
ФАБРИКИ МНЕНИЙ: ТРОЛЛИ И ТЕЛЕПРОПАГАНДИСТЫ В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ НА БОРЬБЕ С МАССОВЫМ СОЗНАНИЕМ. Часть первая
Георгий ПочепцовСоветская система пропаганды была настолько мощной, что стремилась просто заместить индивидуальное мнение человека пропагандистским, и чаще всего это удавалось. Сегодня нет таких мощных внешних внутренних воздействий за исключением, вероятно, Северной Кореи, но сильные игроки типа государств и крупных корпораций все равно ведут борьбу за доминирование не только в физическом, но и в информационном и виртуальном пространствах.
С появлением соцмедиа мир перешел к индустриальному производству индивидуальных мнений. Этот парадокс сочетания индустриального и индивидуального и привел к поляризации обществ, фейкам и расцвету конспирологии, поскольку теперь абсолютно все прорывается в публичное пространство, так как исчез контроль достоверности, характерный для традиционных медиа. Теперь каждый стал медиа, где тиражируется своя картина мира.
Соцмедиа производят, тем самым одновременно распространяя, множественные мнения индивидов. По этим мнениям затем работает целая индустрия микротаргетинга, определяющая психологические портреты пользователей, включающие значимые для них “болевые” точки. Тогда последующая коммуникация будет иметь больше шансов на успех.
Массовое производство мнений сделало открытым для информационного воздействия любого человека с аккаунтом в соцмедиа. Внешне представленная информация теперь легко перекодируется во внутреннюю картину мира этого человека. Любой “лайк” стал замочной скважиной, сквозь которую ее можно увидеть.
Возникли также облегченные типы воздействия во внешней среде. Соцмедиа стали дешевым способом размещения любой информации. Это делают автоматические боты, информацию которых затем начинают тиражировать обыкновенные пользователи. И поскольку отрицательная информация распространяется в шесть раз быстрее положительной, именно ею заняты те, кто создает первый информационный удар.
Соответственно, попадая в руки того, кто способен организовать массовое производство индивидуальных мнений, превращаемых в индустриальные потоки, будет лежать управление массовым сознанием. Оно будет незаметным, так как будет состоять из тысяч маленьких информационных “капель”, которые сольются как бы самостоятельно в единую информационную реку.
Одним из таких внешних для Запада информационных игроков оказалось интернет-агентство в Санкт-Петербурге. Его так называемые “петербургские тролли” пришли в мир, чтобы разрушить его представления, заменив их своими. Это сложно сделать со всеми представлениями, но в кризисных ситуациях это становится очень важным, что показала президентская избирательная кампания в США. Более того, такие информационные интервенции сами могут становиться источниками таких кризисных ситуаций.
Соцсети сегодня пытаются бороться с координированными действиями, выдаваемыми за индивидуальные мнения. Это происходит достаточно часто, например, Twitter удаляет сто таких синхронных аккаунтов, 69 которых «продвигали сюжеты, поддерживающие российские власти» и «ослабляли веру в стабильность и надежность НАТО», а 31 – соцсеть связывает с российским Агентством интернет-исследований” [1].
В результате ФБР обвиняет лично Е. Пригожина во всей созданной на Западе информационной буре: “Из файла на сайте ФБР следует, что американские власти подозревают Пригожина в том, что, находясь в Санкт-Петербурге, он создал агентство по исследованию интернета. Он предположительно руководил и наблюдал за действиями этого агентства по вмешательству в политические и электоральные процессы на территории США. В ФБР полагают, что для деятельности агентства были приобретены серверы, созданы «сотни фиктивных онлайн-персонажей», которые пользовались украденными личными данными граждан США. Впоследствии эти персонажи взаимодействовали с большим количеством американцев с целью вмешательства в политическую систему США, включая президентские выборы” [3]. И даже сам Пригожин откликнулся на этот призыв ФБР [4], а его фирма Конкорд в виде прикола даже дала его адрес за предложенное вознаграждение ([5], см. также [6]). Там заодно возник еще один политический игрок со стороны России – К. Килимник [7].
О “фабрике троллей” написаны десятки статей только на русском [8 – 17], она известна по всему миру, и лишь одно это может быть доказательством ее особой роли. При этом работа ее не утихает ни на минуту, не глядя на разоблачительные статьи и внимание исследователей по всему миру.
