• am
  • ru
  • en
Версия для печати
12.06.2008

«ОБЩЕАРМЯНСКАЯ СЕТЬ»: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КОНСОЛИДАЦИИ РЕСУРСОВ И ДОСТИЖЕНИЮ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ

   

Михаил Агаджанян

Mikhail_Aghajanian (original) Диаспоральный характер армянского этноса, рассеянного по всему миру и имеющему в некоторых инонациональных государствах своего современного расселения исторические, политические, экономические и социокультурные предпосылки, ресурсную базу и, прежде всего, стойкое коллективное намерение отстаивать интересы общеармянского характера, делает насущной потребность в определении функциональной ниши компактных центров армянской Диаспоры за рубежом и нахождения консенсуса в отношении функциональной роли национальной государственности армянского этноса.

Центрами армянской Диаспоры в тех географических точках ее расселения, где она обладает нынешними параметрами внутриполитического влияния, экономической мощи и стойкой социокультурной идентичности, выступают в самом общем виде: Американский Центр (США, Канада, и страны Южной Америки), Европейский Центр (Западная и Восточная Европа, где особенно выделяются по критериям влияния, мощи и потенциала отстаивания общеармянских интересов два «субцентра» - Франция и Россия)1 и Азиатский Центр, сосредотачивающий свой потенциал вокруг арабской и иранской оси исторического и интегрированного расселения армян (Египет, Сирия, Ливан, Ирак и Иран).

Интеллектуальным вызовом с позиций создания органически целостной, структурированно-функциональной, дифференцированной по ролевой нагрузке и оптимизированной по ресурсной базе своего потенциала (людские, общественно-политические, финансовые, культурные, информационные ресурсы) армянской Диаспоры за пределами национальной государственности выступает определение роли каждого вышеупомянутого Центра в общей «Сети», скоординированной, структурно дифференцированной и институционально оформленной защиты и продвижения общеармянских интересов.

Роль международно-признанной национальной государственности армян – Республики Армения – в данной «Сети» носит функциональный характер, как и роль вышеупомянутых Центров армянской Диаспоры, но, вместе с тем, отличается особой миссией и влиянием на формулирование повестки общеармянских интересов:

  1. В «Общеармянской Сети» защиты и продвижения национальных интересов по определению не может быть «центра над центрами». Речь может идти лишь об особой роли каждого армянского Центра в той функциональной ниши отстаивания общенациональных интересов, которая признается за ними в силу объективно существующих параметров направленности их влияния и мощи. «Общеармянская Сеть» предстает в этом случае в качестве сетецентричной структуры со своими особыми, заранее согласованными «правилами игры» и «зонами ответственности». Сетецентричность построения предполагает тесную координацию всех центров системы, где каждая единица общей структуры может оказывать «неоценимую» услугу для достижения системой общих целей и решения текущих задач. По определению, такая система не может строиться на началах императивного управления или контроля каким-либо центром за деятельностью других центров и структурных единиц общей системы;
  2. Республика Армения обладает исключительными возможностями по отстаиванию общеармянских интересов с использованием ресурсов и каналов влияния международно-признанного государственного субъекта в системе межгосударственных отношений;
  3. Сами общеармянские интересы, защита и продвижение которых и выступают целью, смыслом и критерием эффективности институциональной деятельности «Общеармянской Сети», концентрируются в свое проблемном и требующем разрешения виде, прежде всего, вокруг вызовов и угроз национальной безопасности Республики Армения2.

Какие проблемные комплексы могут быть оценены с позиций их общеармянской важности и соответственно рассматриваться в качестве общеармянских интересов?

С нашей точки зрения, к последним можно отнести:

1) преодоление политики некоторых соседних Республики Армения государств по ее изолированию в региональном масштабе от участия в долгосрочных и перспективных для регионального мира и стабильности проектов;

2) преодоление ассимиляционных вызовов армянской Диаспоре за рубежом и демографических вызовов Республики Армения с помощью внедрения эффективных программ, преследующих стратегически взаимосвязанные цели по сохранению социокультурной самобытности армян за пределами их национальной государственности и стабильному воспроизводству людских ресурсов на территории Республики Армения. Внедрение принципов «оптимизации» армянской Диаспоры, репатриации соотечественников на территорию Республики Армения;

3) развитие процесса укрепления армянской государственности за пределами Республики Армения в лице Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Определение программы и внедрение конкретных «технологических» мероприятий по решению данной задачи, а также пошаговая конкретизация действий «Общеармянской Сети» в случае совершения по отношению к НКР агрессивных действий со стороны государственных и негосударственных субъектов;

4) расширение и углубление процесса международного признания Геноцида армян в Турции, с особым уклоном на эффективность такого процесса в странах, где существуют объективные параметры наличного или перспективного армянского влияния и мощи, а также с учетом особой роли этих государств на международной арене – США, Россия, Франция, государства арабского мира. Обеспечение перехода от вопроса признания Геноцида армян к необходимости задействования компенсационных механизмов территориального, материального, морального характера по отношению к армянам как народу, подвергнувшемуся политики геноцида.

