
КАК ЧЕРНОЕ ДЕЛАЛИ БЕЛЫМ Информационная война в ходе миротворческой операции по принуждению к миру вооруженных сил Грузии в зоне грузино-югоосетинского конфликта
Август 2008г. войдет в новейшую историю как месяц начала полномасштабной информационной войны между Россией и странами Запада. Поводом к началу информационного конфликта стал конфликт реальный – агрессия вооруженных сил Грузии против Южной Осетии.
За последние годы России уже довелось прочувствовать на себе достаточно широкий арсенал сил информационной борьбы – ситуация в Чечне достаточный тому пример.
Вместе с тем в событиях сегодняшних есть вполне определенные отличия: если по вопросу Чечни Запад и критиковал Россию, то достаточно мягко, а сами силы сепаратистов если и имели специально подготовленных инструкторов по вопросам ведения информационно-психологической борьбы, то арсенал и ресурсы, доступные им, были во многом ограниченными. Однако, даже то, что было доступно, оказалось весьма эффективным, и российским специалистам в области информационной борьбы пришлось хорошо потрудиться, чтобы спустя несколько лет добиться подавляющего превосходства в информационном пространстве.
Вместе с тем, информационная борьба в ходе установления конституционного порядка в Чечне явилась для российских специалистов лишь информационной войной второго поколения: именно присущие этому этапу развития военного искусства в области информационной борьбы соответствуют применявшиеся тогда средства и методы.
О росте активности в информационной сфере, направленной против интересов России, говорил, в частности, один из заместителей начальника Генштаба ВС РФ Александр Бурутин на заседании Национального форума информационной безопасности «Инфофорум» в январе 2008г.1
Ситуация же вокруг грузино-югоосетинского конфликта существенно иная: Россия, по сути, впервые столкнулась с полномасштабной информационной агрессией со стороны стран Запада, объединенных в военно-политическом блоке НАТО под руководством США. Поводом к подобной информационной агрессии послужил реальный, «горячий» конфликт Грузии и Южной Осетии.
Важнейшим фактом, без которого просто невозможно правильно оценить происходящее, является то, что организованные против России информационные операции проводятся в полном соответствии с концепцией так называемой информационной войны третьего поколения, основой которой являются операции на основе эффектов. Наиболее яркое и доступное определение инфовойне третьего поколения дал российский премьер В.Путин, сказав, что западным специалистам удается умело выдавать черное за белое, а белое – за черное.
Именно в этом и состоит суть информационных операций третьего поколения - кто за наиболее короткое время способен просчитать эффекты более высоких порядков, тот и захватывает информационное превосходство. И вот уже совершенно неважно, а был ли мальчик? Есть только реальный факт боестолкновения, а уж дальше СМИ «разберутся» кого наказать, а кого пожалеть.
В приведенной таблице представлены данные о выборах, прошедших в мире в 2007-2008гг.
Анализ только этих данных показывает, что в России и в ее ближайшем окружении за два предыдущих года существенно поменялось все руководство.
Наивно было бы думать, что эти процессы прошли самотеком без того или иного влияния США с их почти бесконтрольной возможностью печатать и распространять по всему миру свои доллары. Поэтому с 2009г. должен начаться новый этап развития мировой политической и экономической системы, с новым кадровым составом «смотрящих» в разных странах, обслуживающих мировую финансовую элиту.
В текущем 2008г. Вашингтон начал уже открытую кампанию по вытеснению России с Кавказа и Центрально-Азиатского региона. На фоне агрессивно-наступательной стратегии США на Кавказе российская политика в последнее время выглядела невнятной и слабой. В Кремле полагали, что достаточно долго «играя» с темой признания независимости Абхазии и Южной Осетии, можно эффективно блокировать вступление Грузии в НАТО.
Однако 9 июля 2008г. представитель Госдепа США Мэтью Брайза подтвердил, что Грузия удовлетворяет всем критериям для присоединения к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ). Таким образом стало ясно, что конфликты в Абхазии и Осетии никак не повлияют на присоединение Тбилиси к Североатлантическому альянсу. Грузия при безоговорочной поддержке Белого дома неизбежно войдет в НАТО.
В этих условиях России, так или иначе, было просто необходимо переходить к более внятной стратегии на Кавказе. Поэтому надеяться на то, что Россия и на этот раз ограничится миротворческой риторикой в ООН, было просто наивно. В недооценке этого фактора, как отмечают эксперты, заключается основной просчет М.Саакашвили.