Эта система активно работают и внутри России. Начав с 5 миллионов пользователей, в 2017 году они дошли до 36 миллионов: “Сайты «фабрики медиа» дружно обходят крупнейшие российские информационные издания в интернете: сайт «Комсомольской правды» в тот же период посетили около 33 млн человек, «РИА Новости» — примерно 28 млн (данные Liveinternet). А среднемесячная аудитория федеральной сети городских интернет-порталов Regional Network (часть группы компаний Hearst Shkulev) — 25 млн уникальных пользователей, указано на официальном сайте” [9].
ФАН – федеральное агентство новостей повторяет и усиливает нужную властям модель мира. Текущими новостями подтверждается то, что уже многократно говорилось:
- если это рассказ о Б. Немцове, то о секс-скандалах, и кто сейчас знает реальных или мнимых [18];
- если это о полиции Украины, то утверждается, что на пятьдесят процентов она состоит из националистов и вымогателей [19];
- если это об Армении, то о ее русофобских силах, а также о связи с Сорсом [20];
- если о сериале “Чикатило”, то о том,как его показ увеличит число маньяков [21];
- если о Навальном, то о его печальном будущем рассказывает сам Пригожин [22].
И все это открылось уже на первой странице сайта ФАН. То есть новости представляют собой не столько новости как активацию нужного к ним отрицательного отношения, являясь аналогом инструментари телевизионных политических ток-шоу Киселева или Соловьева, где также повествуется о врагах России, а не о ее свершениях.
Некоторые граждане требуют закрытия программы Соловьева [23]. С. Шнуров посмотрел на Соловьева исторической перспективе: “музыкант отметил, что в начале 2000-х Соловьев был даже “физиономически другой”. Он был по-другому сложен и говорил по-другому, добавил Шнуров. По его мнению, в какой-то момент Соловьев стал играть в этот образ, а затем “стал тем, кем он стал”. Однако музыкант подчеркнул, что человек не может быть “неискренним так долго и постоянно”. Произошедшее с Соловьевым Шнуров объяснил тем, что произошло в произведении японского писателя Абэ Кобо “Чужое лицо”. Там маска приросла к лицу человека, и он “фактически стал заложником своей роли”” [24 – 25].
Но власть любит Соловьева, поэтому разрешает ему то, что другому бы запретили:
- восхваление Гитлера: “Гитлер был крайне смелым человеком. В отличие от гульфикфюрера (Алексея Навального), не косил от армии. Воевал, и воевал доблестно во время Первой мировой войны” [26]; справедливости ради следует сказать, что Соловьев возразил послед подобной интерпретации своих слов [27];
- любовь к Муссолини, о котором он даже фильм сделал: “В фильме Соловьев утверждает, что фашизм нельзя отождествлять с нацизмом, а Муссолини был “смелым, доблестным, благородным и милосердным человеком”” [28];
- иметь вид на жительство в Италии [29];
- меняет политические взгляды: “Деятельность пропагандиста вызывает неоднозначную реакцию у зрителей и слушателей. Большинство из них признают у Соловьева наличие большого таланта, но многие не могут принять высокомерие и хамство теле- и радиожурналиста. Владимир может позволить себе в прямом эфире назвать любого «мразью», «сволочью», «подонком» и только из-за того, что мнение оппонента не совпало с мнением ведущего. Еще люди замечают, как с годами меняется позиция Соловьева по одному и тому же вопросу. Если в начале двухтысячных Владимир отметал даже мысли рассматривать Крым как спорную территорию, то после известных событий в 2014 году с восторгом приветствовал вхождение полуострова в состав Российской Федерации. В своей передаче от Соловьева достается оппозиции, Чубайсу и его друзьям, членам правительства, но никогда – президенту Путину (что, пожалуй, логично, «царь всегда прав»)” [30].
Его и других пропагандистов манипулятивные технологии изучаются [31 – 32]. Это “живая” пропаганда в отличие от “мертвой” пропаганды советского времени. Правда, каждая пропаганда, которая делается твоими современниками, влияет на тебя больше, чем вчерашняя.
