ВЫДАВЛИВАНИЕ АРМЯН ИЗ ДЖАВАХКА СТАНЕТ ПРЯМОЙ УГРОЗОЙ АРМЕНИИ
В Ереване в узком экспертном кругу состоялась дискуссия, посвященная проблемам армянского населения Грузии. Представители различных армянских экспертных центров, а также независимые аналитики обсудили насущные проблемы армянских общин Самцхе-Джавахка и Тбилиси, позицию Армении в вопросах, касающихся армян Грузии, уровень освещения темы в армянских СМИ и изучения вопроса в научных кругах.
На обсуждении было отмечено, что, в частности, армянская этнография не занимается армянами Джавахка и других армянских общин Грузии (в частности, армян-католиков), что, по мнению экспертов, является серьезным упущением научного сообщества. Аналитики отметили, что СМИ необходимо освещать жизнь армянской общины Самцхе-Джавахка и Тбилиси постоянно, а не только тогда, когда там имеют место особо вопиющие нарушения прав армян.
Эксперты также обсудили вопрос заселения Джавахка выселенными при Сталине турками-месхетинцами и отметили, что армянская диаспора и власти должны уделять большее внимание теме, так как выдавливание армян из Джавахка станет прямой угрозой Армении, в том числе и в карабахском вопросе. Однако, по мнению аналитиков, идея об ограниченности возможностей защиты интересов армянской общины в силу того, что Грузия сегодня – выход Армении во внешний мир, неправильна в корне, так как события последних лет всегда показали, что при единстве джавахкских армян грузинские власти всегда шли на уступки в проблемных вопросах. К тому же, и у самой Армении есть множество рычагов давления на Тбилиси, а война в Южной Осетии в свою очередь показала, что без уравновешенной позиции Еревана положение Грузии оказалось бы намного хуже.
Отдельной темой стало задержание активистов армянских организаций – руководителя «Единого Самцхе-Джавахка» в июле 2008г., директора Армянского молодежного центра Ахалцихе Григора Минасяна и главы благотворительной организации «Шарль Азнавур» Сергея Акопдажаняна. Эксперты подчеркнули необходимость постоянного внимания к проблеме и важность поднятия вопроса в международных правозащитных организациях.
www.regnum.ruВозврат к списку