстве войны, группировками действующих и резервных войск (сил и боевых средств) на отдельных направлениях и фронтах войны.

Основа сетецентричного ведения и управления войной формируется заблаговременным созданием и развертыванием на ТВД (театре военных действий) разветвленных автоматизированных электронных (компьютеризированных) сетей разведки, информации и управления, которые совокупными усилиями создают единое информационно-управленческое поле, охватывающее все пространство войны. Электронные сети сопрягаются и связываются в единый информационно-управленческий комплекс, обеспечивающий непрерывное оперативное управление (командование) силами по вертикали и горизонтали на пространстве войны. Совокупными усилиями всех элементов комплекс создает единое информационно-управленческое пространство, непрерывно поддерживаемое, обновляемое информацией снизу и сверху, доступное для всех уровней оперативно-боевого управления по вертикали и горизонтали, защищенное от воздействия противника.

Так, концепция сетецентричной войны в своей воздушно-космической составляющей предполагает объединение соответствующих родов войск, а также спутников военного назначения в единую электронную систему для постоянного обмена информацией. При такой организации, например, бомбардировщики смогут получать координаты целей и фотографии местности по электронной почте, командиры подразделений будут всегда обеспечены данными что называется в режиме on-line о действиях войск, а командный состав в любой момент времени увидит реальную боевую картину. Кроме того, сетецентричная война подразумевает активное внедрение беспилотных самолетов-разведчиков, поставляющих информацию о вражеских территориях. Концепция Net Centric Warfare должна обеспечить возможность наносить после разведки ракетные удары с больших расстояний и практически без потерь времени1.

Концепция направлена на достижение и удержание подавляющего информационно-управленческого превосходства над противником, инициативы действий сил в своих руках, достижение необходимых военных и политических целей с минимальными потерями. Превосходство над противником достигается за счет качества оперативного управления – полноты, глубины, оперативности знания, единого понимания и оценки динамично развивающейся обстановки командованием всех уровней, за счет быстроты реагирования на изменяющуюся ситуацию принятием своевременных обоснованных решений и ускоренного доведения их до действующих сил для реализации2.

Свою последнюю проверку в интенсивных военных действиях концепция сетецентричных войн прошла в Ираке, во время проведения операции «Свободный Ирак» в 2003г.3 В качестве еще одного практического образца задействования высоких информационных технологий США в боевых условиях американские эксперты также приводят пример военной операции НАТО в Югославии в 1999г.: «США все больше становятся единственной страной в мире, обладающей многими из средств, определяющих успех операции. Например, операция НАТО по прекращению этнических чисток в Косово в 1999г. в большой степени зависела от США в области средств высокоточного поражения целей, наблюдения, дозаправки в воздухе, перебросок войск, а также высокотехнологичных средств управления войсками»4.

Можно сказать, что иракская военная кампания 2003г. в своей наиболее интенсивной фазе военных действий с обеих сторон была ярким воплощением именно задействования асимметричной составляющей сетецентричных войн. Наряду с непосредственным применением высоких информационных технологий во время военных действий, с американской стороны были задействованы средства и методы асимметричного свойства. В ходе бомбардировки Багдада 26 марта 2003г. прошла боевые испытания электромагнитная бомба (Е-бомба), после применения которой было парализовано иракское телевидение, а в последующие дни была сброшена 2000-килограмовая авиабомба GBU-37GPS-Aidad Munilion. «Финансовым оружием» (взятки командному составу иракской армии) были выведены из активных действий около половины командующих армейскими округами и республиканской гвардии Ирака. На подкуп генералов Саддама Хусейна американцы затратили до $10 млн, в результате три из семи иракских корпусов не принимали активного участия в боевых действиях5.

Если рассматривать концепцию NCW более широко и с позиций их перспективной применимости, то можно расширить ее рамки до определенной совокупности теорий, касающихся революции в военном деле (и сетецентричные, и информационные противоборства; информационные войны, включающие обработку населения электронными СМИ, выведение систем управления компьютеров тыловых и гражданских объектов; и тому подобное). Все эти концепции – продукт коллективного разума теоретиков США и Европы о войнах нового типа на основе IT в военном строительстве и применении их в боевых условиях.