Вместе с тем можно предположить, что это действительно просчет только М.Саакашвили, действующего лишь на определенном уровне иерархии эффектов в стратегической информационной операции, организованной и проводимой США с целью достижения лишь собственных интересов. США же, дав понять ему, что Россия не ответит, собственно и подтолкнули Грузию к агрессивным действиям.
В свою очередь анализ и оценка информационного контента ведущих мировых и российских СМИ последних недель позволяют выявить ряд информационных мероприятий и акций, реализованных западными специалистами в информационных операциях по подготовке, ходу и завершению активной фазы конфликта. Важным является то, что сам «горячий» конфликт явился лишь поводом, затравкой всего дальнейшего хода событий.
Так, в последние месяцы было совершенно очевидным, что Грузия активно готовит мировое общественное мнение к тому, что Россия – потенциальный агрессор: обсуждение падения «российской» ракеты с привлечением международных экспертов2, скандал вокруг сбитого беспилотного аппарата ВС Грузии3, арест российского вооружения у миротворцев, якобы запрещенного к использованию в зоне конфликта,4 и др.
В тот период российской стороной был допущен один просчет – она сосредоточилась на противодействии данному конкретному факту: опровергалась принадлежность ракеты российским ВВС и т.д., то есть внимание было сосредоточено на парировании негативного результата от воздействия эффектов первого порядка, в то время как цель проводимых грузинской стороной акций была рассчитана на достижение эффектов более высоких порядков – формирование в мировых СМИ образа агрессивной России, что в дальнейшем было очень хорошо использовано. Сосредоточившись на тактике, Россия проиграла в стратегии: результат проявился гораздо позднее, когда считалось, что все уже забыли и про ракету, и про беспилотник.
Из теории известно, что одними из основных действующих лиц в операциях на основе эффектов являются высокопоставленные чиновники и даже руководители государств. Последние события не стали исключением. Поведение М.Саакашвили, полностью укладывается в разработанную теоретиками Пентагона концепцию ведения информационной войны. Однако и тут есть некоторая специфичность, несущая в себе разработку эффектов еще более высоких порядков.
Такой особенностью является тот факт, что М.Саакашвили почти все свои публичные выступления записывал на фоне флага ЕС. Для массовой аудитории уже заранее подготавливалась позиция, что Европа поддерживает Грузию. И надо сказать, что отчасти этот маневр удался: Европа оказалась втянутой в манипулятивные сети, раскинутые пентагоновскими профессионалами.
И это не случайно. США на современном этапе состояния мировой и, в частности, американской экономики крайне обеспокоены укреплением евро по отношению к доллару. Если вспомнить историю, то именно с началом обращения евро был спровоцирован югославский конфликт. В результате «ипотечного» финансового кризиса 2007г. наиболее пострадавшими оказались именно европейские банки. Теперь Штаты пытаются вновь решать собственные проблемы за счет европейских союзников.
Понятно, что Европа гораздо больше США страдает от ухудшения отношений с Москвой. Не за горами осень и зима, а Европе нужен российский газ, который в нынешних политических условиях может вновь подорожать. Кроме того, Штаты крайне не устраивает установившийся в последнее время диалог между Москвой и Берлином, к которому в последнее время активно подключились Франция и Италия5.
С начала года складывалась достаточно определенная картина, свидетельствующая об интенсификации переговоров на высшем уровне руководителей ведущих европейских стран, основной целью которых, возможно, является выработка своеобразного европейского взгляда на новый миропорядок.
По ряду косвенных признаков лидером в обсуждении нового формата мироустройства являлась Германия. Именно ее позиция определила ситуацию в Европе после отказа ведущих европейских стран поддержать агрессию США против Ирака. Лидирующая роль Германии в процессах выстраивания новой конфигурации миропорядка может прослеживаться также в действиях немецких политиков, в частности, в борьбе с подконтрольными США глобальными финансовыми пирамидами - хедж-фондами, ставшими в последние годы одним из наиболее значимых и эффективных инструментов управления мировой экономикой и провоцирования экономических кризисов. О необходимости контроля над этими финансовыми структурами говорилось, в частности, на встрече G8 в Германии в 2007г. Однако, судя по поступавшей информации, США не согласились на ряд мер, предложенных Германией. Результатом отказа стали решительные действия германских спецслужб по установлению контроля над финансовой системой Нидерландов, в результате которых в распоряжении Германии оказалась важная финансовая информация, в том числе по компаниям, управляющим хэдж-фондами.
В целом деление Европы по воле Д.Рамсфелда на «старую» и «новую» не прошло даром, и достигнутое взаимопонимание во многом оказалось лишь временным. Накопившиеся противоречия между двумя геополитическими школами атлантистов и евразийцев привели к началу реализации последними практических шагов по формированию собственного видения современного мира.
