• am
  • ru
  • en
Версия для печати
05.04.2017

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ АРСЕНАЛ НА БЕРЕГУ КАСПИЯ (часть 1)

   

Азербайджану уготована роль плацдарма для начала биологической войны в Евразии

Олег Владыкин
Ответственный редактор «Независимого военного обозрения»

Сотрудничество независимого Азербайджана с заокеанской «цитаделью мировой демократии» началось сразу после крушения СССР, которое сопровождалось кровавыми межэтническими конфликтами на местной почве. Но это нисколько не помешало прагматичным западным политикам из вашингтонского, да и брюссельского обкомов (в коих так любят разглагольствовать о правах человека) позабыть о своих главных ценностях и воспользоваться еще одной возможностью навредить России чужими руками. При молчаливом согласии Бориса Ельцина его «друг Билл», дабы избавить своих азербайджанских подопечных от избыточного влияния великого северного соседа, первым делом навязал им проект строительства нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан.

В 1994 году официальный Баку стал также участником натовской программы «Партнерство во имя мира», а пять лет спустя, в 1999 году, направил небольшой контингент своих военнослужащих в поддержку миротворческой операции на территории бывшей Югославии, проводившейся под эгидой НАТО в Косово. Ну и в 2002 году азербайджанские военные появились в Афганистане, влившись в состав тамошней группировки Североатлантического альянса. Хоть мал золотник да бесконечно дорог, и самим фактом своего существования согрел немало сердец в высоких бакинских кабинетах. Еще бы, неслыханная и невиданная прежде честь внести свою лепту в новый мировой порядок…

В 2004 году президент Азербайджана Ильхам Алиев пошел еще дальше, представив на суд евроатлантической бюрократии в брюссельской штаб-квартире НАТО свой «Индивидуальный план действия партнерства», в рамках реализации которого в Баку в 2006 году даже был открыт натовский информационный центр.

В течение последних 15 лет сотрудничество по линии Азербайджан – НАТО вышло на новый уровень в виде многочисленных проектов, в том числе в оказании помощи азербайджанской стороне в военном планировании и создании системы гражданской обороны. Особенно это ярко проявилось после того, как в 2009 году с 18 по 26 апреля в Азербайджане прошли международные военные учения «Региональный ответ–2009», состоявшиеся в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». А в мае того же года, с 8-го по 20-е, военнослужащие Страны огней (так азербайджанцы любят называть свою землю) оттачивали боевое мастерство уже на территории Грузии, приняв участие в очередных маневрах войск НАТО. Если принять во внимание то, что все это происходило в момент, когда весь западный мир бился в конвульсиях русофобской истерии, вызванной известными событиями августа 2008 года в Южной Осетии, то антироссийский характер вышеупомянутых азербайджано-натовских акций более чем очевиден.

Но, говоря в данном случае о НАТО, мы имеем в виду прежде всего Пентагон. Правда, назвать партнерские отношения США и Азербайджана так уж безоблачными не приходится. Вашингтон и здесь остался верен себе, действуя в рамках своей привычной схемы двойных стандартов. Камнем преткновения в данном случае послужили пресловутые права человека и свобода слова, нарушение которых, словно соринку в чужом глазу, вездесущие заокеанские ревнители демократии выискивают где бы то ни было. При этом не замечая торчащих бревен в собственных очах. Имеются в виду самые ближайшие стратегические союзники США на Ближнем Востоке, монархии Персидского залива, в частности Саудовская Аравия, где творятся просто чудовищные вещи с этими самыми правами и свободами. Но их Вашингтон предпочитает не замечать принципиально. Как, впрочем, и многое в самих США.

ЛУГАР «СОЖАЛЕЕТ»

Посетивший Азербайджан с официальным визитом в самом начале 2008 года незабвенный сенатор Ричард Лугар, ярый сторонник размещения американских бактериологических лабораторий на всем постсоветском пространстве, сделал целый ряд заявлений. Из них следует, что Страна огней в силу своего географического положения представляет для «цитадели мировой демократии» весьма важный в государственном отношении субъект международного права, играющий роль звена, связующего Европу со странами Центральной Азии и Ближнего Востока.

Для Америки мусульманский мир всегда вызывал тревогу, которая после событий 11 сентября 2001 года перешла в панический страх. Поэтому в стратегических планах Вашингтона, помимо стремления к мировому господству, одной из важнейших задач является установление жесткого контроля за возможностью утечки мозгов в «неблагополучные» ближневосточные страны распространения имеющегося в мусульманских странах оружия. Азербайджан с оставшейся после развала СССР достаточно развитой инфраструктурой военно-промышленного комплекса и санитарно-противоэпидемической системой представлялся, безусловно, перспективной территорией. Она позволяла решать проблемы контроля за соседними мусульманскими странами и реализовывать антироссийские планы. Подтверждением этому может служить выступление самого сенатора Лугара, в котором он отметил, что в Вашингтоне всерьез озабочены общим состоянием «безопасности Азербайджана, так как эта страна очень важна для нас с точки зрения ее влияния в регионе». Он также приветствовал достижение азербайджанских властей в сфере обеспечения прозрачности нефтяных доходов в связи с переходом на международные стандарты отчетности.

