НАУКА В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ: НАБЛЮДЕНИЯ C КОНФЕРЕНЦИИ В ТУРКМЕНИСТАНЕ
Рубен Мелконян
С 4 по 6 сентября с.г. в туркменском городе Дашогуз проходила международная научная конференция под названием «Наджмеддин Кубра и духовный мир Востока», посвященная известному средневековому мыслителю и писателю-мистику Наджмеддину Кубре. Конференция проходила под патронажем президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Непосредственным организатором мероприятия был центр «Мирас», имеющий большой опыт организации международных конференций в стране: нелишне отметить, что эта организация ежегодно организует 4-5 масштабных научных конференций с участием ученых из десятков стран. И на этот раз в конференции участвовали как молодые, так и заслуженные и известные ученые из США, Германии, Голландии, Франции, Турции, Азербайджана, России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Пакистана, Индии и других стран. Армению на конференции представляли зав.кафедрой тюркологии ЕГУ, к.и.н., доцент Александр Сафарян и старший преподаватель кафедры тюркологии ЕГУ, к.ф.н., эксперт НОФ «Нораванк» Рубен Мелконян, выступившие с докладом, посвященным сравнительному анализу отдельных элементов произведений исламских и восточно-христианских писателей-мистиков. Доклады были переведены и изданы на русском, английском и туркменском языках.
Следует отметить, что в Туркменистане развитию науки уделяется огромное внимание. Более того, наука находится в центре внимания президента, о чем свидетельствуют проводимые под его патронажем масштабные научные конференции. Вообще, учитель, ученый на Востоке пользуются большим почетом: это особенно заметно в Туркменистане. Государственное содействие науке и ученым заметно во всех сферах, вплоть до того, что в «элитных» новостройках глава государства бесплатно выделяет квартиры нуждающимся ученым. Повышенное внимание государства, безусловно, через некоторое время даст ожидаемые результаты. В Туркменистане уже сформировалось поколение молодежи, желающей и стремящейся работать в научной сфере – привлекательной во всех отношениях. Иначе говоря, государственные средства (в том числе финансовые) самым серьезным образом вкладываются в науку. По такому отношению к себе давно истосковалась армянская наука, которая, несомненно, более состоявшаяся, чем туркменская, но, к сожалению, сегодня малопривлекательная для молодых. И возможное и ожидаемое старение (в отдельных отраслях уже начавшееся) нашей науки во многом обусловлено именно этим обстоятельством. Нашему богатому «человеческому капиталу» необходимы ощутимые инвестиции, которые обязательно дадут положительные результаты. Кроме того, должны измениться некоторые критерии системы ценностей, когда для молодых примером подражания станут не богачи, а ученые, пользующиеся уважением государства и общества. И этому государство должно оказать самое серьезное высокое. Несмотря на готовность президента Сержа Саркисяна и определенные шаги, предпринимаемые в последнее время в этом направлении время и внушающие надежду, необходимы более резкие и быстрые перемены.
Отметим, что углубление научных связей между постсоветскими государствами обоюдовыгодно, поскольку они имеют много общего, и это намного облегчает общение.
Возврат к списку