Армянская община Тбилиси: информационные проблемы

Придавая важное значение актуальным задачам сохранения национального облика тбилисской армянской общины, в апреле-мае с.г. НОФ «Нораванк» провел полевые исследования. Было организовано 24 персональных фокусных интервью с членами действующих в Тбилиси армянских общественных организаций (НПО) и с несколькими авторитетными общественными деятелями из числа армян. Ниже представляем информационные проблемы армянской общины Тбилиси.
1. Пресса
СМИ играют важную роль в вопросе сохранения национальной идентичности армянских общин. Они способствуют выявлению, обсуждению, поиску возможных решений общинных проблем, а также национальному возрождению и активизации этнического самосознания.
В информационном поле Тбилиси армянская составляющая представлена слабо. Речь идет, в первую очередь, об ограниченном количестве, можно сказать – отсутствии армяноязычных печатных органов. Так, в Тбилиси печатается всего одна армянская газета, дающая всеохватную информацию – это газета «Врастан» («Грузия»). Это официальная газета (редактор – депутат парламента Грузии В.Байбурт), и потому воспринимается местными армянами как рупор грузинских властей). Газета не в состоянии удовлетворить существующий информационный спрос на армянскую тематику. В основном в ней печатаются официальные сообщения и, по сравнению с грузинской официальной прессой, подробнее освещаются межгосударственные армяно-грузинские встречи и переговоры.
На армянском языке издается и детская газета «Аревик» (печатается усилиями одноименной благотворительной НПО). В основном она распространяется в армянских школах Тбилиси, Джавахка, Еревана. Газета периодически испытывает финансовые трудности и не раз сталкивалась с угрозой закрытия. Кроме этого, издатели и читающие газету дети мечтают «увидеть газету цветной». Редактор газеты отмечает: «Половину тиража раздаем бесплатно, за другую просим заплатить, чтобы иметь возможность выпустить следующий номер. Газета неделями остается в типографии, не можем заплатить... Мы получаем письма с просьбами сделать газету цветной, но это невозможно из-за отсутствия финансов».
Придавая важное значение духовно-информационной безопасности армянской общине Тбилиси, Грузинская епархия Армянской Апостольской Церкви приступила к изданию духовного, культурного, информационного журнала «Норашен». В пилотном номере журнала читаем: «Наш журнал будет служить укреплению единства армянства, выявлению и поиску возможных решений наболевших проблем. Для представителей разных слоев армянства он станет средством представления их мыслей и мнений»1. Помимо волнующих общину проблем, журнал намерен освещать вопросы истории нашей церкви, описывать ритуалы, разъяснять их символику и т.д.
Отмеченные издания - армяноязычные. По мнению некоторых активных членов общины, спрос на армяноязычные издания уменьшается день ото дня, т.к. родной язык понятен преимущественно читателям старшего поколения.
Усилиями НПО «Нор серунд» («Новое поколение») издается одноименная газета для русскоязычных армянских читателей. На ее страницах освещаются темы, касающиеся армянских НПО, деятельности «Нор серунд» и т.д. Однако это издание не корректно относить к средствам массовой информации, т.к. оно тематически ориентировано на ограниченную целевую аудиторию.
2.Эфирное время (ТВ, радио)
Еженедельно по грузинскому ТВ в неделю раз передают лишь одну армянскую передачу (и то – по требованию Евросоюза). Она длится передача примерно 25 минут, передается в неудобное для телезрителей время (16.00), причем не в выходные дни, а в среду. Воздерживаясь от комментариев представляем отрывок из взятого нами интервью:
Вопрос: - Затрагиваете ли вы в телеэфире этнические, политические проблемы?
Ответ: - Мы в эфире с 22 декабря 2004г. ...Об этнических проблемах не говорим. Нас попросили не говорить ни о какой политике.
Вопрос: - Сообщаете ли вы новости из Армении?
Ответ: - Нет, Армения не умещается в нашем формате. Мы даем сообщения только о Грузии и армянах Грузии, ни о чем другом говорить нельзя. Если из Армении приезжает официальная делегация, нам разрешают осветить этот визит в течение полутора минут.
Вопрос: - В течение вашей уже полуторагодичной деятельности передали ли вы хоть один сюжет о Карабахе, или прозвучали когда-либо в эфире слова «Карабах», «Арцах»?
Ответ: - Нет, нам не позволяют.
Таким образом, ясно, что телепередача, выходящая в эфир под патронажем государства, также не может удовлетворить информационный голод грузинского армянства не только по причине ограниченности и «неудобства» эфирного времени, но и, в первую очередь, в содержательном плане: обсуждение проблем этнических меньшинств рассматривается как «негативная политика», а любое сообщение из Армении или Карабаха не соответствует политической номенклатуре.
Отрывистую информацию о РА тбилисские армяне могут получить и из Армении – посредством доступного только по будням радиоэфира, длящегося всего пять минут. Наши собеседники (особенно представители старшего поколения) с глубоким сожалением отмечают, что нет армянского радио: «Радио чрезвычайно важно: когда не было света, люди покупали батарейки, лишь бы его послушать. Мы выросли с этим радио, слушали его все поголовно. Предавали армянскую музыку, песни». Сейчас местные армяне часто заказывают армянскую музыку во время русского радиочаса – в эфире «Хит-ФМ», и то «благодаря тому, что один из работников армянин».