Лугар, когда говорил о привлекательных особенностях азербайджанской географии, имел в виду прежде всего стратегическую выгоду от ее использования в качестве плацдарма для одновременного противостояния своим главным геополитическим конкурентам в данном регионе, то есть России и Ирану. Чтобы в том убедиться, стоит только взглянуть на карту. А уж то, что «конкурировать» здесь с россиянами и иранцами янки собираются исключительно чужими руками, так это и ишаку понятно. Для успешной реализации своих планов, суть которых сводится к удержанию Азербайджана в марионеточном состоянии до полного исчерпания его ресурсов и геополитических возможностей, Вашингтон нуждается в функционировании на местном государственном уровне приемлемой политической системы.

В данном случае объектом сотрудничества американцев является типичная для всего Востока действующая авторитарная власть, все попытки демократизации которой оказались безуспешными. Не важно, что Азербайджан не прошел тест на демократию по западному образцу, главное, что то же самое можно сказать и по поводу его «союзнических» отношений с Россией. Справедливости ради следует признать: руководство Российской Федерации не предприняло никаких внятных шагов для создания притягательной альтернативы, чтобы у наших южных соседей появился хоть какой бы то ни было повод для основательного пересмотра внешнеполитической стратегии Страны огней в пользу ее северного соседа. Да и для чиновников Госдепа тактически удобнее и выгоднее решать свои геополитические задачи, потакая амбициям авторитарных лидеров Азербайджана, которых некоторые политологи уже поспешили обозвать носителями реформированного или отформатированного, как кому будет угодно, а то и демократизированного авторитаризма.

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ПАТОГЕНОВ

Многовекторный характер сотрудничества Страны огней и США, конечно же, не мог не затронуть такую тонкую сферу, как биологическая безопасность. Тем более что с распадом СССР на территории Азербайджана осталось немало объектов, входивших ранее во всесоюзную противочумную систему. Естественно, местные официальные лица поспешили откреститься от советской военно-биологической программы, однако на тамошний патогенный зверинец уже положили глаз вездесущие янки.

Причем данный вид азербайджано-американского сотрудничества в Стране огней не принято афишировать. Так, сравнительно недавно видный эксперт по закавказскому региону, глава бакинского международного пресс-центра «Новости» и по совместительству руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде в одном из своих интервью сказал: «Однако с большей или меньшей достоверностью я могу сказать, что Баку, учитывая все риски, связанные с подобной деятельностью, вряд ли пойдет на сотрудничество с США в данном вопросе». А по поводу информации, распространенной посольством Соединенных Штатов, о выделенных по такому случаю 2,3 млн долл. сей политолог заявил, что его страна «в рискованных деньгах, как и в рискованных проектах не нуждается». Свежо предание, да верится с трудом.

А между тем стоит только вспомнить один скандальный телевизионный сюжет 15-летней давности, в котором фигурировал весьма неприглядный факт из жизни независимого Азербайджана. 30 октября 2001 года, сразу же по горячим следам известных событий 11 сентября, телеканал ВВС взорвал в своем эфире информационную бомбу, поведав миру сногсшибательную новость о том, что террорист № 1 Усама бен Ладен, обвиняемый в организации террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне, через собственных эмиссаров возглавляемой им организации «Аль-Каида» пытался приобрести у тогдашнего азербайджанского лидера Гейдара Алиева химическое и биологическое оружие.

Конечно же, многим захотелось дезавуировать данное сообщение, что они, собственно, и поспешили сделать. Но тут вмешались американцы и чуть было не спутали азербайджанцам все их карты. Дело в том, что в свое время Вашингтон требовал от Баку ограничить деятельность на его территории радикальных исламских организаций и даже добивался выдачи лиц, заподозренных в терроризме по представленному списку. Азербайджанцы, то ли убоявшись гнева всемогущих радикалов, то ли еще по какому-то поводу, известному только Аллаху, отказались это сделать, отправив их вместо США на родину. Между прочим, среди иных лиц из американского списка там значился некий Ахмад Салам Махрук, руководитель местного отделения «Аль-Каиды», задержанный как раз при попытке приобрести в Азербайджане химическое и биологическое оружие. Как говорится, комментарии излишни.

