• am
  • ru
  • en
Версия для печати
16.04.2021

ИЗ 15 ПУНКТОВ НИКОЛОВСКОЙ «ДОРОЖНОЙ КАРТЫ» ВЫПОЛНЕНО ЛИШЬ 2, КАСАЮЩИХСЯ ЕГО ЛИЧНО

   

Карен Вртанесян

Помните, как спустя несколько дней после войны, 18 ноября, Никол представил дорожную карту по выводу страны из кризиса за 6 месяцев? Именно необходимостью реализации этой дорожной карты он обосновывал свой отказ уйти в отставку: «Я уже говорил, что считаю себя ответственным номер 1 за создавшуюся ситуацию, а также основным ответственным за преодоление кризиса, обеспечение стабильности и безопасности в стране. Подчеркиваю, что не только не намерен отказываться от ответственности, но и полностью привержен этой работе».

И ХОТЯ НАМ ВСЕМ ТОГДА уже было ясно, что эта карта – его очередной «крутит», но сегодня, по прошествии почти 6 месяцев, давайте по-быстрому пройдемся по ее пунктам и посмотрим, как все сложилось.

ПУНКТ 1. Возобновление нагорно-карабахского мирного процесса в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ (..)

РЕАЛЬНОСТЬ. Процесс не возобновлен и нет даже намека на то, что возобновится в обозримом будущем.

ПУНКТ 2. «Обеспечение возвращения арцахцев в свои дома. Полное восстановление нормальной жизни Арцаха. Восстановление поврежденных домов, квартир и инфраструктур на территориях, подконтрольных властям НКР».

РЕАЛЬНОСТЬ. Ощутимая часть не вернулась. Нормальная жизнь не восстановлена, нормальной связи с РА нет. При нынешних темпах восстановление поврежденных домов, квартир и инфраструктуры растянется на десятилетия.

ПУНКТ 3. «Обеспечение социальных гарантий семьям погибших военнослужащих и граждан».

РЕАЛЬНОСТЬ. По прошествии 5 месяцев после окончания войны не обеспечены социальные гарантии примерно половины семей погибших (тех, чьи имена известны), положенные им по закону деньги не выплачены. Уже не говоря о том, что неизвестно даже реальное число погибших.

ПУНКТ 4. Восстановление жилых и общественных построек и инфраструктуры, поврежденных во время войны на территории Республики Армения.

РЕАЛЬНОСТЬ. Непонятно, о чем конкретно речь, но подчеркну, что уже ПОСЛЕ этих пафосных обещаний Никол сдал врагу самый большой золотоносный рудник Армении, отрезок межгосударственной дороги Иран-Армения, часть села Шурнух, и т. д., и т. д. Если это называется восстановление, то Никол в таком случае кукла Барби.

ПУНКТ 5. Обеспечение социальных гарантий, процессов протезирования и профессиональной переподготовки военнослужащих, получивших инвалидность.

РЕАЛЬНОСТЬ. Насколько я знаю, государство почти ничего не сделало, все делается в основном благодаря частным инициативам. И опять-таки вопрос социальных гарантий существенной части затягивается. Истинное число инвалидов официально не сообщается.

ПУНКТ 6. «Немедленное возвращение пленных солдат и мирных жителей. Обеспечение социальных гарантий их семьям. Скорейшее выяснение судеб без вести пропавших. Обеспечение социальных гарантий их семьям».

РЕАЛЬНОСТЬ. Не только не возвращены все пленные, но и уже после заявления по меньшей мере 62 военнослужащих попали в плен, и Азербайджан отказывается их возвращать. Официальное число пленных не сообщается. Не знаю, как обеспечиваются «социальные гарантии» их семей, но факт, что несколько дней назад эти люди 2 дня блокировали здание Минобороны. Неизвестно также официальное число пропавших без вести. А «социальные гарантии» обеспечены только части их семей.

ПУНКТ 7. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ психологической реабилитации людей, участвовавших в войне, и общества в целом.

