Армянская община Тбилиси: вместо послесловия

В качестве послесловия исследования, проведенного НОФ «Нораванк» в армянской общине Тбилиси, представляем наши выводы, предложения и рекомендации, что придаст нашему исследованию еще и прикладной характер.
Выводы
Республика Армения должна иметь четкую позицию по вопросу сохранения армянской общины в Тбилиси или же организации репатриации, особенно учитывая тенденции все большего обострения проблемы Джавахка1. Отмеченная позиция должна исходить из общей концепции нашей национальной безопасности.
Если со стратегической точки зрения эта община значима для РА, то весьма важно разработать подходы к вопросам ее сохранения, а в дальнейшем – и развития. Сегодня на повестке дня может стоять только вопрос сохранения общины. А говорить о ее развитии в ближайшем будущем еще рано, т.к. община находится на грани развала. Наблюдается заметная ограниченность внутренних ресурсов, и речь тут идет не только о финансовом, но и об интеллектуальном и идеологическом потенциале.
Если не будет разработана четкая политика сохранения общины, то значительная часть наших соотечественников потеряет свою национальную идентичность, а другая часть просто эмигрирует, причем не в Армению.
Вероятно, на данном этапе нужно осуществить некоторые мероприятия по сохранению общины, и в то же время думать об организации поэтапной репатриации, чтобы этот процесс прошел по возможности без потрясений и для Армении, и для тбилисских армян.
Для проведения какого-либо мероприятия в армянской общине Тбилиси в первую очередь необходимо учесть некоторые объективно существующие особенности:
- Тбилисское армянство не идентифицирует себя с понятием община. Еще не угасло воспоминание о том, что живут они в своем доме, что они хозяева этого города, построенного средствами армянского капитала и умелыми руками армянских мастеров и т.п. Чувство «хозяина» является причиной отсутствия здесь реальных, действенных механизмов самосохранения. По этой же причине в грузинской среде армянский элемент воспринимается одной из первейших преград (если не первейшей) в установлении окончательного верховенства грузин в своей столице.
- В Тбилисской общине существует проблема Джавахка. Это очень серьезный фактор, влияющий на поведение тбилисских армян. Они ощущают себя заложниками, что углубляет морально-психологическую отчужденность между джавахкскими и тбилисскими армянами. В грузинском внутриполитическом пропагандистском поле проблема Джавахка освещается в умышленно негативной тональности, что способствует формированию критического отношения тбилисских армян к соотечественникам из Джавахка.
- Организация общинной жизни тбилисских армян происходит спонтанно и не руководится из какого-либо центра. Серьезной проблемой является отсутствие внутренней сплоченности в общине, что обусловлено, согласно нашим респондентам, несколькими причинами: личные амбиции активной части общины, отсутствие механизмов самосохранения (иммунитета), характерных общинной жизни, отток интеллектуального и финансового потенциала армянства в годы независимости Грузии, отсутствие принимаемого всеми лидера, и даже целенаправленная политика грузинских спецслужб и т.д.
- В среде олигархов, появившихся в Грузии годы независимости, почти нет армян: если они и существуют, то местное армянство (даже его активная часть) их не знает. Т.е., в отличие от конца 19в. – начала 20в., в наши дни (конец 20в. – начало 21в.) сильный армянский капитал в Тбилиси не сформировался. Известно, однако, что финансово-экономическая активность национального меньшинства могла бы не только способствовать активизации внутриобщинной жизни, но и стимулировать новое национальное пробуждение.
- Очевиден идеологический вакуум внутри общины, который пытаются заполнить ценностной системой, свойственной главным образом обществам потребления. Несомненно, общая направленность и идейные основы принципов, свойственных современному миру (верховенство прав человека, защита прав этнических, религиозных и иных меньшинств и т.п.) позволяют если не решить, то хотя бы озвучить проблемы армянской общины как этнического меньшинства. В среде армянских ОО Тбилиси полагают, что в контексте указанных выше принципов можно поднять вопросы, волнующие общину, и рассматривают эти принципы в качестве ресурса, который можно использовать при решении проблем, связанных с сохранением национальной идентичности. Однако проблема находится в иной плоскости: насколько демократические ценности, провозглашенные высшими инстанциями Грузии, лежат в основе принимаемых ими же решений (так же, как и в основе поведенческих норм грузинского общества). Это уже отдельная постановка вопроса и требует отдельного обсуждения, т.к. касается общих тенденций и логики развития грузинского общества. Но если следовать только лишь оценкам независимых экспертов, то становится очевидным, что «революция роз» значительно ослабила не только политические партии страны и политическую конкуренцию, но и первые ростки гражданского общества. Наиболее активные члены мощных (по грузинским меркам) общественных организаций вошли в правительство: в результате проявилась политическая (не гражданская – Т.В.) сущность2 этих ОО. Т.е. логика нынешних развитий не дает особых надежд, что в Грузии сформируется гражданское общество, в котором права этнических меньшинств будут полностью защищены.
Рекомендации
Несомненно, нашей задачей является не только представить ситуацию в армянской общине Тбилиси, выявить причины нежелательных развитий, но и обсудить возможности разработки и осуществления неких противодействующих негативу программ. В этом вопросе РА должна сыграть свою роль, причем не с помощью политических партий (что, кстати, негативно воспринимается и со стороны грузинских властей, и со стороны местного армянства), а посредством общественных структур. Несомненно, концептуальные положения должны быть разработаны при содействии государства знакомыми с проблемой экспертами. Но осуществление этих программ, все-таки, должно быть возложено на общественные структуры.
