
Исламская перспектива
Сегодня больше чем когда-либо для исламского мира актуален вопрос его будущности. Насколько готов исламский мир идти навстречу глобальным демократическим процессам? Имеет ли исламский мир какую-либо стратегию противостояния вызовам 21 века, которые связаны с имеющейся в мире нетерпимостью в отношении исламской цивилизации.
Отметим, что в исламском мире имеются разные, порой противоположные подходы к пониманию исламской перспективы. Самую радикальную позицию занимают фундаменталисты, которые категорически против внедрения в исламский мир чуждых ценностей и считают, что исламский мир должен развиваться собственным, чисто исламским путем. Западную демократию, тем более глобализацию, они считают угрозой, исходящей с Запада, что не только принуждает мусульман к иному мировосприятию и принятию иной ценностной системы, но и утверждает военное превосходство Запада. Осторожна позиция фундаменталистов и в отношении к немусульманскому миру. Подобный подход неминуемо радикализирует позиции ислама, отчуждая исламский мир от остального.
Возникает вопрос: неужели ислам не имеет достаточного идеологического потенциала, чтобы избежать конфронтации и предложить своим единоверцам жизнестойкую концепцию, основанную на исламских подходах и способную совмещать исламские ценности с достижениями других цивилизаций в духе времени.
В последнее время в исламском мире постепенно выкристаллизовывается некое идеологическое направление, которое имеет собственную, основанную на общих принципах шариата, точку зрения о ценностных системах современного мира. Как считает известный правовед Л. Сюкияхнен, перед лицом глобальных вызовов современности именно умеренность может стать для ислама эффективной стратегией.
Этот подход постепенно формируется в официальных кругах отдельных мусульманских стран и приобретет ключевое значение в их национальной и общеисламской политике. Свидетельство тому – разработанная министерством исламских проблем Кувейта концепция под названием «Центризм как образ жизни», согласно которой центризм нужно воспринимать как уравновешенный и умеренный исламский подход к современному миру. В соответствии с этим шариат не закоснелый текст, а путь, основанный на определенных ценностях: комментируя этот путь, нужно учитывать новые реалии. Не нужно слепо следовать устаревшим догмам или какому-либо религиозно-правовому направлению. Необходимо стремиться к изменениям, проявляя склонность к компромиссам. Лишь исламские принципы, производные от умеренности, могут быть созвучны императивам времени.
Центризм является срединным путем и апологией осмысленной веры. Придавая большое значение иджтихаду, т.е. свободному толкованию исламских принципов, центризм поощряет творческую мысль. Одним из важных положений этой концепции является приятие инакомыслия, для утверждения которого предлагается базирующийся на веских доводах диалог как в самих исламских кругах, так и с представителями иных религий и культур. Неприемлемы односторонние толкования исламских принципов и, в этом контексте, обвинения оппонентов в безверии, а также навязывание своих позиций силой.
Отмечается, что самоизоляция и замкнутость являются одними из главных причин исламского фанатизма. Для отражения новых реалий в настоящее время исламской пропаганде необходимы новые подходы. Ислам должен быть открыт перед миром.
Гарантом внедрения концепции выступает государство, претворяющее упомянутые принципы в дело укрепления национального единства, искоренения радикализма. При координации и сближении точек зрения и позиций разных исламских центров государство должно исполнять ключевую роль.
Появление подобных концепций свидетельствует о том, что отдельные исламские центры осознают важность умеренности в качестве подхода, выступающего предусловием развития исламского мира, результатом которого может стать участие исламского мира в глобальных процессах не в ущерб собственной идентичности.
Упомянутая стратегия совпадает также с интересами мусульманских меньшинств в исламских странах. При таких условиях, например, интеграция мусульман в европейское сообщество не кажется нереальной. Свидетельство тому – составленная и недавно опубликованная муфтием Боснии и Герцеговины Мустафой Церичем «Декларация мусульман Европы».
Автор уверяет, что мусульмане Европы привержены основополагающим европейским ценностям, хотят интегрироваться в развитое европейское сообщество и тем самым внести свой вклад в его политическую и культурную жизнь.
