• am
  • ru
  • en
Версия для печати
30.07.2018

УГРОЗЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ: ТЕНДЕНЦИИ ЗА 2007-2017ГГ.

   

«21-й ВЕК», № 1 (46), 2018г.

Григор Григорян
Аспирант ЕГУ

Введение

7 февраля 2007г. была принята Стратегия национальной безопасности Республики Армения, и этим официально была сформулирована основная база угроз национальной безопасности страны. Согласно документу, фундаментальными ценностями национальной безопасности Республики являются: независимость, защищенность государства и народа, мир и международное сотрудничество, благосостояние. Соответственно, устанавливается ряд факторов и действий, служащих фундаментальным ценностям национальной безопасности.

В Стратегии подчеркивается, что явления, действия и бездействие, направленные против существования государства, общества, семьи и личности, подрывающие их устои или представляющие для них потенциальную опасность, являются угрозами, направленными против национальной безопасности. Эти угрозы могут быть внутренними и внешними. На территориях, прилегающих к Армении, возникли внутрирегиональные и внерегиональные угрозы безопасности. Внутрирегиональные угрозы преимущественно обусловлены существующими в регионе межнациональными конфликтами, вооружёнными столкновениями. Внерегиональные угрозы в основном исходят от пересечения в регионе интересов всех основных центров силы.

Рассмотрим тенденцию развития внешних угроз и нынешнюю обстановку в данном вопросе по перечисленным в Стратегии пунктам о внешних угрозах.

Применение вооруженной силы. По этому пункту в Стратегии приводятся некоторые формы проявления данной угрозы: откровенные угрозы применения вооружённой силы против Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики, озвучивающиеся Азербайджанской Республикой, возможность аналогичной угрозы со стороны Турецкой Республики, блокада Армении со стороны Азербайджана и Турции.


УГРОЗЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ: ТЕНДЕНЦИИ ЗА 2007-2017ГГ. (полная версия, 148KB)


Возврат к списку