Естественно, что такой поворот событий был крайне невыгоден США. Вполне ожидаемы были и ответные шаги, которые не заставили себя долго ждать и в полном объеме реализовались в Грузии.
Теперь же Европе необходимо приложить максимум дипломатических и политических усилий, которые позволили бы сохранить ранее достигнутые договоренности с Россией. И надо отдать Европе должное: и А.Меркель, и Н.Саркози, будучи поставленными в крайне невыгодные для себя условия, все же пытаются сохранить хотя бы толику предыдущих договоренностей и достаточно умеренно оценивают события на Кавказе. Думается, что и они прекрасно понимают, что если Штатам удасться поссорить их с Россией и на этот раз, то волна финансового кризиса, спровоцированная «зеленым змеем» американского доллара, накроет и их.
Продолжая оценку роли и формата видеоматериалов с участием М.Саакашвили, которые распространялись мировыми СМИ в период конфликта, нельзя не отметить материал ВВС, показавший крайне нервозное, граничащее с паранойей состояние грузинского президента, кусающего свой галстук. Такой или подобный материал обязательно должен быть, поскольку в противном случае союзникам М.Саакашвили пришлось бы устранять его физически. Хотя и это возможно, но обвинить его при необходимости в недееспособности гораздо «гуманнее».
Другими активными действующими лицами, безусловно, были президент и госсекретарь США – Д.Буш и К.Райс.
Внимательный анализ и изучение большинства выступлений этих персонажей позволяет сделать вывод о том, что сам конфликт в Грузии, к каким бы он жертвам не привел, как, собственно, и судьба самого М.Саакашвили, их мало интересует. Под информационным прикрытием конфликта решаются совершенно далекие (даже географически) вопросы – подписывается договор о размещении элементов ПРО с Польшей и резко критикуется российская инициатива по довооружению Балтфлота ядерным оружием.
Что общего между этими вопросами и Грузией? Единственное, по мнению манипуляторов, - это необходимость поддержания выработанного образа России как потенциального агрессора, от которого надо защититься любым способом.
Характерно, что при подписании договора по ПРО с Польшей вопрос защиты от возможного ракетного нападения со стороны Ирана даже не поднимался, столь удачным был внешнеполитический контекст.
Также не вызывает сомнений, что американское руководство, пользуясь своим информационным доминированием, попытается развернуть в собственных интересах и развитие ситуации в Каспийском регионе. В частности, практически не комментируется сам факт наличия, а тем более наращивания американского контингента, официальной задачей которого является якобы защита нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.
Можно также предположить, что легитимизация Западом действий Грузии против Южной Осетии ставит в один ряд возможные аналогичные действия Азербайджана по отношению к НКР, что делает вполне ожидаемым эскалацию и этого конфликта с приближение выборов в Азербайджане.
Вполне ожидаемы также некоторые достаточно агрессивные действия со стороны руководства США в отношении «непокорной» Турции. Деятельность этой страны в отношении курдов, занятая ею позиция в осетинском конфликте и все большая ориентация на исламский мир в целом в ущерб активизации переговоров о вступлении в ЕС не устраивают США. США видели в Турции очень хороший таран для разрушения Европейского Союза, и последние действия Турции, вполне естественно, вызовут ответную реакцию США.
Все, что происходило в последние дни, достаточно четко показало – сценаристы настроены на полный слом остатков международной системы безопасности. Именно этим можно объяснить то, что происходило, к примеру, на заседаниях СБ ООН.
Вывод тут может быть лишь один – дирижеры этого шабаша вовсе не заинтересованы в сохранении такого механизма международной системы безопасности как право вето со стороны России. Поэтому и принимаются меры по окончательной дискредитации ООН с последующим вынесением предложения о «реформироании» международной системы безопасности, «отвечающей новым условиям» и лишенной такого «пережитка времен Холодной войны» как вето, которое еще как-то сдерживает горячие головы американских ястребов.
Против ООН, против концепции этой организации по миротворческим операциям говорит также тот факт, что в западных СМИ даже не вспомнили о том, что в зоне конфликта находились миротворцы, обладавшие легитимным мандатом ООН! Замалчивание этого факта в СМИ способствует дальнейшей дискредитации ООН и ее способности выступать гарантом стабильности где бы то ни было на Земле.
Однако очень хорошо был показан новый «миротворец» - НАТО! Не к кому-нибудь, не к ООН взывал о помощи М.Саакашвили, а к НАТО! И надо отдать должное: многие из членов этой организации, в наибольшей степени зависящие от воли США, достаточно слаженно выступили с агрессивной критикой в адрес России. Но опять же – выступили слабейшие, не имеющие собственного мнения и собственной позиции. Те же страны, которым дорога собственная независимая позиция в международной политике, предпочли более сдержанные высказывания.
