Армянство Абхазии перед лицом новых вызовов

16 февраля с.г. для защиты прав и свобод армянской общины Абхазии, а также содействия урегулированию абхазской проблемы в Сухуми была основана «Общеармянская коалиция». В состав новосозданной коалиции включены также представители армянства Грузии. Это событие главным образом обусловлено новыми вызовами, представшими перед армянской диаспорой южнокавказского региона и, в частности, Абхазии.
В течение последнего года антиармянские проявления в Абхазии стали как бы привычными: в армянской школе им. Ов. Туманяна в Сухуми произошло два взрыва, в полиции республики с занимаемых должностей были освобождены около сотни сотрудников армянской национальности, в Гаграх и Сухуми распространялись листовки на русском языке с антиармянским содержанием.
Грузинский вариант
Подобные действия в отношении армянства Абхазии можно обусловить грузино-абхазскими отношениями. Вопрос в том, что армянство Абхазии, чьи теплые отношения с абхазским народом далеко не новы, время от времени служит для грузинской стороны средством обострения межнациональных противоречий в Абхазии с целью расшатать внутриполитическое равновесие страны в ожидании уступок в урегулировании абхазского конфликта. Кстати, антиармянские проявления в Абхазии имели место еще во времена грузино-абхазской войны в начале 1990-х, когда грузинская сторона пыталась решить проблему путем разжигания межнационального конфликта в Абхазии.
С другой стороны, вопрос непосредственно связан с армяно-грузинскими отношениями. Грузинские власти, продолжающие рассматривать Абхазию как свою территорию, обеспокоены тем, что любое общественно-политическое объединение местных армян, в том числе армян Джавахка, в дальнейшем может поставить руководство Грузии перед серьезной проблемой.
Турецкий след
Известно, что сегодня в политико-экономической и культурной жизни Абхазии, в противовес российскому, существенное влияние приобретает турецкий фактор. Последние развития в отношении армянства Абхазии можно обусловить этим обстоятельством, причем по двум основным причинам. Прежде всего, турецкая сторона, спекулируя армянским фактором в абхазских развитиях, пытается искусственным образом создать межнациональные противоречия, что позволит усилить рычаги воздействия Анкары за счет ослабления российских позиций в общественно-политической жизни непризнанной республики.
В то же время, инспирируя антиармянские акции, турецкая сторона преследует политику вытеснения армянства с Южного Кавказа, что является одним из краеугольных камней стратегии Турции. Известно, что российская сторона ведет активную политику в направлении общественно-политического и культурного интегрирования Абхазии с южными районами РФ, используя также армянский фактор. Следовательно, антиармянские действия в Абхазии, стимулирующие эмиграцию местного армянства в южные районы РФ, выгодны Турции.
Некоторые аналитики считают, что армянская община Абхазии постепенно становится важным фактором во внешней и внутренней политики Абхазии, что вызывает опасения президентского (относительно националистического) крыла нынешней власти. В плане проведения антиармянских действий интересы Турции и Абхазии определенно совпадают. В пользу этого заключения говорит и то, что абхазская сторона пытается использовать этот фактор для сохранения российско-турецкого баланса. Более того, для президентского крыла страны установление политического (общественного) контроля над армянской общиной Абхазии накануне парламентских выборов приобретает еще большее значение: не нужно забывать, что на последних президентских выборах в Абхазии, по неофициальным данным, значительная часть местного армянства единогласно поддержала кандидатуру противника действующего президента – Р.Хаджимбу.
Российский сценарий
Антиармянские инциденты в Абхазии необходимо рассматривать и в плоскости российско-грузинских отношений. Более того, многие аналитики по ряду причин склонны приписывать эти события русскому сценарию.
Прежде всего, как замечают некоторые аналитики, инициирование вопросов осуществляемого под давлением США и ЕС вывода российских военных баз и прекращения российской миротворческой миссии в зоне конфликтов может вызвать обратный эффект. С этой точки зрения, обладая значительными ресурсами в Абхазии, Россия для оказания давления на Грузию может, в числе прочего, разыграть и фактор абхазского армянства с целью усиления общей напряженности в грузино-абхазских отношениях.
Инспирируя антиармянские выступления в Абхазии, российская сторона может преследовать и другие цели. На сегодня между РФ и Грузией достаточно напряженные отношения, время от времени сопровождающиеся прямой политической и дипломатической конфронтацией. В этих условиях распространение российского влияния в общественно-политической жизни Грузии достаточно проблематично. Поэтому российская сторона стремится обеспечить себе влияние, в частности, в общественно-политических кругах грузинского армянства, которые, будучи недовольны политикой властей страны в отношении национальных меньшинств, могут с легкостью найти сферы сотрудничества с внешними силами, в данном случае – с российской стороной. Следовательно, не лишена логики версия, согласно которой, недавние антиармянские инциденты – следствие хорошо разработанного сценария российских спецслужб, нацеленного на консолидацию армянских организаций Абхазии и сотрудничество с соответствующими общественно-политическими институтами грузинского армянства.
