• am
  • ru
  • en
Версия для печати
07.07.2008

МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

   

Михаил Агаджанян

Морально-психологической подготовке личного состава вооруженных сил уделяется все возрастающее внимание в армиях зарубежных стран. Технологизация ведения военных действий, связанная с постоянным совершенствованием вооружений и военной техники (ВВТ), внедрение новейших информационно-коммуникативных и сетецентричных разработок в военном деле не снимают вопроса морально-психологического тренинга личного состава, а придают ему более прикладной и диверсифицированный характер. Асимметричность, инсургентность и локальность современных вооруженных конфликтов предъявляют специфические требования к морально-психологической подготовленности военнослужащих, осуществляющих функциональную нагрузку в конфликтах подобного характера.

Будучи преимущественно связанным с понятием «человеческий фактор», морально-психологическое состояние (МПС) личного состава вооруженных сил выступает емким феноменом, включающим в себя такие составляющие, от которых зависит поддержание его на должном уровне, как интенсификация морально-психологической подготовки (МПП) всех категорий личного состава с приоритетной отработкой соответствующих вопросов в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки; усиление социальной защиты военнослужащих и прежде всего повышение материальной заинтересованности личного состава; проведение мероприятий, направленных на повышение уровня профессиональной компетенции органов военного управления.

Военно-научные разработки в сфере изучения психологии военнослужащих выявили следующие факторы, положительно и негативно влияющие на МПС личного состава. К положительным факторам относят: высокий уровень личной профессиональной подготовки и постоянное стремление к его повышению; убежденность в исключительности государственного строя своей страны; гордость за принадлежность к своей стране и ее вооруженным силам; приверженность традициям воинской части и вооруженным силам в целом; уверенность в качестве своего оружия; высокая психологическая готовность к началу военных действий.

Очевидно, что указанные положительные факторы могут иметь место в армиях, имеющих богатую и долгую традицию военного дела, участия в войнах и боевых действиях, развитую государственно-правовую идеологию и социальное благополучие населения. Возникает вопрос: где можно найти точки опоры для построения здорового морально-психологического климата в своих вооруженных силах тем странам, которые не имеют таких военных традиций, годами выверенной идеологии и высокого социального уровня жизни населения? Особенно актуален данный вопрос для малых по своим размерам государств, находящихся в фазе создания или развития собственной государственности после значительного перерыва в обладании государственной самостоятельностью. Можно предположить, что такие основы применительно к этим государствам могут быть найдены в благоприятно сложившихся для них военных действиях, в особенности если они имели место не в отдаленном прошлом и стали определяющими факторами для уверования национальных государств в своей жизнеспособности и занятия достойного места в международном сообществе признанных государств.

К негативным факторам, оказывающим влияние «со знаком минус» на МПС военнослужащих, военные психологи относят повышенный интерес к материальному стимулированию военнослужащих в ущерб морально-нравственному воспитанию; пренебрежение к противнику, переоценка своих сил, повышенное комфортолюбие; потеря инициативы в ходе боевых действий, что может привести к существенному снижению МПС военнослужащих; наличие расовых предрассудков, проявление крайних форм индивидуализма, карьеризм, отчужденность, напряженность во взаимоотношениях; злоупотребление алкоголем, наркотиками1.

МПП военнослужащих в армиях наиболее продвинутых в военном деле стран строится на принципах высокой специализированности и диверсификации методик тренинга личного состава в зависимости от его функциональной нагрузки, поставленными перед ним задачами. МПП в связи с этим может носить общий (предназначенный для всего личного состава вооруженных сил) и специальный (для отдельных боевых единиц, подразделений и частей вооруженных сил) характер.

МПП предопределяется, кроме прочего, «матрицей» противостояния между актуальными и потенциальными противниками, включающей многие факторы, тесно связанные в свою очередь с психологическим настроем военнослужащих на выполнение поставленных перед ними боевых задач.

