• am
  • ru
  • en
Версия для печати
13.11.2006

Интервью с послом РА в Кувейте и Бахрейне Аршаком Поладяном

   

- В вопросе Нагорного Карабаха исламский мир – в частности, Организация «Исламская конференция» (ОИК) – оказывает Азербайджану весьма значительную поддержку. Какие шаги предпринимает внешнеполитическое ведомство Армении для противодействия азербайджанской пропаганде в арабских исламских кругах?

- ОИК изначально заняла проазербайджанскую позицию, причем при активном посредничестве Турции. Азербайджан и Турция посредством арабской прессы начали вести активную пропаганду в том числе в странах Персидского залива. В этом направлении Республика Армения в прошлом уже провела значительную работу, которая ведется сегодня и будет продолжена впредь. Имели место многочисленные послания министра иностранных дел Армении, адресованные «Исламской конференции», государствам-членам этой организации, была разъяснена суть Карабахской проблемы, сделана попытка показать, что конфликт не носит религиозного характера, хотя Азербайджан и Турция всегда подчеркивали именно эти мотивы.

Азербайджанская пропаганда в исламском мире значительно активизировалась потому, что генеральным секретарем организации ИК в мае 2004г. стал представитель Турции Экмаль Аддин Ихсаноглу (турок по отцу и копт по матери), получивший блестящее образование и долгие годы бывший директором Стамбульского исследовательского центра исламской истории, искусства и культуры при ОИК. Он родился в Каире, имеет специальность исламиста-арабиста, блестяще владеет арабским. Арабский мир его ценит. Я следил за его частыми выступлениями в эфире «Аль-Джазиры». Он стремится реформировать ОИК изнутри. Ихсаноглу из тех деятелей, которые абсолютно отрицают Геноцид армян, считают его бредом, результатом больного воображения армян, всего армянства. По сути, Ихсаноглу действует в пользу Азербайджана.

Проазербайджанская позиция ОИК постепенно укрепляется. Сегодня Азербайджан проводит активную работу не только в организации ИК, но и в ООН, ГУАМ и вообще пытается использовать возможности самых крупных международных организаций. Вот уже на протяжении многих лет Азербайджан перманентно стремится добавить в резолюции «Сотрудничества ООН-ОБСЕ» статью, в которой бы Нагорный Карабах упоминался как неотъемлемая часть его территории.

- А как развиваются отношения с арабским миром, и какую роль играет исламский фактор в отношениях между Арменией и арабским миром?

- Уже с 1991-92гг. Армения начала устанавливать активные дипломатические отношения с арабскими странами, однако, параллельно с усилением конфронтации в Карабахском вопросе, особенно после освобождения Шуши и создания пояса безопасности вокруг Нагорного Карабаха, этот процесс в отдельных случаях приобрел иную акцентуацию. В 1992, 1994, 1996, 1997, 1998 гг. Армения установила дипломатические отношения со странами Залива – Оманом, Кувейтом, Бахрейном, Катаром и Объединенными Арабскими Эмиратами. На сегодня мы имеем многосторонние отношения с арабским миром.

По своей политической значимости особую важность представляет состоявшееся в марте 1997г. в Каире специальное заседание Лиги арабских стран, посвященное Карабахскому конфликту. На этом заседании присутствовал генеральный секретарь Исмат Абд Аль-Магиди и прозвучали проармянские выступления. В принципе, все арабские страны прекрасно понимают Карабахскую проблему, однако в рамках ОИК не могут принять другой позиции: они руководствуются идеей мусульманской солидарности1.

Позиции Азербайджана в арабском мире постепенно усиливаются, и в этом существенна роль Турции. В этом аспекте характерны турецко-сирийские отношения, вошедшие в качественно новую фазу при Бишаре Асаде.

В любом случае, задача нашей дипломатии сделать так, чтобы арабские государства хотя бы не участвовали в голосовании по резолюциям, составленным в пользу Азербайджана в международных организациях (в частности, в ООН).

