• am
  • ru
  • en
Версия для печати
22.10.2007

РОССИЯ - АРМЕНИЯ - ИРАН: КАК ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ В РЕГИОНЕ?

   

Андрей Арешев

picture (medium) 22-23 октября Армению с официальным визитом посетит президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад. В ходе переговоров иранского руководителя с президентом Армении Робертом Кочаряном будут обсуждаться перспективы расширения двустороннего сотрудничества и реализация совместных проектов. Запланировано подписание двустороннего договора о сотрудничестве; из публичных мероприятий обращает на себя внимание выступление иранского президента в Национальном Собрании, посещение Мемориала памяти геноцида армян, Голубой мечети и встреча с проживающими в Армении выходцами из Ирана.

Интересно отметить, что визит главы иранского государства в Ереван планировался на период до конца 2007 года, но о конкретной дате визита стало известно лишь после состоявшихся в Тегеране 16-17 октября российско-иранских переговоров на высшем уровне. В.Путин пригласил иранского лидера посетить Москву с официальным визитом. Интересы Ирана, России и Армении в большой степени совпадают, и необходимость «сверки часов», выработки взаимосогласованного внешнеполитического курса трех стран представляется как никогда актуальной – не только для них, но и для всего региона.

Внешняя политика Армении в последнее время заметно активизировалась. Визит Ахмадинежада должен начаться практически на следующий день после завершения официального визита армянской делегации во главе с премьер-министром Сержем Саркисяном в Вашингтон (и начала его же официального визита во Францию). То, что Еревану необходимо считаться с американцами и европейцами, активно продвигающими свои геополитические интересы в регионе, и координировать действия с влиятельными армянскими общинами на Западе (в эти дни в Брюсселе проходит второй съезд армян Европы), совершенно естественно. Однако армяно-российские отношения от этого никак не страдают, напротив, сотрудничество за последние годы существенно расширилось. В Ереване только что завершилось очередное заседание армяно-российской межправительственной комиссии, политические консультации на высшем уровне приобрели регулярный характер, недавно состоялся официальный визит Сержа Саркисяна в Москву и его переговоры с премьер-министром РФ В.Зубковым.

Одновременно Иран остается для Республики Армения ключевым торгово-экономическим партнером и коммуникационным выходом во внешний мир, с учетом продолжающейся блокады границ республики Турцией и Азербайджаном. В 2006 году товарооборот между Ираном и Арменией составил 200 млн. Долларов1, и это далеко не предел. На территорию Армении ежегодно въезжает до 50 тысяч иранских фур, тогда как доступ армянских грузовых автомобилей на территорию Ирана до последнего времени был закрыт. И вот 10 октября в рамках первого заседания армяно-иранской комиссии по транспортному сотрудничеству Ереван и Тегеран подписали меморандум о сотрудничестве в области транзитных грузоперевозок, в рамках которого армянские грузовые автомобили получили, наконец, право на въезд на территорию Ирана. До сих пор на пограничном переходе Мегри производилась перевалка армянских грузов (например, цемента) на иранские грузовики, что значительно повышало стоимость перевозок. В результате через территорию Ирана проходило всего около 3% армянского товарооборота.

Согласно меморандуму 10 октября, транзит армянских грузов будет осуществляться до портов Бендер-Аббас (Персидский залив) и Энзели (Каспийское море), а также до других приграничных пропускных пунктов. Армянские грузы, транспортируемые через Иран, будут проходить упрощенную процедуру оформления – оба государства являются участниками транспортного коридора "Север - Юг". Транзит армянских грузов через иранскую территорию позволит значительно уменьшить экспортный путь армянских товаров и снизит тариф перевозок в полтора раза, что сделает их более выгодными в сравнении с другими путями (в первую очередь – с маршрутом через Грузию).