При этом достаточно символично, что параллельно с абхазскими событиями новые общественно-политические сдвиги происходят и в армянской общине Южной Осетии: в частности, основанное здесь в середине 2004г. армянское общество «Арарат» пытается укрепить связи с Арменией и региональной армянской диаспорой, особенно с грузинским и абхазским армянством. Понятно, что все это не может происходить без непосредственного участия российской стороны.
С другой стороны, российская сторона рассматривает вопрос общественно-политической консолидации абхазского армянства и в контексте внутриполитических развитий в Абхазии. В частности, в 2007г. в Абхазии состоятся парламентские выборы, подготовка и дальнейшие результаты которых имеют стратегическое значение для российской стороны. С этой точки зрения, логически достаточно обоснован вопрос расширения российского политического (общественного) влияния в местной армянской общине. А то, что местное армянство и тем более его консолидация могут стать серьезным ресурсом в парламентских выборах – несомненно.
В рамках общей логики российской политики среди абхазского армянства необходимо рассмотреть еще два обстоятельства: во-первых, духовный предводитель армянства Абхазии назначается при непосредственном выдвижении и с согласия руководства южнорусской епархии Армянской Апостольской церкви. Во-вторых, с середины 2004г. и, в частности, основания организации «Армянская община Абхазии» Краснодарское отделение Союза армян России проводит активную работу по развитию сотрудничества с этой организацией.
Вместе с тем проблему необходимо рассмотреть и в контексте исключительно российско-абхазских отношений. Хотя с победой Сергея Багапша на президентских выборах в российско-абхазских отношениях не произошло существенных изменений, тем не менее, сотрудничество сторон приобрело некую новую логику, в результате которой противоречия, возникшие в двусторонних отношениях, по сравнению с прежним руководством Абхазии определенно углубились. Более того, при нынешнем руководстве страны новый положительный импульс получили, в частности, турецко-абхазские отношения, что, мягко говоря, невыгодно российской стороне. В этом аспекте оправдана версия о том, что, инспирируя антиармянские действия, российская сторона для укрепления собственных позиций попыталась – в качестве средства давления – внести контролируемую нестабильность во внутриполитическом общественном поле Абхазии.
Выводы
Недавние антиармянские инциденты в Абхазии, как и процесс консолидации общественно-политических организаций армянских общин Грузии, Абхазии и Южной Осетии, свидетельствуют о поляризации сформировавшихся на Южном Кавказе геополитических интересов, в эпицентре которых, в числе прочего, оказалась и региональная армянская диаспора, став важным фактором геополитики. Безусловно, увеличение значимости армянского фактора является для Армении серьезным ресурсом в урегулировании региональных проблем. Однако, с другой стороны, «армянский фактор», став игральной картой внешних центров, может отрицательно сказаться, в первую очередь, на интересах РА. С этой точки зрения, особое значение приобретает разумное участие нашей страны в развитиях вокруг южнокавказского армянства, переосмысление фактора диаспоры в целом, а также задач по соблюдению ее интересов.
Возврат к списку
Другие материалы автора
- АРМЕНИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ ДИАЛОГА, А НЕ ПРОТИВОРЕЧИЙ – КАРЕН ВЕРАНЯН[29.10.2018]
- О НЕКОТОРЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ РАЗВИТИЯХ[15.10.2018]
- НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ СТАТИСТИКА АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА В 2008-2018ГГ.[13.09.2018]
- КРИТИЧЕСКИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ ИЗРАИЛЯ: НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СФЕРА[18.07.2018]
- НОВЫЕ ВЫЗОВЫ В ПРОТИВОСТОЯНИИ ИРАН-ИЗРАИЛЬ[22.06.2018]
- ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ РАЗВИТИЯ ВОКРУГ НАХИДЖЕВАНА[15.06.2018]
- КИТАЙСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА «ОДИН ПОЯС, ОДИН ПУТЬ» И РАЗВИТИЕ АРМЯНО-КИТАЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ[05.03.2018]
- НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В АРМЯНО-ИЗРАИЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЯХ[09.11.2017]
- НЕЗАВИСИМЫЙ КУРДИСТАН: ПОЧЕМУ ТУРЦИЯ ПСИХУЕТ, ИЗРАИЛЬ ДОВОЛЕН, А БАРЗАНИ ГОВОРИТ, ЧТО ЭТО ЗЕМЛЯ И АРМЯН[28.09.2017]
- «СОВОКУПНАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ МОЩЬ» ГОСУДАРСТВА[14.07.2017]
- О ВОПРОСЕ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ИЗРАИЛЯ [20.06.2017]