Джавахк: навстречу вызовам 21 века
14 февраля в большом зале гостиницы «Метрополь» студенческий союз «Никол Агбалян» провел конференцию на тему «Джавахк: навстречу вызовам 21 века», на которой обсуждался широкий спектр проблем, волнующих армянство Джавахка. В конференции участвовали представители ряда армянских партий (например, РПА, «Новые Времена»), молодежных союзов, общественных организаций, а также аналитики, историки. В ходе обсуждения были указаны имеющиеся возможности защиты прав армянского народа Джавахка и те направления, по которым можно развернуть содействие им – не нарушая Конституцию Грузии и нормы международного права.
Директор института Истории НАН РА, доктор исторических наук А. Мелконян отметил важность инициатив, которые могут исходить от властей РА: например, открыть представительство Армении в Джавахке, создать отдельную епархию Армянской Апостольской церкви и т.д.
Кандидат филологических наук Г. Алврцян заметил, что необходимо с помощью разных фондов оказать содействие педагогам, выразившим желание работать в Джавахке. Кстати, созданный президентом Грузии специальный фонд оказывает помощь грузинским учителям, командированным в Джавахк.
Отметим, что впервые в этом году, в рамках содействия реализации общеобразовательных программ государственным бюджетом РА предусмотрено выделить 150 млн драмов для реконструкции джавахкских школ и 30 млн драмов для приобретения инвентаря для школ внутренней диаспоры Джавахка.
Отметим также, что пока мы не можем рассматривать проблему Джавахка как составляющую общественного сознания армянства. Об этом свидетельствуют те вопросы, которые были подняты присутствующими на конференции. Например, прозвучало мнение о целесообразности рассмотрения этой проблемы в условиях нерешенного карабахского конфликта: не нанесет ли это урон армяно-грузинским отношениям, или насколько армянство Джавахка само готово к такому активному обсуждению либо к иным конкретным шагам? Между тем, безопасность армян Джавахка, проживающих в своей вотчине, является составляющей нашей национальной безопасности и, таким образом, ее нужно рассматривать в той же плоскости, что и проблему Карабаха.
В общем, присутствующие обозначили важность проведения этой конференции, которая, несомненно, будет способствовать информированности общества по данной проблеме и прояснению ее значимости.
Возврат к списку