- А что вы скажете о Саудовской Аравии – политической и финансовой элите ОИК, которая имеет значительное влияние на формирование общей политики организации?

- Саудовская Аравия единственная страна, с которой Армения не имеет дипломатических отношений. По разным дипломатическим каналам мы пытались установить связи с этой страной, переговоры велись на разных уровнях. Будучи родиной ислама, Саудовская Аравия заняла жесткую позицию по Карабахскому вопросу. Кроме Саудовской Аравии есть и Пакистан и, конечно же, Азербайджан и Турция. Установление дипломатических отношений с Арменией эти страны обуславливают урегулированием Карабахского конфликта.

- А на других уровнях, вне ИК, как воспринимается Армения в арабском мире? Хотелось бы, чтобы вы конкретизировали это на примере ОАЭ, где проработали послом РА в 2002-2006гг.

- С ОАЭ Республика Армения установила дипломатические отношения в июне 1998г., учитывая ключевую роль и политический вес этой страны в региональном ракурсе, а также экономические возможности, в частности, сотрудничество на международном рынке. Можно сказать, что в Эмиратах (где есть примерно трехтысячная армянская община) мы все начали с нуля. 23 сентября 2000г. состоялось официальное открытие посольства министром иностранных дел РА В.Осканяном, а в апреле 2002г. президент РА с официальным визитом побывал в ОАЭ и Катаре. Сотрудничество Армении и ОАЭ носит многосторонний характер и вошло в новую фазу. В течение этих лет были организованы разные экономические форумы, выставки, культурные и другие мероприятия, а товарооборот между двумя странами достиг примерно $100млн. Дважды в Эмиратах проводились Дни армянской культуры – в 2002г. в Абу Даби, и в 2004г. в Шарже, являющейся культурной столицей ОАЭ. Накануне дней культуры Армения и Шаржа подписали предметный договор о культурном сотрудничестве Армения – ОАЭ/Шаржа, в рамках которого в сентябре прошлого года в Армении прошли Дни культуры Шаржи (впервые в разрезе Южного Кавказа), на которых присутствовал эмир Шаржи Шейх Султан Бин Мухаммад Аль-Касими. Это одно из наших достижений.

Хочу привлечь ваше внимание к нескольким важным фактам. Армения сегодня сотрудничает с Фондом развития Абу Даби. Во время визита Р.Кочаряна в Эмираты в апреле 2002г. была достигнута договоренность о том, чтобы Фонд финансировал проект Арпа-Севан, что будет реализовано в ближайшем будущем. Учтите, что этот фонд финансирует проекты в основном в исламских странах. Кроме того, Шейх Султан Бин Мухаммад Аль-Касими, который известен как благочестивый мусульманин, выразил готовность отреставрировать церковь Агарцин. Проект готов, есть финансирование, так что проект будет реализован в ближайшем будущем.

- А каково отношение прессы Эмиратов к Армении и армянской тематике?

- Вообще читатель Эмиратов очень плохо знает Армению. Обычно Армения представляется в русле международного потока информации. А вне этого нужно вести дополнительную работу. Прессе я представил огромное количество материалов об Армении. Кроме того, за эти годы я опубликовал пять монографий, посвященных армяно-арабским культурно-историческим связям и исламу. Эти монографии были распространены в политических кругах.

В отдельных случаях в прессе бывают отклики о Геноциде армян. В Эмиратах знают об Армянской резне. В связи с 90-летием Геноцида были напечатаны некоторые материалы. Иногда транслируются материалы об Армении. Надо учесть, что Объединенные Арабские Эмираты ведут сбалансированную и осторожную политику, стремятся не вмешиваться в вопросы, которые их не касаются.

Можно сказать, что у нас, по сути, нет проблем в исламском мире – есть политические интересы и вопросы геополитической ориентации.

1В Карабахском вопросе арабские страны руководствуются принятыми международным сообществом принципами сохранения территориальной целостности государств и регулирования конфликтов мирным путем – А.П.

Интервьюер – эксперт НОФ “Нораванк” Аракс Пашаян


Возврат к списку