Манипулятивные технологии иногда прорываются на уровне “репетиций”, кому и что говорит, как произошло с видео Скабеевой, выложенное Собчак: “Отдельно она обратилась и к Ксении Собчак, которая «распространяет подсмотренный за мною видос». Скабеева припомнила ей слова из интервью Юрию Дудю, в котором Собчак говорила, что приличные люди «не слушают чужих разговоров и не читают чужие письма». «Не люблю лицемеров», — добавила Скабеева. Сама Собчак не преминула ответить Скабеевой, поинтересовавшись, можно ли сравнивать «публичный разговор с большой командой на площадке и личный телефонный разговор (о нем шла речь в интервью с Юрием Дудем), доступ к которому есть только у спецслужб». «Не, Ольга, тут такие манипуляции не проходят», — добавила Собчак” [33].
Вот еще один рассказ об этой же “тренировке” телеэкспертов: “Скабеева (распоряжается): – Так, так, Скачко правильно встал. Игорь Юрьевич [Коротченко] сюда, а этих сдвигай. («Этих сдвигай» – прямо при гостях. Куклы они и есть). Гость (дисциплинированно): – А я правильно встал? – Да. Просто не такая рассадка. Вот так надо, как я щас сказала. – Гордей! – продолжает командовать Скабеева. – Пусть не трогает Навального. Так лучше будет. Гордей согласно хмыкает. Это проукраинский украинец. Ему по роли разрешается ругать российскую позицию. Но не тогда, как видим, когда речь идет о Навальном. Тут Гордей должен заткнуться. И слушать, как Навального мочит остальная бригада. – У нас сейчас первый блок, – объявляет ведущая. – Мы не сразу к нашей любимой теме переходим. Мы сначала от сердца, от души, про «Северный поток», про двойные стандарты, про то, как они нам все надоели, а уже потом все это расшифруем…. – …Про «двойные» стандарты, про то как они нам надоели, спрашиваем Мартынова, Коротченко, Дмитрия Габитовича [Абзалова] и вот этим патриотическим составом переходим на второй блок, – продолжает она инструктаж, в общем даже со здоровой (или нет) долей цинизма. И эти, дрессированные, про одного из которых Скабеева сказала помощнику «все люди как люди, а этот как мартышка», они конечно сделают все, как им сказано. И особенно «антироссийский» Гордей, которому по ходу обмена тамошними специфическими шуточками было предложено место губернатора Николаевской области в составе РФ” [34].
Это и не может быть по-другому, так как любое организованное информационное воздействие должно быть системным, хотя подаваться как случайный процесс. Это должно выглядеть как неуправляемый процесс, являясь достаточно программируемым.
Чему-то подобному учил Оруэлл: можно проиграть в физическом пространстве, но это не играет никакой роли, если мы объявляем о своей победе в пространстве информационном. По сути информационное пространство – шире, оно охватывает не только данный момент, но и управляет прошлым и будущим. Кричать “Ура!” всегда можно…
Продолжение
rezonans.kz
Возврат к списку
Другие материалы автора
- КАК ОСТАНОВИТЬ МИР ИЛИ УСКОРИТЬ ЕГО РАЗВИТИЕ[03.04.2022]
- ВИРТУАЛЬНОЕ СЧАСТЬЕ ПОБЕЖДАЕТ РЕАЛЬНОЕ[15.03.2022]
- КОММУНИКАЦИИ, ВОЙНА И МЫ[25.02.2022]
- НОВЫЕ МОЗГИ И НОВЫЕ ПОДХОДЫ НУЖНЫ ВСЕМ: ОТ ЗАДАЧ ГРАЖДАНСКИХ ДО ВОЕННЫХ[22.02.2022]
- КАК СЛОВА И ПАМЯТНИКИ ПОБЕЖДАЮТ МОЗГИ[16.02.2022]
- О РОЛИ ФАНТАСТИКИ В СНИЖЕНИИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ УГРОЗ[15.02.2022]
- МИР КАК ВОЙНА, А ВОЙНА КАК МИР[14.02.2022]
- МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО, НО И НЕ ВСЕГДА РЕЗУЛЬТАТИВНО[31.01.2022]
- СЛОВА И ДЕЛА, КОТОРЫЕ ВЕРШАТ МИРОМ: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ[21.01.2022]
- КАК В СССР С УДОВОЛЬСТВИЕМ РАЗРУШАЛИ СТАРУЮ МОДЕЛЬ МИРА И СТРОИЛИ НОВУЮ[21.12.2021]
- ФИЗИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВА В ТРАНСФОРМАЦИИ И СТАБИЛИЗАЦИИ СОЦИОСИСТЕМ[14.12.2021]