• am
  • ru
  • en
Версия для печати
13.07.2005

Прикладное арменоведение как элемент национальной безопасности

   

(Несколько концептуальных положений о государственной политике в сфере арменоведения)

В современном мире предусловием конкурентоспособности и самовоспроизводства армянства и Армении является самопознание: глубокое знание истории, географии, языка и культуры своей страны, а также других составляющих духовной и материальной идентичности. Арменоведение – комплекс наук, изучающих эти вопросы, оно формирует целостную концепцию по исследованию, сохранению и обогащению армянских цивилизационных ценностей.

На нынешнем этапе взаимоисключения и взаимопроникновения цивилизационных ценностей формируются конкуренция и «нация-ценности» и новая информационная реальность, отражающая борьбу цивилизаций. В настоящее время относящиеся к Армении и армянству и имеющие четкие цели геополитические и идеологические программы глобальных и региональных держав, а также соседних государств трансформируются в концепции об истории и культуре Армении. Распространяясь по миру, они формируют зачастую не соответствующие действительности представления о РА и армянской нации. Эти концепции не только нарушают нашу внутреннюю духовно-идеологическую гармонию, но и оказывают неблагоприятное воздействие на связанные с Арменией и армянством процессы в международных инстанциях.

В подобных условиях задачи арменоведения выходят за рамки научных параметров, свойственных предыдущим эпохам, и переосмысляются в качестве государственной стратегии, нацеленной на обеспечение национальной безопасности и национальных интересов Армении. Иными словами, в условиях цивилизационной конкуренции задача развития арменоведения превратилась в необходимое предусловие обеспечения национальной безопасности и ее важнейшей составляющей - информационной безопасности (в частности, в ее духовно-культурной части). Создавшаяся ситуация требует разделения научно-познавательных функций арменоведения на две составляющие - фундаментальную и прикладную.

Цель прикладного арменоведения - максимально эффективно использовать результаты фундаментальных исследований в информационной, идеологической и политической сферах и тем самым поставить их на службу задачам национальной безопасности РА. В этом контексте прикладное арменоведение предполагает осуществление в идеолого-политической сфере скоординированных функций, которые, будучи созвучны логике цивилизационных конфликтов в нынешнем глобализующемся мире, обеспечат духовно-культурную безопасность и конкурентоспособность РА и армянства в целом.

Необходимо подчеркнуть, что обусловленные положениями информационной безопасности функции прикладного арменоведения вовсе не означают, что проблема самопознания отодвигается на задний план и превращается всего лишь в примитивный пропагандистский и политизированный процесс. Напротив, прикладные функции арменоведения, актуализируя затрагиваемые научные проблемы, способствуют международному резонансу последних и углублению имеющихся представлений в том числе в фундаментальной плоскости. Более того, подобная актуализированная постановка проблемы способствует сближению разных областей арменоведения и формированию новых фундаментальных исследовательских направлений.

Осуществляемые в сфере прикладного арменоведения функции должны опираться, в частности, на следующие основные положения:

  1. Формирование идей относительно способности армянства и уникальной армянской цивилизации, включающей в себя основные элементы Западной и Восточной системы ценностей, развиваться соответственно глобальным процессам и информационное "укоренение" этих идей в армянском и международном сообществе. Разработка и применение механизмов, необходимых для развития армянского языка в условиях нынешней ассимилирующей среды.
  2. Закрепление идеи о непрерывном проживании на Армянском нагорье армянского народа, который вплоть до Геноцида, составлял этническое большинство в этом ареале, а также идеи преемственности армянской истории, государственности и цивилизации. Формирование и закрепление идеи о преемственности продолжающейся поныне борьбе армянского народа и Армении за существование, обеспечение закрепления и распространения восприятия армянской цивилизации как «экспортере» культурных ценностей.
  3. Осознание необходимости бурного развития армянства в современных условиях, применение современных сетевых технологий для самоорганизации и самоуправления армянства. В этом контексте выделить важность выявления и разъяснения разных проявлений армянской идентичности с точки зрения целостного восприятия проблемы сохранения армянской нации.
  4. Разработка симметричных и асимметричных подходов в отношении каждой стратегии, противоречащей нашим национальным интересам в области арменоведения.

Реализация вышеуказанных функций предполагает последовательное осуществление научных исследований и наличие взаимосвязанного с информационными процессами сообщества групп, которое будет решать актуальные проблемы арменоведения и внедрять полученные результаты в национальное и мировое сообщество.


Возврат к списку