РЕАЛЬНОСТЬ. Насколько я в курсе, все делается усилиями отдельных людей и частных организаций, в отдельных местах. В масштабах всей страны система психологический помощи участникам войны не сформирована и о каких-либо шагах в этом направлении мне, по крайней мере, неизвестно.

ПУНКТ 8. Утверждение Программы реформирования Вооруженных Сил и начало реформ.

РЕАЛЬНОСТЬ. По этому вопросу не было проведено какого-либо открытого общественного обсуждения. На фоне кадровой тряски в оборонной системе, царящих там безвластия и хаоса, любые разговоры о реформах – всего лишь тост… Спустя 5 месяцев после активных боевых действий наша система безопасности находится в худшем состоянии, нежели в последний день войны. За эти 5 месяцев врагу сдано множество позиций и коммуникации стратегического значения в Сюнике.

ПУНКТ 9. Преодоление эпидемии COVID-19 и устранение ее последствий.

РЕАЛЬНОСТЬ. Если бы речь не шла о здоровье и жизни наших родных и соотечественников, здесь можно было поставить один злорадный «ха-ха-ха» смайлик , но… Уж так преодолели, так преодолели – умереть не встать. А последствия так устранили, так устранили, ну прямо словами трудно высказать, как устранили.

ПУНКТ 10. «Восстановление сфер хозяйственной деятельности».

Давайте я не буду это комментировать, ладно?

ПУНКТ 11. «Активация демографических программ».

РЕАЛЬНОСТЬ. Вы что-нибудь знаете о новых программах по «Решению демографических проблем», чтобы еще об активации говорить? За эти 5 месяцев что-нибудь слышали об этом?

ПУНКТ 12. «Принятие нового закона о внесении изменений в Избирательный кодекс и в Закон о партиях»

РЕАЛЬНОСТЬ. Никол не был бы Николом, если бы не втиснул сюда свою личную повестку. Пункт 12 не имеет никакой связи с поствоенным восстановлением страны, он связан с повышением шансов его переизбрания. Именно поэтому усиленными темпами идет процесс внесения поправок в ИК. Этот пункт – из тех единичных, в направлении реализации которого действительно работают.

ПУНКТ 13. «Введение института специализированных судей, как первый шаг в создании антикоррупционного суда. Запуск Закона о конфискации незаконного имущества».

РЕАЛЬНОСТЬ. То же самое, что по поводу предыдущего пункта: это личная повестка Никола, которой он готовится отобрать имущество для себя и своего ближайшего окружения. Поэтому они очень активно работают и по данному пункту. Ничего общего с поствоенным восстановлением это не имеет, наоборот, приведет к углублению политического и экономического кризиса.

ПУНКТ 14. ПРОВЕДЕНИЕ РЕГУЛЯРНЫХ тематических консультаций с представителями политической и гражданской общественности Армении.

РЕАЛЬНОСТЬ. Учитывая, что Никол из одного здания правительства в другое может передвигаться только в сопровождении тысяч полицейских, заявления о регулярных тематических консультациях с представителями общественности» выглядят очень смешно. Если, конечно, не считать комфортно разместившиеся в трусах Никола партии и НПО…

Более того, сотни общественных организаций, национальных структур, тысячи общественно-политических деятелей и даже должностные лица потребовали отставки Никола.

ПУНКТ 15. Проведение регулярных тематических консультаций с армянскими организациями и отдельными лицами диаспоры. Вовлечение армянских отдельных лиц, структур диаспоры в указанные процессы.

РЕАЛЬНОСТЬ. Та же ситуация, что в пункте 14.

Таким образом, за 5 из затребованных им 6 месяцев Никол продвинулся вперед только по 2 пунктам предложенной им же дорожной карты. По тем пунктам, которые не имеют никакой связи с преодолением кризиса в стране, но имеют связь с вопросом спасения его личной власти.

www.golosarmenii.am


Возврат к списку
Другие материалы автора