В ходе заседания межправительственной комиссии была достигнута договоренность о подготовке технико-экономического обоснования на проект строительства железнодорожного пути, который связал бы Армению и Иран напрямую (существующая железная дорога через Джульфу не действует, так как проходит по территории Нахичеванского края, входящего в состав Азербайджана). По информации заместителя министра транспорта Армении Г.Бегларяна, к реализации планов можно приступить еще до конца 2007 года. В настоящее время имеется несколько проектов маршрута и, судя по всему, в Армении склоняются к маршруту Севан – Гавар – Джермук – Мегри как наиболее стратегически безопасному. Стоимость проекта оценивается приблизительно в 600 млн. Долларов2.

Речь о прокладке такой железной дороги идет давно. Решение о сооружении трассы от Севана до Джермука принималось еще в советское время в начале 1980-х годов. Сейчас проект представляется особенно важным в контексте планируемого строительства нефтеперерабатывающего завода (первоначально речь шла о Мегри, но сейчас рассматриваются и другие варианты) и двух ГЭС на Араксе – соответствующее соглашение было подписано министрами энергетики двух стран в марте 2007 года. Тогда же при участии президентов Армении и Ирана Роберта Кочаряна и Махмуда Ахмадинежада был торжественно открыт газопровод, связавший две соседние страны, а сейчас идет работа над его расширением. Ведется строительство двух ЛЭП, в 2005 году Армения на иранский правительственный грант в 3,5 млн. долл. запустила первую ветряную электростанцию, а общий объем потенциальных иранских инвестиций в Армению оценивается в 1 млрд. долл. (и столько же – в Грузию)3.

Совместные проекты Армении и Ирана, особенно связанные с участием российского капитала, у кого-то вызывают нервную реакцию. Так, в прозападной прессе Азербайджана периодически раздаются заявления о военной угрозе, которую «ось Москва – Ереван – Тегеран» якобы представляет для Азербайджана. Характерный пример таких выступлений – экстравагантная, чтобы не сказать развязная, статья «Армения и ось Москва – Тегеран», по странному недоразумению растиражированная многими сайтами в русском Интернете. Автор статьи утверждает: «… Поступившее из России через территорию Ирана дополнительное вооружение, включающее ракеты среднего радиуса действия “Скад”, могущие обратить Баку и его нефтяные терминалы в руины, создало момент бесспорного военного превосходства Армении перед Азербайджаном. И пока Азербайджан еще не имеет валюты для закупки адекватного вооружения (!!! – А.А.), ястребы в Ереване не прочь бы воспользоваться сложившейся ситуацией, и в настоящее время Ереван находится в ожидании знака из Кремля, чтобы начать военные действия»4. Если вспомнить, кто в Закавказье лидирует по темпам гонки вооружений, легко понять всю абсурдность подобных заявлений.

В свою очередь, некоторые американские комментаторы обвиняют Иран в том, что строительство ГЭС на Араксе якобы подталкивает Баку к открытому конфликту с Ереваном: «…если ГЭС на реке Аракс Ираном и Арменией все же начнет сооружаться (или если Баку дипломатическими или иными средствами не добьется каких-то существенных подвижек при решении конфликта с Арменией вокруг оккупированных земель и Нагорного Карабаха), то в этом регионе опять может вспыхнуть серьезная напряженность, и вполне возможно - даже возобновиться прямые военные действия»5. При этом совершенно непонятно, как строительство ГЭС (запланированное, кстати, еще в 1988 году) способно привести к возобновлению конфликта, однако это вопрос скорее к заокеанским специалистам по информационным войнам…

Экономическое сотрудничество России и Ирана отвечает интересам всех государств региона, в том числе и Грузии, где, по некоторым данным, рассматривается возможность подключения к объединяемой энергетической системе России, Армении и Ирана6. Не говоря уже о том, что возврат России на беспечно утраченные ею позиции в Закавказье автоматически снизит, если не исключит вероятность развязывания в регионе вооруженного конфликта.