Очевидно, что если деятельность «Общеармянской Сети» по отстаиванию национальных интересов когда-либо прочно войдет в первоочередную повестку дня, то предварительному обсуждению в научных, политико-общественных кругах подвергнутся следующие концептуальные вопросы: 1. основные принципы институционального оформления и деятельности Сети; 2. определение направлений функциональной ответственности армянских Центров в «Общеармянской Сети».

Основные принципы институционального оформления и деятельности «Сети» в самом общем виде можно представить следующим образом. «Общеармянская Сеть» является организационной структурой, в которой все звенья связаны между собой. При этом в качестве звена, как отдельной структурной единицы общей системы, способны выступать отдельные организации, группы, индивиды, государства. Преимущества сетевой организации (например, в сравнении с иерархическими построениями) по отстаивания общенациональных интересов проявляются как в «оборонительном», так и в «наступательном» отношении. В организационном дизайне такой структуры преобладают горизонтальные связи, в ней нет главного, центрального управляющего звена. Процесс принятия решений децентрализован, но требует скоординированных, взаимодополняемых действий для достижения максимальной эффективности предпринимаемых действий. Сетевая структура в состоянии осуществлять асинхронные, асимметричные, реализуемые одновременно на нескольких уровнях и направлениях действия превентивного, противоборствующего и развивающегося характера.

В арсенале «Общеармянской Сети» одним из главных средств достижения поставленных целей и ресурсом для решения текущих задач выступает информация и ее «средства доставки» - коммуникационные каналы.

Функциональные ниши «зон ответственности» армянских Центров в «Общеармянской Сети» могут быть представлены так:

1. Ресурсы Республика Армения функционально задействованы на осуществление действий по отстаиванию общеармянских интересов на межгосударственном уровне, в межправительственных организациях. «Зоной ответственности» Армении является также проецирование на армянскую Диаспору за рубежом интеллектуальных, информационных и других ресурсов для сохранения армянской социокультурной идентичности (функции «хранителя этнокультурного наследия»).

2. Ресурсы Американского Центра продолжают концентрироваться вокруг экономического и политического лоббинга общеармянских интересов во внутриполитическом поле крупнейшей державы современности (признание Геноцида армян, гарантии сдерживания потенциальных агрессоров против национальной государственности на Южном Кавказе, экономическая поддержка Армении в построении сильной национальной государственности), политические и экономические ресурсы которой, в свою очередь, продолжают и в ближайшее время будут продолжать оказывать значительное влияние на те страны, со стороны которых в наибольшей степени исходят вызовы и угрозы общеармянским интересам.

3. Ресурсы Европейского Центра в основном концентрируются вокруг необходимости преодоления изоляционистской политики по отношению к Армении со стороны региональных стран, декларирующих свою приверженность европейским ценностям и стремящихся к интеграции в общеевропейские структуры. Лоббируется необходимость включения Армении в европейские программы более тесного сотрудничества с Европейским Союзом, развития европейской составляющей поддержания мира и безопасности на Южном Кавказе. Ресурсы восточноевропейского субцентра продолжают концентрироваться вокруг углубления гарантий безопасности в двустороннем (Россия) и многостороннем (ОДКБ) форматах, вокруг углубления экономической интеграции Армении в относительно эффективно действующие структуры на постсоветском пространстве (ЕврАзЭС).

4. Ресурсы Азиатского Центра способствуют преодолению изоляционистской политики по отношению к Армении на азиатском направлении, с привлечением таких влиятельных акторов в ближневосточной политики, как Иран, Египет, Сирия, ОАЭ. Создаются необходимые основания, а также развивается потенциал данного Центра для преодоления ассимиляционных вызовов армянской Диаспоры в традиционных местах ее расселения в «зоне ответственности» Азиатского Центра – Ливан, Ирак.

1Важность общеармянского диаспорального ресурса в этих странах связана со многими факторами, из которых здесь отметим один – статус постоянного члена в Совете Безопасности ООН.

2В связи с этим важно отметить, что принятая 7 февраля 2007г. Стратегия национальной безопасности Республики Армения в качестве одного из направлений деятельности, служащего фундаментальным ценностям национальной безопасности, предусмотрела «разработку и реализацию всеобъемлющей концепции взаимоотношений Армения–Диаспора, всестороннюю консолидацию потенциала Диаспоры».


Возврат к списку
Другие материалы автора