Подводя некоторый итог вышесказанному, хотелось бы сделать еще несколько замечаний.
К сожалению, грузино-югоосетинский конфликт показал, что во многом Россия оказалась не готова к такой масштабной и изощренной информационной агрессии со стороны Запада. Однако сам факт наличия политического мужества у российского руководства, позволивший принять ответственнейшее решение о начале операции по принуждению грузинской стороны к миру, позволяет думать о скором возрождении России. По большому счету, нас втянули то в этот горячий конфликт только за тем, чтобы потом растерзать в ходе масштабной информационной войны. Отступать России уже некуда. Позади действительно только Москва, а вернее Московия – все, что останется от российского государства в случае ее поражения в этой информационной войне, так как совершенно ясно, что, уступив сейчас Западу, мы сами подпишемся на расчленение российского государства уже в самом ближайшем будущем. Приходится, как и в 1941г., учиться воевать уже в ходе самой войны. И будем надеяться на то, что получилось тогда. Получится и сейчас.
Что же касается судьбы основного фигуранта последних событий – президента Грузии М.Саакашвили – то для России его уход принципиально ничего не изменит, поскольку для его хозяина – США – основная стратегическая цель – поддержание статуса доллара как мировой валюты – остается неизменной, и они будут продолжать ее реализовывать.
Кстати, если М.Саакашвили все же уйдет, то не потому, что по его приказу были убиты тысячи людей (для его хозяев, которые разбомбили Югославию, Ирак, Афганистан, а их предшественники – Вьетнам, Хиросиму и Нагасаки, - большие человеческие жертвы вообще не вопрос) и не потому, что он не смог решить осетинский вопрос, а потому, что своими неуклюжими действиями он «засветил» реальных правителей мира, тех, кто привык держаться в тени за спиной президентов США и стран ЕС. Этого ему мировое «закулисье» никогда не простит. Вопрос только во времени – до американских президентских выборов или несколько позднее? И признание невменяемости – лучший для него исход.
Завершить же материал хотелось бы все же на оптимистической ноте. Возможно, после грузино-югоосетинского конфликта руководство России реально осознает отношение к себе других стран, в первую очередь, США, определится для себя с союзниками и противниками, что само по себе станет знаковым событием. Будет больше заботиться о своих валютных резервах и пытаться их применить для улучшения ситуации в собственной стране и в собственных вооруженных силах.
2 www.newsru.com/world/07aug2007/gruz.html
3 www.lenta.ru/news/2008/05/28/un/
Возврат к списку
Другие материалы автора
- СЕРГЕЙ ГРИНЯЕВ: ПРИШЛО ВРЕМЯ РАССМАТРИВАТЬ АРМЕНИЮ КАК ВОРОТА В НОВЫЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ МИР[01.02.2016]
- СЕРГЕЙ ГРИНЯЕВ: САММИТ АТЭС ПОКАЗАЛ, ЧТО НАСТУПИЛ ВЕК АЗИИ[18.12.2014]
- СЕРГЕЙ ГРИНЯЕВ: ЗАМОРОЖЕННЫЕ В РЯДЕ РЕГИОНОВ КОНФЛИКТЫ РИСКУЮТ ПЕРЕЙТИ В ГОРЯЧУЮ ФАЗУ[09.06.2014]
- БОРЬБА ИДЕЙ И ДУХА: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ ВОКРУГ РОССИИ И УКРАИНЫ[28.04.2014]
- НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ ЕВРАЗИИ. РОЛЬ И МЕСТО АРМЕНИИ В НАЧАВШИХСЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ[21.03.2013]
- КТО В ОТВЕТЕ ЗА НЕСБЫВШИЙСЯ ПРОГНОЗ? ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ[11.02.2013]
- ЭКСПЕРТЫ РЭНД О СТРАТЕГИИ США НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ, КАВКАЗЕ И В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ[07.12.2012]
- О ВЗГЛЯДЕ НА ПРОБЛЕМУ БЕЗОПАСНОСТИ КРИТИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В ГОСУДАРСТВЕ ИЗРАИЛЬ[29.05.2012]
- ИРАН И "БОЛЬШАЯ ИГРА": ПАРТИИ РАСПИСАНЫ?[25.04.2012]
- ГОД 2011. ИТОГИ.[28.03.2012]
- НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ПРОЕКТ. ДВАДЦАТИЛЕТИЮ СНГ ПОСВЯЩАЕТСЯ[20.02.2012]