А в сентябре 2005 года в американской газете Chicago Tribune вышла статья собственного корреспондента Джефа Зелени под названием «США получает из бывшей советской республики патогенные микроорганизмы». Публикация начиналась следующим информационным сообщением: «Баку, Азербайджан. Более 60 опасных и смертоносных видов бактерий, являющихся наследием масштабной программы бывшего Советского Союза по вопросам биологического оружия, в пятницу были перевезены из Азербайджана. Это было одним из шагов совместной борьбы двух стран против угрозы биологического терроризма. Образцы бактерий, в том числе возбудители чумы и сибирской язвы, в рамках секретной миссии были доставлены из Баку в США на военном самолете. Болезнетворные микроорганизмы, согласно официальной информации, в субботу будут доставлены на размещенную в Делавере базу ВВС «Довер». Ученые государственных учреждений приступят к их исследованию в следующую субботу в Вашингтоне».

Как выяснилось позднее, по уточненным данным организации «Инициатива против ядерной угрозы», посредством этой секретной миссии официальный Баку передал Соединенным Штатам 124 образца 62 уникальных видов возбудителей чумы, сибирской язвы, холеры и других чрезвычайно опасных эпидемических заболеваний. Как явствует из вышеуказанной газетной публикации, договоренность о передаче штаммов бактерий была достигнута во время одного из первых визитов в Азербайджан главы сенатского комитета по международным делам вышеупомянутого Ричарда Лугара, научные сведения, полученные в результате исследования этих патогенов, будут «полезны и важны в борьбе против террора и противодействия биологическим атакам».

ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА

По мнению американских газетчиков, новые данные, которые поступят в библиотеку всемирных болезнетворных организмов, помогут диагностировать или даже предотвратить эпидемический выброс». А так как «США заключили биологическое соглашение в июне» 2005 года, то «согласно договору, Соединенные Штаты направят средства, чтобы помочь Азербайджану улучшить защиту от болезнетворных микробов, предотвратить кражу бактерий, что может привести к биотерроризму». В обмен на материальную помощь Азербайджан согласился поделиться с США штаммами бактерий. Причем американские газетчики высказывали свою уверенность в том, что азербайджанские болезнетворные микроорганизмы «могут помочь разобраться в деталях биологической атаки, совершенной в США четыре года назад».

По мнению экспертов Международного социально-экологического союза, «передача Азербайджаном США 124 образцов патогенов может означать раскрытие военно-биологических секретов России», так как полученные штаммы микроорганизмов «дают ученым США возможность узнать о программах биологического оружия советского периода еще больше». Кто бы спорил. Если в США периодически вспыхивают то там, то сям скандалы, в которых фигурируют бактериологические материалы, в частности, всплыл факт использования заключенных в тюрьмах штата Техас в качестве подопытных. А совсем недавно достоянием гласности стали некоторые просочившиеся через рогатки государственной цензуры сведения о масштабах американских научных исследований в биологической сфере.

За 20-летний период (с 1988 по 2008 год) деятельности секретных лабораторий, разбросанных по всему свету, количество клинических испытаний биопрепаратов, проведенных за пределами юрисдикции США, выросло в 20 раз. А их общее число достигло рекордной цифры 6,5 тыс. Испытания проводятся, как правило, в странах Азии и Африки с самым низким уровнем жизни. Сегодня они пришли на постсоветское пространство, в те бывшие советские республики, политические лидеры которых готовы принести здоровье и благополучие собственных граждан в жертву долларовому молоху.

Иначе к чему все эти «тайны мадридского двора», опубликованные на страницах газеты Chicago Tribune, которая поведала миру детали сей секретной акции: «Болезнетворные организмы были упакованы в большие охлаждающие конверты. Они были тайно доставлены в аэропорт, где их получил капитан из Института военных исследований США. Он и должен был перевезти бактерии в Штаты». По словам американского эксперта по вопросам биологических программ в Азербайджане Дженнифера Бревера, при передаче опасного груза произошла непредвиденная заминка вследствие того, что должностные лица воздушной гавани азербайджанской столицы настаивали на прохождении его через все виды контроля, в том числе и рентгеноскопии. Но американцы заупрямились, как бы рентгеновские лучи не повредили образцы болезнетворных штаммов. Поэтому потребовалось вмешательство высокопоставленных сотрудников из правительства Азербайджана, благодаря чему инцидент был исчерпан и опасный груз попал на борт военно-транспортного самолета ВВС США без полагавшейся в таком случае проверочной процедуры. И 10 сентября 2005 года он транзитом через авиабазу США в Германии оказался на американской земле, где попал в руки военных ученых-микробиологов из Вашингтонского института патологии Вооруженных сил Соединенных Штатов.

http://nvo.ng.ru/realty/2017-03-03/1_938_kaspi.html?print=Y


Возврат к списку