Случаем такого противостояния выступает соприкосновение армянских и азербайджанских военнослужащих на линии прекращения огня в нагорно-карабахском конфликте. Психологический контекст такого противостояния определяется в терминах морально-психологической способности военнослужащих сторон конфликта выполнить боевые задачи в случае интенсивного «размораживания» прекращения огня: налицо два разнонаправленных вектора, которые в самом общем выражение можно обозначить через «наступление» и «оборона».

МПП военнослужащих для эффективного осуществления задач оборонительного свойства основывается на большом опыте, накопленном при осуществлении оборонных мероприятий, и решении связанных с ними задач в войнах и боевых действиях, начиная с того периода, когда человечество вошло в фазу широкого вовлечения техники и технологий в военное дело. Разработки в этой сфере лежат на междисциплинарном стыке знаний, опыта и навыков психологического, социального, этнического, культурного, религиозного характера, теории и практики игрового моделирования2.

При оборонных мероприятиях особенно важна сплоченность военнослужащих и их уверенность в том, что боевой товарищ не покинет свою позицию, ослабив тем самым позицию своего товарища. Отсюда, основной уклон в МПП военнослужащих, призванных осуществлять боевые задачи оборонного характера (как минимум, в краткосрочной, непосредственной перспективе, до момента возможного проведения контрнаступательных действий), должен проводиться в сторону психологической консолидации и солидаризации военнослужащих, привития им на ментальном уровне навыков «чувствования локтя» боевого товарища и преодоления естественного страха в боевых условиях3.

Военная наука выработала и продолжает развивать методику проведения МПП военнослужащих, на которых возложена, помимо прочего, и «оборонная» функциональная нагрузка.

На первоначальном этапе такой подготовки обычно осуществляют своеобразную психотерапию. Это значит, что в процессе обучения специально создают такие условия, которые вызывают у военнослужащих негативные психические состояния. Оказавшись в обстановке, близкой к боевой, молодой солдат нередко теряет уверенность в своих силах, впадает в апатию или депрессию, у него возникает чувство страха. Часто при этом он испытывает болезненные синдромы типа головокружения, тошноты, онемения конечностей и т.д. В результате он может отказаться от пищи, потерять сон, забыть о своих служебных обязанностях, совершить дисциплинарный проступок, и даже дезертировать.

Однако в период обучения все это не представляет большой опасности. Солдат учат подавлять свой страх, преодолевать апатию, другие негативные эмоции и чувства, вырабатывают у них простейшие навыки самоконтроля и т.д. Это и есть психотерапия. Посредством ее вырабатывают умение сдерживать внешнее проявление негативных психических состояний, но от них самих избавиться еще не удается. На это, как правило, и делают упор специалисты психологической войны, осуществляя свое воздействие на личный состав войск противника.

Второй этап морально-психологической подготовки включает в себя мероприятия по так называемому психологическому стимулированию. Суть его состоит в приучении военнослужащих надежно выполнять свои профессиональные обязанности в условиях боевой деятельности. С этой целью в процессе боевой подготовки инструкторы обрушивают на солдат серию физических, психологических и нравственных раздражителей, совокупное воздействие которых приводит к запредельному торможению. Воля солдат оказывается практически сломленной, они в точном смысле слова теряют способность вообще что-то делать. Инструкторы в этих условиях должны приходить на помощь личному составу, приводить его психику в нормальное состояние. Их основная задача сводится к тому, чтобы научить подчиненных ясно осознавать приказы вышестоящего командования и выполнять их несмотря ни на что.

Психотерапию и психостимулирование раньше не считали важными элементами МПП военнослужащих, гораздо больше внимания уделяли идейно-политическому воспитанию. В последние годы ситуация изменилась коренным образом. Военные специалисты, анализируя боевые действия вооруженных сил Великобритании на Фолклендских островах, советских войск в Афганистане, США во Вьетнаме и в Персидском заливе, твердо убедились в необходимости целенаправленной закалки психики солдат и офицеров в обстановке, максимально приближенной к боевой. Сегодня они придерживаются следующей концепции:

а) то, что солдат успешно выдерживает в ходе учебы, он спокойно выдержит и в условиях настоящей войны,

б) в первую очередь из всех психологических качеств надо формировать чувство уверенности,

в) методы и приемы психотерапии и психостимулирования должны быть разнообразными4.