Для этого необходимо:
- Для обеспечения перманентности обсуждения и должной результативности осуществлять непрерывный мониторинг настроений грузинского общества с целью определения динамики националистических проявлений. Для чего это необходимо? Дело в том, что на данном этапе грузинский национализм главным образом (если рассматривать национализм, направленный внутрь страны) направлен против всего армянского. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации в грузинской (в основном грузиноязычной) прессе и интернете3. Сегодня в некоторых грузиноязычных публикациях говорится даже о том, что пора пересмотреть миф об «армяно-грузинской вековечной дружбе». Эти тенденции и их проявления не может не заметить наиболее активная и информированная часть армянской общины Тбилиси, что и становится дополнительным тревожным симптомом и способствует внутренней дестабилизации в армянской среде.
- Непрестанно работать с армянскими «островками» (ОО, частные предприниматели, должностные лица, ученики, студенты, творческая интеллигенция и т.д.). Для обеспечения результативности этих работ необходимо стимулировать создание профобъединений по этническому принципу (артели армян-сапожников, -парикмахеров, -интеллигентов...). Они могут действовать в рамках закона об ОО, что откроет широкие возможности для развертывания эффективной деятельности, вплоть до законодательных инициатив, защиты интересов, а также обеспечит относительную свободу финансовых поступлений из заграницы и т.п.
- Обеспечение присутствия армянского элемента, армянской тематики в информационном поле, что возможно лишь при обеспечении серьезного финансирования этой сферы армянской стороной. К вопросу воспитания в армянском национальном духе нужно подходить с учетом тех информационных потоков, в водовороте которых сегодня находится тбилисский армянин.
- Традиционные механизмы сохранения национальной идентичности нужно сочетать с современными методами – «модными», привлекательными и наиболее приемлемыми для современной молодежи. Один из наших собеседников сказал: «Не помним даже, когда в последний раз к нам приезжали певцы или артисты из Армении». Весьма важно организовывать и проводить неформальные мероприятия – тематические конкурсы, курсы обучения, фестивали, программы обмена, периодические туристические туры в Армению и Арцах, разные развлекательные мероприятия, формировать новых местных лидеров, обучать армяноязычных журналистов и т.д. Необходимо сформировать поле сохранения армянской идентичности с участием более широких масс, нежели только лишь сознательное и организованное меньшинство армянской общины.
- Стимулирование финансово-экономической вовлеченности армянского капитала во внутренний рынок Грузии. Нужно сознавать, что это должно преследовать не только финансовую выгоду, но и, в первую очередь, придать армянской общине морально-психологический заряд.
- Разработка центростремительной (по отношению к Армении) стратегии и распространение информации о ее основных положениях, а также разработка в этом контексте конкретных механизмов репатриации.
1 Уместно вспомнить о судьбе армянства, проживавшего в Баку и других районах Азербайджана на начальном этапе Карабахского противостояния - в 1988-91гг., еще до начала военных действий.
2 Валериан Долидзе, «Политические партии и партийное строительство в Грузии» // «Центральная Азия и Кавказ», Центр социально-политических исследований, Швеция, 2 (38), 2005, с. 52 - 53.
3 Например: «Абхазская война была «грузино-армянской» войной»; «пускай армянская сторона говорит с нами на равных, или же ничего не достигнет»; «в Ахалкалаки требуют объявления армянского языка государственным»; «вице-спикер Парламента Армении категорически требует автономии»; «в Москве армяне оскорбили Патриарха Грузии» и т.д. См. http://www.armenia.ge/georgia/ge_news.php։
Возврат к списку
Другие материалы автора
- ТБИЛИССКИЕ РЕАЛИИ: ОБ ИСТОКАХ АРМЯНО-ГРУЗИНСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ[11.06.2012]
- АРМЯНСКИЕ ШКОЛЫ ТБИЛИСИ: КОНЕЦ ИСТОРИИ[16.01.2012]
- ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОДТЕКСТ ТУРЕЦКО-ГРУЗИНСКОГО «КУЛЬТУРНОГО» ДИАЛОГА[23.06.2011]
- ТБИЛИССКИЕ АРМЯНЕ: НОВЫЕ РЕАЛИИ[11.04.2011]
- ОСОБЕННОСТИ ДВУЯЗЫЧНОГО (БИЛИНГВАЛЬНОГО) ОБРАЗОВАНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СОХРАНЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ[14.10.2010]
- ГРУЗИЯ НА ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ МОНОЭТНИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА[09.06.2010]
- ПРОЦЕССЫ ОГРУЗИНИВАНИЯ В ГРУЗИИ[11.12.2009]
- ЭТНИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА: ГРУЗИНСКАЯ МОДЕЛЬ [10.06.2009]
- АРМЯНСКИЕ ОБЩИНЫ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ[10.09.2007]
- «АРМЯНСКИЕ ОБЩИНЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: ВЫЖИВАНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ» О международной научно-практической конференции[09.07.2007]
- Армянская община Тбилиси: новые наблюдения[04.06.2007]