Сегодня местные армяне читают армяноязычные издания в основном потому, что они армяноязычные, а полноценную информацию продолжают получать из русскоязычной или грузиноязычной прессы. То же можно сказать о теле- и радиопередачах. Т.е., существующий информационно-новостной поток не удовлетворяет (если быть объективными, то и не может удовлетворить) спрос на него, т.к. работает на средства грузинского государства.
В условиях рыночных отношений неприемлема ситуация, когда армяноязычное информационное поле работает в условиях почти исключительно государственного финансирования, весьма ограниченных, к тому же контролируемых дотаций. Необходимы другие источники финансирования, которые позволят относительно свободно распоряжаться не только продолжительностью, объемом распространяемой информации, но и, что самое главное, ее содержанием. «На общественном ТВ или радио, наверное, не разрешат, на частном – тоже сложно. Но можем взять частоту... Несколько раз пробовали – не дают. Говорят, программа плохая. Но если не нравится сама идея – можно найти любую причину и отказать. Радио нужно обязательно. 5 лет (1999-2004гг.) мы находились в вакууме. Сейчас эта передача как-то восполнила пробел... Если будет финансовая поддержка, можно сделать программу на частных каналах. На данном этапе – поскольку телевидение - дорогое удовольствие – этим должна заняться Армения, или какой-нибудь бизнесмен, который придет, обсудит с руководством канала вопрос о том, сколько денег нужно, чтобы транслировать программу на армянском языке: хотя еще вопрос, согласятся ли. Если мы хотя бы еще раз в неделю будем выходить в эфир, это будет замечательно, мы сделаем более независимую передачу».
Таким образом, нужно предпринять реальные шаги, чтобы эта часть армянства читала или смотрела/слушала армянские газеты, журналы, теле- или радиопередачи не только потому, что они армяноязычные, но и потому, что информация сама по себе будет и интересной, и полезной, и необходимой.
По предварительным наблюдениям в информационном поле почти отсутствуют:
- Материалы, волнующие тбилисских армян (особенно молодежь);
- Материалы или аналитика об РА и интересах всего армянства;
- Материалы о Джавахке (тбилисские армяне эту информацию получают в основном из грузинских СМИ, т.е. опосредованно);
- Вести из Армении;
- Материалы по Карабахской проблеме;
- Материалы, касающиеся Диаспоры и т.д.
3. Интернет-сайт
Интернет является одним современных средств распространения информации. В прошлом году был задействован первый и пока что единственный армянский сайт (www.armenia.ge), который сегодня уже имеет довольно много посетителей. На сайте действует постоянный форум, где в обсуждениях разных тем активно участвуют не только тбилисские армяне, но и молодежь из Армении, Диаспоры, даже молодые грузины. Пока что сайт только русскоязычный. Хотя само существование такого сайта уже большой прогресс, тем не менее, он еще не может стать средством массовой информации из-за ограниченного количества пользователей интернета.
Таким образом, в ряду мероприятий, которые необходимо провести в контексте сохранения национального облика армянской общины Тбилиси, приоритетное место занимают обеспечение присутствия и определенной значимости армянской составляющей в общем информационном поле. Для решения этого вопроса можно использовать международные гранты, но эти возможности слишком ограничены и чреваты новыми вызовами, потому считаем этот путь почти невозможным. Решение проблем информационной безопасности требует последовательного и всеохватного подхода, что возможно сделать только лишь благодаря армянским финансовым инвестициям в информационную сферу, армянскому капиталу.
1 http://www.armenia.ge/norashen/norashen_1_arm.pdf, с. 3.Возврат к списку
Другие материалы автора
- ТБИЛИССКИЕ РЕАЛИИ: ОБ ИСТОКАХ АРМЯНО-ГРУЗИНСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ[11.06.2012]
- АРМЯНСКИЕ ШКОЛЫ ТБИЛИСИ: КОНЕЦ ИСТОРИИ[16.01.2012]
- ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОДТЕКСТ ТУРЕЦКО-ГРУЗИНСКОГО «КУЛЬТУРНОГО» ДИАЛОГА[23.06.2011]
- ТБИЛИССКИЕ АРМЯНЕ: НОВЫЕ РЕАЛИИ[11.04.2011]
- ОСОБЕННОСТИ ДВУЯЗЫЧНОГО (БИЛИНГВАЛЬНОГО) ОБРАЗОВАНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СОХРАНЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ[14.10.2010]
- ГРУЗИЯ НА ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ МОНОЭТНИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА[09.06.2010]
- ПРОЦЕССЫ ОГРУЗИНИВАНИЯ В ГРУЗИИ[11.12.2009]
- ЭТНИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА: ГРУЗИНСКАЯ МОДЕЛЬ [10.06.2009]
- АРМЯНСКИЕ ОБЩИНЫ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ[10.09.2007]
- «АРМЯНСКИЕ ОБЩИНЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: ВЫЖИВАНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ» О международной научно-практической конференции[09.07.2007]
- Армянская община Тбилиси: новые наблюдения[04.06.2007]