ПРЕСС-РЕЛИЗ Союз общественных организаций «Еркир» по репатриации и освоению
Ереван,
14 января 2009г.
Союз «Еркир» выражает свою озабоченность в связи с безразличием, которое проявляют некоторые правозащитные инстанции к нарушениям, фиксируемым на проходящих в Джавахке политических судебных заседаниях.
Произошедшие в период с 17 по 21 июля 2008г. в городе Ахалкалаки Самцхе-Джавахетского региона Грузии при весьма странных и подозрительных обстоятельствах инциденты – взрыв по соседству с домом начальника полиции района и убийство двух полицейских армянского происхождения – были использованы грузинскими властями как предлог для сведения счетов с политической структурой «Единый Джавахк» и лично с ее лидером Ваагном Чахаляном.
С применением силы в полицию были доставлены и допрошены десятки членов структуры, было закрыто действующее под патронажем Союза Молодежное радио, произведены незаконные обыски и аресты. Наконец, ранним утром 21 июля грузинские спецотряды ворвались в квартиру Чахалянов и арестовали Ваагна Чахаляна, его отца и несовершеннолетнего брата.
После ареста В.Чахаляна грузинские власти по сей день под разными предлогами откладывают судебный процесс. Несмотря на то, что возбужденное против В.Чахаляна уголовное дело (ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 236 Уголовного кодекса Грузии (приобретение и хранение оружия и боеприпасов), статье 225 (организация массовых беспорядков), статье 226 (организация массового мероприятия, нарушающего общественный порядок), части 2 статьи 353 (оказание группового сопротивления сотруднику полиции или государственному чиновнику) и пунктами А и Б части 2 статьи 239 (хулиганство..., совершенное (А) с группового согласия и (Б) против государственного чиновника) с обвинительным заключением было направлено в суд еще 8 августа 2008г., оно было включено в судопроизводство Ахалцихского районного суда 17 сентября, а первое заседание по делу состоялось 6 ноября и по инициативе судьи сразу же было отложено до 19 ноября.
Последнее (третье) судебное заседания состоялось 3 декабря. В ходе заседания обвинительная сторона сообщила суду, что против В.Чахаляна возбуждены новые уголовные дела по фактам каких-то случаев, имевших место в марте 2006г. Судья в срочном порядке отложил судебный процесс по делу Чахаляна на неопределенное время.
По сей день все заявления стороны-защитника по предоставлению материалов новых уголовных дел и возобновлению судебного процесса остаются без ответа. Фактически, спустя почти шесть месяцев после задержания Ваагна Чахаляна судебный процесс, по сути, даже не начинался.
Вместо этого грузинские власти продолжают оказывать политическое и экономическое давление на членов и сторонников «Единого Джавахка», а также на родственников и друзей В.Чахаляна. Возбуждаются новые уголовные дела, в спешном порядке и при подозрительных условиях проводятся судебные заседания и выносятся судебные вердикты, подтверждающие обвинительные заключения. Власти также создают искусственные сложности в вопросе регистрации известного французского адвоката Патрика Арабяна в качестве защитника В.Чахаляна.
Союз «Еркир» неоднократно обращался в международные структуры и правозащитные организации, требуя, в частности:
- признать Ваагна Чахаляна и лиц, подвергаемых уголовному преследованию в связи с делом, политзаключенными,
- незамедлительно провести расследование скоординированных и принявших перманентный характер нарушений прав человека в Джавахке,
- оказать соответствующее давление на грузинские власти с тем, чтобы были прекращены преследования армянских политических деятелей Джавахка и освобождены из-под стражи все политзаключенные армянского происхождения,
- контролировать судебный процесс.
На заявление Союза «Еркир» откликнулся ряд инстанций. В частности, представители грузинского офиса ОБСЕ и сотрудники управления омбудсмена Грузии направили наблюдателей на судебные заседания, проходящие по делу джавахских политических деятелей армянского происхождения.
Однако, в отличие от других структур, офис комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хамарберга и правозащитная организация «Amnesty International» никак не откликнулись на заявление Союза «Еркир», несмотря на то, что это является их миссией.
Союз «Еркир», желая верить, что это странное молчание вышеупомянутых инстанций в отношении судебных процессов над джавахскими политическими активистами армянского происхождения, сопровождающихся вопиющими нарушениями, обусловлено исключительно техническими причинами и никакого другого умысла в этом нет, вновь обращается к комиссару СЕ по правам человека Томасу Хамарбергу, а также к правозащитной организации «Amnesty International», призывая должным образом откликнуться на процессы, происходящие с июля 2008г. по сей день в отношении политического активиста Ваагна Чахаляна в зале судебных заседаний и за его пределами.
Союз «Еркир» с тревогой заявляет, что безразличие международной общественности к этому кризису на деле уполномочивает грузинские власти еще более ужесточить давление на джавахских политических активистов армянского происхождения, членов их семей и сторонников, приводя к дальнейшему обострению ситуации и неконтролируемому развитию процессов.
Возврат к списку