Мусульмане Европы ожидают, что ислам в европейских странах будет представлен институционально, мусульманская община будет жить своей полноценной жизнью, пользоваться политическими свободами, что даст им возможность иметь собственных представителей в парламентах европейских стран.
Декларация призывает реформировать европейскую иммиграционную политику, защитить мусульман от исламофобии и этнической дискриминации.
Европейские мусульмане готовы к диалогу, который будет способствовать нахождению общих подходов и даст возможность различным этноконфессиональным группам жить в атмосфере доброй воли, уважая ценности друг друга. Мусульмане, проживающие в Европе, должны выступать носителями формирующейся единой европейской мусульманской культуры.
Большая ответственность в декларации возложена на новое поколение мусульман, которое должно перебороть стереотипы, существующие в самом мусульманском мире. Декларация призывает мусульман идти навстречу глобальным процессам, т.к. по сути своей ислам является универсальной религией и международным явлением. Именно в этом контексте в мировых процессах исламу предписаны глобальные функции. В декларации отмечено, что, участвуя в решении проблем, стоящих перед человечеством, ислам должен стремиться к лидерству.
Примечательно, что мусульмане Европы призывают единоверцев всего мира принять действенное участие в процессе установления мира и безопасности в мире. Декларация заявляет на весь мир, что ислам является истинной, миролюбивой и справедливой религией. Неправильно приписывать терроризм целой цивилизации: вину нужно возлагать на отдельные личности. Мусульмане должны приложить все усилия для борьбы с исламофобией.
Появление в исламском мире позиции умеренности, как исламского идеологического направления, вновь указывает на современную теорию постисламизма. Согласно этой теории, в 21 век исламский мир войдет приверженцем модернизации, демократии и либерализма, не теряя при том исламскую идентичность, а нетерпимость в общественном сознании определенно будет преодолена.
Высший орган исламского мира – Организация исламская конференция (ОИК) – также имеет собственный подход в плане исламской перспективы. На высшем собрании ОИК в Мекке в декабре 2005г., прошедшем под девизом «Навстречу вызовам 21 века: солидарность на деле», был принят документ, в котором отмечено, что мира в мире можно достичь посредством межцивилизационного диалога, основанного на взаимном согласии и принципе равенства народов. Самый авторитетный исламский форум призвал мусульман не отгораживаться от остального мира, действовать в рамках умеренности. Отмечается, что исламские страны должны стать приверженцами современного управления, стремиться к формированию гражданских институтов, укреплению демократии.
Можно сказать, что в настоящее время вырисовываются контуры концепции исламской перспективы, однако трудно сказать, насколько эта концепция станет путеводной для пестрого исламского мира и будет внедрена на деле. Также сложно предположить, насколько новая исламская концепция будет способствовать мирному сосуществованию ислама с Западом, если учитывать, что тенденции приверженности радикальным идеологиям сегодня присущи также Западу, продолжающему экспансию на «Большой Восток».
Возврат к списку
Другие материалы автора
- ИРАКСКИЙ КУРДИСТАН[04.11.2010]
- ИСЛАМСКИЙ АСПЕКТ АНТИАРМЯНСКОЙ ПРОПАГАНДЫ АЗЕРБАЙДЖАНА[26.11.2009]
- АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОНФЛИКТ В ПОВЕСТКЕ ИСЛАМСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ [06.07.2009]
- ИСЛАМСКИЕ ПРОЦЕССЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ [18.06.2009]
- ТУРЕЦКО-ИСЛАМСКИЙ ФАКТОР В ГРУЗИИ [30.04.2009]
- МОДЖАХЕДЫ В КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЕ [09.04.2009]
- ПРОБЛЕМЫ СИРИЙСКИХ АРМЯН: АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ДАМАСКА [09.03.2009]
- ПАЛЕСТИНСКАЯ ДРАМА [10.02.2009]
- ПРОЯВЛЕНИЯ ИСЛАМСКОГО РАДИКАЛИЗМА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ[19.01.2009]
- ПРОБЛЕМЫ ЖЕНЩИН В СОВРЕМЕННОМ ИСЛАМСКОМ МИРЕ[08.12.2008]
- АТАКА НА СЕВЕРНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН[20.11.2008]