Сам процесс внедрения этих технологий и есть та самая «революция в военном деле», которая уже свершилась в США, и этот процесс уже воспроизводит сам себя6.

В целом тематика Net Centric Warfare пока открыта для обсуждения в США, существуют университеты, выставки, конференции, премии компаниям за лучшие решения в IT для военных7.

В соответствии с докладом министерства обороны США «Четырехлетний оборонный обзор» от 6 февраля 2006г. перед Стратегическим командованием США (US STRATCOM) был поставлен ряд новых задач. В сфере информации министерство возложило на стратегическое командование ответственность за глобальные сетевые операции8. Из конкретных направлений деятельности министерства обороны США в сфере развития сетевых операций в докладе, в частности, указываются: 1) снятие в 2007 финансовом году с вооружения передвижного сводного командного центра стратегического командования и, начиная с указанного года, финансирование новой распределенной наземной системы связи для обеспечения надежного и выживаемого командования и управления ядерными силами; 2) дополнительные инвестиции в средства защиты информационных и компьютерных сетей министерства; 3) укрепление координации наступательных и оборонных киберопераций министерства; 4) улучшение обмена информацией между министерством и другими ведомствами и с международными союзниками и партнерами путем разработки политики защиты информации и применения новейших коммерческих технологий; 5) смещение акцентов с усилий в каждом роде войск на сетецентричный подход, охватывающий все министерство, в том числе на расширение распределенной общей наземной сети9.

Вместе с тем, как и любая другая концептуальная теория, концепция сетецентричных войн содержит определенные слабые стороны. По мнению некоторых экспертов, обилие всевозможной информации в боевых условиях может привести к путанице и неразберихе, в результате чего эффективность командования только снизится. Кроме того, потребуется обеспечить достаточную пропускную способность каналов связи и их безопасность.

В настоящее время концепция сетецентричных войн прошла свою первичную апробацию в наиболее мощных вооруженных силах мира – ВС США. Другие страны, которые могут себе позволить на данном этапе большие инвестиции в перспективную разработку концепции NCW и ее апробацию к специфике своих вооруженных сил (например, Россия), все чаще начинают говорить о необходимости непосредственного задействования передовых технологий сетецентричности в войсках. Реализация концепции требует больших финансовых вложений. Могут ли малые страны хотя бы в отдаленной перспективе приступить к апробациям концепции сетецентричности в своих вооруженных силах? Единственный пример на сегодняшний день – это Израиль, но здесь играет свою решающую роль огромная военная помощь еврейскому государству со стороны США, которая с 2008г. составит $3 млрд в годовом исчислении. Любое территориально малое государство, находящееся при этом в плотном окружении, как минимум, недружественных стран и ограниченное в своих людских ресурсах, будет вынужденно рано или поздно обратиться к тематике концепции сетецентричных войн для эффективного обеспечения своей национальной безопасности. В будущих новых или «размороженных» региональных конфликтах применение, например, одного из перспективных направлений концепции сетецентричных войн – информационно-управляющие системы в комплексе с радиоэлектронным подавлением и средствами поражения – может привести к упреждающему уничтожению командных пунктов и пунктов связи противника, пунктов управления ПВО и авиации, других средств и сил управления войсками. В результате вооруженные силы противника будут обезглавлены и обречены на неминуемый разгром. Таким образом, информационно-управляющее оружие выходит на первый план как средство, которое способно в условиях региональных войн обеспечивать решающее превосходство над противником, подобным оружием не обладающим.

Приложение
Информационно-управляющие системы, использованные США во время операции «Свободный Ирак», 2003г.

