• am
  • ru
  • en
Версия для печати
11.01.2012

ОБСУЖДЕНИЕ В КНЕССЕТЕ 26-ГО ДЕКАБРЯ – ПОБЕДА АРМЯНСКОГО ЛОББИ

   

Александр Цинкер

Сегодня 26-го декабря в комиссии Кнессета по вопросам просвещения и культуры состоялось обсуждение вопроса о признании Геноцидом массовых убийств армян в Османской империи во время Первой мировой войны. Обсуждение вопроса отложено и продолжится скорее всего весной 2012 года. Пункт о признании геноцида внесла в повестку дня депутат Заава Гальон (МЕРЕЦ) при активной поддержке председателя парламентской коалиции Зеэва Элькина ("Ликуд").

На вопросы журналиста Сусанны Петросян специально для Первого Информационного, о ходе обсуждения вопроса, о возможных перспективах процесса признания в Израиле Геноцида Армян ответилт депутат Кнессета 15-го созыва (1999-2003гг), основатель и первый руководитель межпарламентской группы дружбы Израиль-Армения Александр Цинкер.

- Господин Цинкер, почему вопрос о возможном признании Геноцида армян обсуждается в комиссии по вопросам просвещения и культуры Кнессета, а не в комиссии по иностранным делам и безопасности?

- На протяжении как минимум 10 лет сторонники признания Геноцида: представители межпарламентской группы дружбы Израиль-Армения, а также депутаты различных фракций пытались включить в повестку дня парламента обсуждение вопроса о признании Геноцида армян в Османской империи. Когда удавалось как-то поднять этот вопрос, обсуждение переносилось в комиссию по иностранным делам и безопасности, с тем обоснованием, что этот вопрос является международным. А уже в этой комиссии ее председатели вопрос о признании Геноцида опускали на тормозах и он ни разу на заседаниях указанной комиссии этот не поднимался.

В начале текущего года в Кнессете был вновь поднят этот вопрос и сторонникам принятия Геноцида удалось перенести его в комиссию по вопросам просвещения и культуры. Почему? Комиссия по иностранным делам и безопасности является закрытой комиссией и в ее рамках невозможно открытое общественное обсуждение, поэтому вопрос был перенесен в ту комиссию, где это является возможным.

- Интересен временной аспект, в частности, связано ли слушание этого вопроса с ухудшением отношений между Израилем и Турцией?

- Процесс включения того или иного вопроса в повестку дня обсуждения парламентских комиссий несколько растянут по времени, что естественно. Обсуждение этого вопроса именно сейчас не связано с тем, что у нас ухудшились отношения с Турцией. Вопрос о возможности признания Геноцида планировалось поднять в указанной комиссии еще 1,5 месяца тому назад, но ввиду загруженного графика спикера парламента Реувена Ривлина, выразившего желание присутствовать на обсуждении, слушание вопроса перенесли на декабрь.

- Как бы Вы охарактеризовали атмосферу во время обсуждения?

- Понятно, что с одной стороны против высказались представители МИД Израиля и представители азербайджанского лобби. Когда представительнице МИД Израиля, которая мотивировала позицию МИД тем, что сегодня не время признавать Геноцид Армян, потому что у Израиля сложные отношения с Турцией, заявили, что этот вопрос не обсуждался и в бытность хороших отношений с Турцией, дабы их не осложнить, когда же можно вернуться к этому вопросу, по ее мнению, то она не нашла что ответить.

Противники признания Геноцида обосновывали свою позицию тем, дескать армяне хотят использовать в своих политических и личных целях то, что у Израиля сложные отношения с Турцией. Кроме того, армяне дружат с Ираном.

С другой стороны, в совершенно иной плоскости выступили ученые и ряд парламентариев, которые говорили о духе отношений, о том, что признание Геноцида Армян нужно в первую очередь еврейскому народу. Во время обсуждения проявилась несоизмеримая разница в подходах.

Думаю, что именно из-за царящей в ходе обсуждения атмосферы председатель комиссии Алекс Миллер и не решился поставить вопрос на голосование, а дал поручение секретариату комиссии подготовить материалы о том как проходил процесс обсуждения и принятия решения в тех странах, где был признан геноцид. То есть подготовить большую историческую и географическую справку и продолжить обсуждение этого вопроса позже.

- Как Вы оцениваете обсуждение и какие предварительные итоги процесса Вы могли бы подвести?

- Считаю, что сегодняшнее обсуждение и его результаты стали победой армянского лобби. "Сегодня произошло историческое событие",- сказал на заседании комиссии председатель парламентской коалиции Зеэва Элькин. В стенах Кнессета в первый раз прошло обсуждение вопроса о признании Геноцида, до этого подобного ни разу не было. Понятно, что борьба только начинается, но это определенный шаг в этом процессе. И второе достижение: парламентская коалиция побоялась снять вопрос с повестки дня одним махом и перенесла его в более растянутую плоскость принятия решения. Таким образом, остается шанс продолжить эту работу, что является показателем изменений в процессе.

- Израильские СМИ с большим вниманием отнеслись к этой теме.

- Необходимо особо отметить, что трансляцию заседания этой комиссии шла в прямом эфире канала Кнессета. Хотя сегодня прошли заседания во всех парламентских комиссиях, однако была выделена именно комиссия по вопросам просвещения и культуры.

- Можно ли сказать сейчас, когда именно будет продолжено обсуждение в комиссии вопроса о Геноциде?

- Как принято в Кнессете, если начинается обсуждение какого-то вопроса, то хотя бы раз в квартал стараются вернуться к этому вопросу. Поэтому хочется надеяться, что заседание по этому вопросу будет весной следующего года.


Возврат к списку