• am
  • ru
  • en
Версия для печати
14.12.2009

ВОСТОКОВЕД: ПРИ ОТКРЫТИИ АРМЯНО-ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЫ НЕ ИСКЛЮЧЕНО РАЗВОРАЧИВАНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КУРДСКИХ ВОЕНИЗИРОВАННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ

   

При открытии армяно-турецкой границы возможно, что курдские военизированные организации попытаются развернуть свою деятельность на территории Армении. Такое мнение в беседе с корреспондентом выразил востоковед, профессор Гарник Асатрян, подчеркнув, что органы национальной безопасности должны развернуть работу с целью предотвращения возможных негативных последствий. «Курды будут стремиться приезжать в Армению, так как она территориально близка к Турции, и здесь к ним нет предвзятого отношения», — сказал Г.Асатрян.

В свою очередь, эксперт Артур Акопян в беседе с корреспондентом отметил, что проживающие на территории Турции курды в основном положительно относятся к перспективе открытия армяно-турецкой границы, поскольку в подобном случае ожидают появления новых рабочих мест. По его словам, заселенная преимущественно курдами Восточная Турция (Западная Армения) развита слабо. «Там мало клиник, развлекательных центров, а Анкара и Стамбул слишком далеки. Курды в случае открытия границы направятся в Армению, чтобы воспользоваться указанными услугами», — сказал он, добавив, что на случай открытия границы с Арменией в таких приграничных регионах Турции как Ван и Муш ждут притока армянских туристов.

Говоря о более низком уровне экономического развития восточных областей Турции в сравнении с западными, эксперт пояснил: «Там население в основном занимается животноводством и земледелием. В Карсе и Ване есть сахарные заводы. В Ване действует цементный завод. Но необходимо отметить, что в этих областях цены выше армянских, так что в случае открытия границы нам не следует ожидать наплыва дешевого мяса и цемента».

Новостной сайт газеты «Ноев Ковчег», 9.12.2009,
www.novostink.ru


Возврат к списку