Система боевого управления – TBMCS (Theater Battle Management Core Systems)

Система служит в качестве ключевой точки, интегрированную в более широкую систему Объединенного командования и контроля ведения войны в воздухе – Joint air warfare command and control (C2). В свою очередь Система TBMCS интегрирует в себя подсистемы сбора разведданных, анализа, планирования и использования информации в едином, общем, взаимосвязанном, безопасном режиме на основе компьютеризированной web-технологии. Система дает пользователям информацию «в реальном времени», в режиме «качественного принятия решений». Такая информация, кроме командного состава, поступает пилотам, диспетчерам и офицерам контроля за оружием, для синхронизации их действий в боевых условиях использования авиации. Возможности Системы по более детальному обнаружению целей и более детальному планированию полетов авиации позволяют достигать поставленных целей с меньшим привлечением авиации (например, 1/3 от числа самолетов, необходимых в бою без использования Системы) и за меньшее время.

Во время иракской кампании в 2003г. Система, в частности, эффективно выполняла задачу синхронизации вылетов палубной и армейской авиации.

Распределенная система боевого управления – FBCB2 (Force XXI Battle Command Brigade or Below)

Обеспечивала постоянный доступ к оперативной и тактической информации без использования в тактическом и оперативном звене карт. Данные от космической группировки, самолетов-разведчиков, беспилотных разведывательных летательных аппаратов поступали командирам подразделений, танков, БМП, БТР (даже отдельным военнослужащим, действовавшим автономно) постоянно. Все командиры боевых подразделений имели мобильные компьютеры в особо прочном блоке марки Tallahosse Technologics Inc (500 МГц/4 Гбайт/ Windows 95/NT).

Система отслеживания - MTS (Army Movement Tracking System)

Система предусмотрена для обеспечения контроля за перемещением наземной боевой техники и синхронизации ее действий в любом месте и в любое время суток.

Во время иракской кампании 2003г. компьютеры штаба армейского корпуса были способны отслеживать до 1000 единиц боевой техники и наземных целей в час. В системе было задействовано более 4 тыс. бортовых компьютеров и 100 серверов, для доступа к которым пользователи имели личный пароль.

В настоящее время разработана усовершенствованная версия Системы – MTS+, позволяющая осуществлять функции контроля и синхронизации вне зависимости от места операций и времени суток.

Тыловая транспортная система – TCRCCES (Transportation Command Regulationg and Command and Control Evacuation System)

Обеспечивала информацию о состоянии здоровья личного состава, перемещении раненых и больных.

Сведения на 100% личного состава коалиционной группировки были занесены в базу данных. Офицеры медслужбы на поле боя использовали портативные спутниковые станции, ноутбуки и диагностическое оборудование, поэтому раненые и больные поступали с диагнозом и рентгеновскими снимками.

1Например, американская компания Boeing наращивает разработки соответствующих технологий. Компания намерена оснащать все свои будущие модели истребителей, вертолетов, бомбардировщиков и другой техники специальным оборудованием для подключения к централизованной информационной сети.

2Александр Горшков. В вооруженных силах США происходит не просто реформа, а революция, http://nvo.ng.ru/concepts/2005-04-01/4_usa.html.

3См. Приложение.

4Джеймс Аппатурай. Ликвидируя разрыв в потенциале (NATO Review), http://www.hq.nato.int/docu/ review/2002/issue3/russian/art1.html.

5Анатолий Цыганок, Заскорузлые концепции обрекают на поражение, http://nvo.ng.ru/forces/2006-04-07/1_conception.html.

6Александр Московский, Новый сегмент мирового рынка оружия - Рынок военного программного обеспечения (ВПО). Системы защиты в автоматизированных системах военного назначения MIT (Military Information Technologies), http://www.pwgs.org/rus/pub10r.htm (Promexport World Group Systems).

7Так, в 2005г. премии Net Centric Warfare Awards 2005 в сфере производства информационных систем защиты и обработки информации в военных сетях и системах ВС США получили американские компании Cisco Systems, Raytheon, Northman Grumman, General Dynamics.

8В штате министерства обороны США предусмотрена должность помощника министра обороны по сетевой и информационной интеграции. Он же является руководителем информационной службы министерства.

9Доклад о «Четырехлетнем оборонном обзоре» 2006г., http://www.marshallcenter.org/site-graphic/lang-ru/page-mc-index-1/xdocs/opa/policy-docs/static/xdocs/opa/static/QDR_2006-RU.pdf


Возврат к списку
Другие материалы автора