• am
  • ru
  • en
Версия для печати
27.01.2009

ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА «ЕРКИР» О ПУБЛИКАЦИИ ОФИЦИАЛЬНОЙ ГАЗЕТЫ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ПАРЛАМЕНТА «АЗЕРБАЙДЖАН»

   

Yerkir (original)Ереван,
22 января 2009г.

В конце декабря 2008г. в одном из номеров официальной газеты Мили Меджлиса Азербайджанской Республики «Азербайджан» была опубликована статья под заголовком «Армяне Джавахка предлагают официальному Тбилиси новые сепаратистские условия» (см. http://www.azerbaijan-news.az/index.php?Lng=aze&year=2008&Pid=31017, армянский перевод – http://hetq.am/am/politics/javakhk), в которой освещена деятельность союза «Еркир», направленная на защиту прав армянского меньшинства Грузии.

В статье деятельность Союза представлена крайне искаженно. В числе прочих в качестве его цели представляется «достижение, наряду с ведением сепаратистской политики, независимости Джавахка».

Союз «Еркир» не счел бы нужным как-либо реагировать на очередной образец дезинформации азербайджанской пропагандистской машины, если бы последний не был напечатан в официальной газете азербайджанского парламента, следовательно, не был бы написан по заказу азербайджанских властей.

Вышеупомянутая публикация преследует одну основную цель: создать у международной общественности путаницу в связи с процессами, происходящими в Джавахке и вокруг него, а также с деятельностью, развернутой союзом «Еркир». Автор публикации, игнорируя все нормы журналистской этики, просто искажает мысли председателя союза «Еркир» Севака Арцруни, высказанные им в интервью, опубликованном 5 декабря 2008г. в газете «Азг» (см. http://www.azg.am/AM/2008120505).

Цели деятельности союза «Еркир» в Грузии ясны и четки:

1. Содействовать законодательно-нормативному закреплению использования армянского языка во всех сферах общественной жизни в районах компактного заселения армянского меньшинства Грузии.

2. Способствовать решению социально-экономических, языковых, культурно-образовательных и религиозных вопросов (факт незарегистрированности Армянской Апостольской Церкви в качестве субъекта общественного права, неполноценная представленность этнических армян в органах регионального и центрального правления, отсутствие возможности получить высшее образование на основе родного языка и пр.) армян Грузии.

(Подробности см: http://www.yerkir.org/index.php?lang=arm&level_id=10)

Решение актуальный проблем армян Грузии и, в частности, Джавахка, напрямую исходит из международных обязательств, принятых грузинскими властями по линии защиты прав этнических меньшинств и закрепленных в различных международных структурах, в том числе в комиссии ООН по правам человека, а также в инструкциях ряда правозащитных организаций. Исходя из этого, союз «Еркир» проводит целенаправленную работу по представлению проблем и защите армян Грузии и, в частности, Джавахка перед соответствующими международными инстанциями (ООН, ОБСЕ, Евросоюз. Совет Европы и пр.).

Союз общественных организаций «Еркир» по репатриации и освоению


Возврат к списку