Пока же вероятность такого конфликта остается высокой. Воинственная риторика Вашингтона по отношению к Ирану не прекращается - недавно Буш пригрозил Тегерану (и, как представляется, не только ему), ни много ни мало, третьей мировой войной7. По-прежнему рассматриваются и варианты внутренней дестабилизации Исламской республики через нагнетание межнациональных противоречий. Косвенное подтверждение этому - недавняя статья известного американского разведчика и аналитика Пола Гобла с рассуждениями о том, что «образование Большого Азербайджана путем объединения Республики Азербайджан и Южного Азербайджана способно качественно изменить ситуацию в Прикаспийском регионе»8. Напомним, в 1992 году именно Пол Гобл выступал с проектами обмена Мегринского района Армении на некоторую часть Нагорного Карабаха, что привело бы к ликвидации общей армяно-иранской границы. После этого Гобл много работал по проблемам Прибалтики и российского Кавказа…

Дополнительные сложности могут возникнуть, если турецкое вторжение в Северный Ирак, разрешение на которое дал 17 октября парламент Турции, состоится. С интересным прогнозом на этот счет выступил представитель курдского регионального правительства Ирака в Париже С. Барзани в интервью английскому агентству Dow Jones Newswires. По его словам, если турецкая армия вторгнется в Северный Ирак с целью атаковать 2 тысячи курдских повстанцев, расположившихся на горе Кяндиль, сепаратисты всего за 1,5 часа доберутся в соседний Иран. "Возникает вопрос, кто застрахован от того, чтобы турецкие войска не двинулись вслед за повстанцами в Иран?", – многозначительно спросил С. Барзани и добавил, что дальше войска могут продвинуться в Армению и Азербайджан. "Нападение турецкой армии на курдских мятежников в Северном Ираке может дестабилизировать ситуацию в Ираке и в соседних странах, таких как Иран, Азербайджан и Армения. Подобная военная инициатива не разрешит проблему внутренней безопасности Турции, наоборот, такая операция угрожает дестабилизацией всего региона", - отметил курдский дипломат9. Если рассматривать это заявление с учетом тесных связей лидеров нынешней курдской автономии в Ираке с Вашингтоном (а там изрядно озабочены турецко-иранским сближением), то приходится констатировать: действительно, ни от каких «сюрпризов» мы не гарантированы. 21 октября курдские боевики вновь напали на турецкое воинское подразделение, убив 16 человек, что лишь усиливает вероятность развития событий именно в этом направлении...

Стоит еще раз подчеркнуть: Армения никогда не станет плацдармом для военного нападения США на Иран. Если все-таки военная акция против Ирана состоится, менее всего она будет отвечать интересам Армении, равно как и России. О создании надежных механизмов коллективной безопасности нужно позаботиться уже сейчас - с учетом совпадающих интересов Москвы, Тегерана и Еревана, а также блоковых структур ОДКБ и ШОС.

1kavkaz.memo.ru/printnews/news/id/1192561.html

 

2Голос Армении. 18 октября 2007 г.

3Независимая газета. 21 июня 2007 г.

4См., напр., http://forum.msk.ru/material/lenty/392849.html и др. По стилю этот материал очень похож на публикации бакинской газеты «Зеркало», которая часто пишет о том, что империалисты в Кремле мечтают развязать с помощью Армении войну против маленького беззащитного Азербайджана.

5Ю.Сигов. Тегеран и Ереван решили дружить против Баку // http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=36841

6http://www.day.az/news/georgia/95539.html

7В ходе недавнего визита в Москву К.Райс и Р.Гейтса прозвучали туманные намеки на возможность размена «правильного» поведения Москвы в иранском вопросе на возможность пересмотра позиции США по вопросу о ПРО в Восточной Европе. На наш взгляд, идея такого «размена», как и всех предыдущих «разменов», является не более чем операцией «дипломатического прикрытия», в ходе которой слабейшая сторона всегда остается обманутой.

8Цит. по: Профиль. № 38. 15 октября 2007 г.

9http://www.golos.am/index.php?option=com_content&task=view&id=15989

www.fondsk.ru
Возврат к списку
Другие материалы автора