1М. Зеленков, Морально-психологическая подготовка войск в армиях зарубежных стран // Зарубежное военное обозрение, М., 2000, № 11.

2Два исторических примера на эту тему, приведенных известным исследователем Томасом Шеллингом: «Примеры из военной истории всегда хороши, потому что, если взять историю начиная с Древней Персии и Древней Греции, это история войн… У Ксенофона, греческого полководца, было 10 тысяч человек в войске. Он отступал под напором персов, и у его войска было невыгодное положение. Греческое войско было окружено персами численностью от 40 до 50 тысяч человек: отчасти это были всадники, отчасти пехота, вооруженная копьями. Греки заняли позицию для обороны. Один из военачальников Ксенофона сказал: посмотри, мы сейчас стоим спиной к крутому склону, как мы будем отступать, если понадобится? Нам назад никак нельзя. И Ксенофон сказал: что ж, и слава богу, персы знают, что мы не можем отступать, они знают, что мы будем бороться до последнего солдата, потому что у нас нет другого выхода. И более того, сказал он, каждый из нас, десяти тысяч, это знает, что если он будет думать о противнике, а не смотреть по сторонам и назад, что делают его товарищи, он будет знать, что товарищи рядом, потому что бежать им просто некуда, даже если бы они хотели. Таким образом, мы сосредоточимся на персах и никогда не отступим. И, конечно, они тогда не смогут наступать, если они не готовы бороться с греками, которые готовы бороться до последнего. И все 10 тысяч или 9999 понимали эту ситуацию. Можно взять более свежий пример: Первую мировую войну. Было сообщение, что немцы приковывают пулеметчиков к станку пулемета. Идея была в том, что они хотели, чтобы французы, британцы и потом американцы знали, что ни один пулеметчик не покинет огневую точку и не отступит, он привязан намертво, как говорится, к своему оружию и будет стрелять до тех пор, пока не кончатся патроны, и его уже ничем не напугаешь и не заставишь отступить. И это было важно даже для самих пулеметчиков, которые знали, что отступление невозможно. Точно так же как в случае с войском Ксенофона, которое стояло спиной к обрыву, пулеметчику ничего другого не оставалось, как стрелять». (Презентация книги лауреата Нобелевской премии Т. Шеллинга «Стратегия конфликта», www.kreml.org/other/135727638?mode=print, 4.12.2006).

3Социальным фактором, в значительной мере определяющим поведение воина в бою, является сплоченность воинского подразделения. Она выступает своеобразным основанием для поддержания высокой психологической устойчивости и активности отдельных военнослужащих. Анализ боевых действий советских войск в Афганистане, войн Израиля на Ближнем Востоке, англо-аргентинского военного конфликта из-за Фолклендских островов показал, что отделения, экипажи, расчеты, состоящие из хорошо знавших друг друга военнослужащих (родственников, земляков и др.), проявляли большую активность, инициативу, стойкость. Изучая эту закономерность, немецкий военный психолог Е.Динтер подчеркивает, что страх потерять доверие группы, оказаться в моральной изоляции из-за трусости действует сильнее всего, позволяет совершать смелые поступки. В последнее время в армиях ведущих государств мира большое внимание уделяется созданию в воинских подразделениях «системы товарищеской поддержки», когда члены экипажей (расчетов, групп) наблюдают за появлением у сослуживцев симптомов нервного напряжения и оказывают друг другу неотложную психологическую помощь. Считается, что уверенность в сослуживцах, в том, что они придут на помощь в нужный момент, является важным условием решительных и самоотверженных боевых действий каждого солдата. (См. А. Караяни, И. Сыромятников, Прикладная военная психология, СПб, «Питер», 2006).

4В. Крысько, Секреты психологической войны (цели, задачи, методы, формы, опыт), Морально-психологическое состояние военнослужащих противника, http://dere.com.ua/library/krisko/013.shtml.


Возврат к списку
Другие материалы автора