• am
  • ru
  • en
Версия для печати
05.11.2009

МОЗГОВЫЕ ЦЕНТРЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

English

   

Диана Галстян, Аракс Пашаян

Азербайджанские исследовательские или так называемые «мозговые центры» (МЦ) действуют в формате фондов, общественных организаций и академических учреждений. Центры проводят анализы в двух основных направлениях – социально-экономическом и общественно-политическом, причем приоритетными являются исследования в области региональных проблем и те, что нацелены на развитие Азербайджана. Естественно, что большое внимание уделяется вопросам, связанным с РА и НКР. МЦ периодически, зачастую совместно с известными международными организациями, организуют конференции и семинары на самые разные темы.

В типологическом плане действующие в Азербайджане МЦ можно разделить на две основные группы:

  • МЦ, учрежденные и спонсируемые государством,
  • МЦ, финансируемые международными структурами и фондами.

Аналитические центры Азербайджана сотрудничают с различными зарубежными организациями и фондами (ООН, Совет Европы, ОБСЕ, Всемирный банк, Международный институт стратегических исследований, Всемирная торговая организация, UNESCO, UNDP, USAID, Oxfam) и фондами (Евразия, Карнеги (Нью-Йорк), Маршалла (Германия), Джорджа Сороса и др.).

Основной целью центров, финансируемых западными структурами и фондами, является содействие:

  • созданию в Азербайджане гражданского общества,
  • демократическим процессам,
  • осуществлению либеральных социально-политических реформ,
  • защите прав человека и гендерного равноправия.

Спонсируемые государством структуры можно разделить на две группы – академические и неакадемические. Типичным примером неакадемической структуры является Центр стратегических исследований при президенте АР, получающий от государства крупные дотации.

Примечательно, что в Азербайджане функционируют кавказские сетевые структуры, имеющие офисы в Армении и Грузии, такие, например, как Ресурс-центр кавказских исследований (CRRC). Отметим, что логика, финансирование и фокус-цели спонсируемых Западом армянских и азербайджанских аналитических центров в основном совпадают. В Азербайджане действуют почти те же грантовые программы, что и в Армении и других постсоветских странах.

Ниже представляем информацию о некоторых ведущих азербайджанских аналитических центрах.

Центр стратегических исследований при президенте АР

Несмотря на то, что Центр существует всего два года (учрежден в ноябре 2007г. по указу Ильхама Алиева), он уже успел отличиться активной деятельностью. В учредительном документе отмечено, что создание центра обусловлено необходимостью подготовки общественно-политических анализов, а также анализов, направленных на совершенствование управленческого аппарата Азербайджана. Согласно документу, центр имеет 30 сотрудников, его руководитель – Эльхан Нуриев1, долгие годы работавший в исследовательских и аналитических центрах Европы и США. Нуриев владеет методологией ведения динамических исследований и внедрения результатов этих исследований в практику. Центр работает в нескольких основных направлениях, одним из которых является изучение местных, региональных и международных политических процессов. В результате исследований составляются политические программы, касающиеся внешней и внутренней политики. В функции Центра входит также координация как деятельности органов власти, так и других исследовательских институтов.

Важной частью деятельности центра является предоставление международному сообществу «правдивой» информации о НКР. В этом контексте подчеркивается важность создания арменоведческого центра. Как заявил Нуриев в одном из интервью, в центре работают специалисты, владеющие армянским языком, хорошо знающие историю, психологию армян и особенности их мышления. Центр проводит мониторинг армянских книг, СМИ, выступлений и докладов общественных и политических деятелей Армении и Диаспоры. Планируется также издание монографий по различным аспектам «Армянского вопроса», а также разработка «Концепции «Армянского вопроса», и, в том числе, «Концепции разрешения Карабахского конфликта».

За короткое время существования центр успел организовать несколько международных конференций в Москве, Баку, Лондоне, Берлине и пр.

Девиз Центра – «Наша задача – обеспечение национальной безопасности Азербайджана».

«Центр экономического и социального развития»
(Center for Economic & Social Development (CESD)

Основан 1 января 2005г. Руководителем центра является Вугар Байрамов2. Центр создан с целью исследования экономической, социальной, энергетической, коммуникационной и финансовой сфер Азербайджана, содействует осуществлению деловых проектов в социально-экономической сфере. CESD оказывает правительству Азербайджана консультационно-информационные услуги и разрабатывает программы и предложения по ликвидации бедности, социально-экономическим реформам, эффективному использованию нефтяных ресурсов и др.

Центр, считающийся одним из ведущих МЦ страны, сотрудничает с фондом Джермана Маршалла, фондом Евразия, Всемирным банком, Всемирной торговой организацией (ВТО), Международной организацией экономического развития и другими международными структурами. CESD включен в список NIRA3 (National Institute for Research Advancement – Национальный институт перспективных исследований) и вместе с Центром экономических исследований (с 2006г. – Институт научных исследований и экономических реформ) включен в состав PAROS4 (The Policy Association for an Open Society – Общественная ассоциация защиты открытого общества).

В первом полугодии 2009г. CESD организовал 12 семинаров в различных районах Азербайджана и 2 международные конференции («Выбирая между Азией и Европой: возможности Центральной Азии», совместная с ВТО конференция в Гонконге), издает доклады и книги.

«Центр экономического и социального развития» отличается от других азербайджанских аналитических центров тем, что издает стратегические доклады с целью воздействия на политику правительства и имеет самую большую и разветвленную сеть как на локальном, так и на международном уровне. К локальной сети подключены почти все аналитические центры и университеты Азербайджана.

Центр претендует стать школой для тех молодых специалистов, кто сможет сыграть важную роль в деле развития политической системы Азербайджана.

CESD также активно работает с волонтерами. Нынче 8 волонтеров вовлечены в текущие работы центра, и их число имеет тенденцию роста.

Институт мира и демократии
(Institute of Peace and Democracy - IPD)

Инициатором создания этого МЦ является Лейла Юнусова5. IPD был основан в 1995г. как гуманитарный проект Союза женщин Азербайджана «Во имя мира и демократии в Закавказье». Этот Союз действует с 1994г. как азербайджанский филиал «Диалога женщин Закавказья».

Деятельность этого Института охватывает довольно широкий спектр вопросов - поиск путей развития Азербайджана и механизмов сохранения мира в регионе; защиту прав человека; вопросы улучшения рыночной экономики; задачи образовательной сферы и др.

IPD имеет следующие отделы:

  • Защиты прав человека,
  • Государства и общества,
  • Конфликтологии и миграции,
  • Вопросов женщин,
  • Вопросов молодежи.

Институт организует конференции на темы: «Женщины – сторонницы жизни без войны», «Молодежь и мирное урегулирование конфликтов», «Евросоюз и права этнических меньшинств», учебные курсы: «Женщины – политические деятели и общественно-политическая жизнь», «Карабахский конфликт и его воздействие на жизненные условия проживающих в Азербайджане нацменьшинств»).

Сведения о вышеупомянутых и др. МЦ вкратце представлены в Таблице 1скачать .pdf .

Академические учреждения Азербайджана

Эти учреждения в основном занимаются исследованиями в области политологии, истории, востоковедения, социологии, философии, этнографии, археологии, права, религии и экономики. Следует отметить, что возможности академических институтов сильно уступают возможностям неакадемических организаций. Государственных средств явно не хватает для развития науки, и Национальная академия наук АР, по признанию специалистов, нуждается в серьезных реформах6. Примечательно, что развитию науки в Азербайджане содействуют западные структуры. Как правило, академические структуры Азербайджана сотрудничают с NATO, CORDIS Community Research and Development Information Service), IAEA (International Atomic Energy Agency), NASA (National Aeronautics and Space Administration), UNESCO (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization), INTAS (International Association for the promotion of cooperation with scientists from the New Independent States of the former Soviet Union), ANSF (Azerbaijan National Science Foundation), ISTC (International Science and Technology Center), CRDF (Civilian Research & Development Foundation)7.

ВТаблице 2скачать .pdf представлены краткие сведения об азербайджанских академических учреждениях.

1Эльхан Нуриев – политолог, доктор политических наук, профессор. Закончил факультет английского и французского языков Азербайджанского педагогического института (ныне – Государственный университет иностранных языков). Затем учился в дипломатической академии иностранных дел Пакистана и в университете имени Гете (Германия). Работал в азербайджанском МИД, институте имени Дж.Вашингтона (США), институте мира и конфликтов (Германия). В 2001-2004гг. был сопредседателем экспертной группы, действующей при консорциуме «Сотрудничество во имя мира» по урегулированию конфликтов на Южном Кавказе.

2Вугар Байрамов – кандидат экономических наук, закончил Азербайджанский государственный экономический университет, учебу продолжил в США. Работал в Центре экономических исследований, в Азербайджанском государственном экономическом университете, в редакции газеты «Azadliq».

3NIRA - независимый японский исследовательский институт, «мозговой центр». Основан в 1974г. в Токио. Его цель – систематизировать независимые исследования, способствуя решению задач широкого спектра, от внутренней и внешней политики и экономики до системы управления.

4Учредительное собрание PASOS состоялось 18 июня 2004г. в Молдове. Эта структура должна способствовать сохранению таких ценностей открытого общества, как демократия и защита прав человека, что предполагает содействие экономическим и общественным объектам, которые как вместе, так и по отдельности будут способствовать вовлечению общества в политические процессы.

5Лейла Юнусова – доктор исторических наук, основатель первой общественной организации, защищающей права человека в Советском Азербайджане (1988г.), руководитель Независимой демократической партии (1991-1996гг.).

6Примечательно, что научная сфера в Азербайджане провозглашена приоритетным направлением развития страны. В апреле 2008г. по указу президента И.Алиева была создана государственная комиссия по осуществлению реформ в сфере науки, что, в первую очередь, предполагает смену поколений в научной сфере. А в апреле 2007г. другим указом президента была разработана государственная программа обучения азербайджанской молодежи за рубежом на 2007-2015гг.

7Только в 2007г. Фонд гражданских исследований и развития США выделил Национальному фонду науки Азербайджана $2,5 млн. для развития науки в стране. В рамках программы было реализовано 57 грантовых программ, в которых были задействованы 214 ученых.


Возврат к списку