Этно-религиозная самобытность езидов. Езиды в Армении

Своеобразное и во многом первенствующее место (по критериям численности и влияния на экономическую жизнь, в частности, в сфере малого и среднего бизнеса) среди этно-религиозных меньшинств Республики Армения занимают езиды. В соответствии с авторитетными этнографическими и религиоведческими источниками о происхождении езидов точных и достоверных сведений нет1.
Очевидно, что общиная и религиозная сферы жизнедеятельности езидов, которые расселились в Армении и в настоящее время проживают на её территории, имеют множество различий в сравнении с жизнью своих соплеменников в странах Ближнего Востока.
«Езидское общество - кастовое и включает три основных составляющих: «шейхи», «пиры» (духовенство) и «мриды» (миряне). Безусловно, иерархия езидского общества гораздо сложнее и представлена еще несколькими прослойками, однако в диаспоре, как правило, абсолютно необходимым является наличие трёх основных каст. Каждому езиду, независимо от кастовой принадлежности, предписано иметь духовных наставников из шейхской и пирской семей и, прежде всего, «брата» или «сестру» загробной жизни. Духовное наставничество - важнейший элемент езидского общества, основа сохранения культуры, религии, самосознания. Ни одно сколь-нибудь значимое событие в жизни езида не происходит без участия духовных наставников. Помимо прочего, важная задача духовного руководства - сохранение трёх базовых принципов езидизма, определяющих принадлежность человека к езидской общине: недопустимость кастового смешения, недопустимость браков с иноверцами, непреклонное следование законам езидской веры»2.
Часть езидов в 1830-1840 годах из некоторых районов Ирака,3 избегая преследований со стороны турок и курдов, переселилась в Армению, откуда в дальнейшем разошлась по разным регионам Закавказья. Значительный прилив езидов в Армению произошёл в 1877-1878гг., во время русско-турецкой войны. Тысячи езидов мигрировали в Восточную Армению и обосновались в провинции Карс, в районах Сурмалу, Апарана, Талина, Эчмиадзина, Армавира и Аштарака. Следующая значительная миграция произошла во время первой мировой войны и особенно во время Геноцида армян. Езиды покинули провинции Карс, Сурмалу и Ван и вновь нашли пристанище в районах Апарана, Талина, Армавира, Эчмиадзина, Масиса, Арарата, Арташата, Аштарака.
Язык езидов, на котором говорят также северные курды - курманджи, принадлежит к северо-восточной подветке иранской языковой группы. Езиды всегда преследовались со стороны мусульманских народов, особенно турок. Начиная с ХVI-ХVII веков, в Османской империи представители высшего исламского духовенства периодически издавали против езидов фетвы, призывающие к борьбе против неверных. Современные направления ислама, секты, имеющие некогда догматические разногласия, все же следовали общему принципу, а именно – «нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед его пророк» (принцип, который не свойственен езидизму). Езидизм замкнутое (эзотерическое) религиозное учение: замкнутость относится как к тайному характеру учения, так и к приёму новых членов.
«Они не отрицают никакую религию, никакое чужое вероисповедание, наоборот, проявляют величайшее уважение к ним. Даже никакая христианская секта не проявляет подобного большего уважения к чужому вероисповеданию, как они, и такого скромного мнения о себе, как опять-таки они»4.
Самую большую часть диаспоры на территории Советского Союза составили езиды, поселившиеся после 1918 года на территории современной Армении. Они жили в Талинском, Апаранском, Аштаракском и в ряде других районов, компактно или смешанно с армянами. Армения не была последним пристанищем езидов в их продвижении на север и уже во второй половине 80-х – первой половине 90-х годов прошлого столетия многочисленная часть езидов Армении переселилась в Россию. В зоне жесточайшего землетрясения в Армении в 1988 году оказалось много езидских поселений. Их жилье было разрушено, имущество уничтожено. Во время посещения зоны бедствия советский премьер-министр Николай Рыжков посоветовал обратившимся к нему езидам перебраться на Кубань. Таким образом, в 1988 – 1991гг. более 5,5 тысячи езидов оказались в Краснодарском крае. Они не пользовались поддержкой государства, а просто недорого выкупали дома у крымских татар, которым наконец было дозволено вернуться в Крым.
Из ныне проживающего на территории Республики Армения общего числа этнических меньшинств (ок. 66 тыс. человек), самую крупную общину составляют курды-езиды (около 40 тыс.чел)5. Упоминание езидов именно в таком этнонимическом тандеме – «курды-езиды», позволяет определить как наиболее распространённое мнение об их этнических корнях происхождения, так и подчеркнуть их языковую и религиозную самобытность по сравнению с корнем своего этнического происхождения – непосредственно курдами. Вместе с тем, можно сказать, что такое тандемное упоминаие не всегда положительно воспринимается со стороны езидов Армении6.
Редактор армяноязычной газеты «Езидихана» и руководитель езидской программы общественного радио Армении Хасан Тамоян охотно ссылается на данные последней переписи, как доказательство, что езиды не курды. «Больше 40 тысяч человек считают себя езидами и только около 1500 – курдами, – говорит он. Вы не верите официальным данным? Разве курманджи числится среди языков в материалах переписи? Курдский язык там даже не упоминается, а только езидский язык – ездики»»7.
«Многовековое выкристаллизовывание езидской идентичности привело к тому, что неотделимыми составляющими самосознания езидов стали четкая сепаратизированность от ислама в религиозном плане и от курдов - в этническом. Во многом этому способствовали и постоянные гонения, которым подвергались езиды в Османской имеперии со стороны турок и курдов, наряду со многими христианскими народами (армянами, греками, ассирийцами). О преследованиях езидов повествуют многочисленные источники, в том числе отчеты христианских миссионеров позднего средневековья, докладывающих о бедственном положении собственной паствы, а заодно и других немусульманских меньшинств. Результатом этих гонений и стало переселение езидов в Армению, а отсюда в дальнейшем и в Грузию. Эти две страны с дружественной христианской средой за последние двести лет стали родиной для этого небольшого народа»8.
Беспристрастный взгляд на нынешнее положение езидов в Армении позволяет отметить как очевидные примеры именно интеграционного9, а не ассимилирующего вовлечения данного этно-религиозного меньшинства в общественную жизнь страны, так и отметить некоторые вопросы проблемного характера. Отмеченные недавно конкретные достижения, в частности, в сфере государственной поддержки образовательной самобытности езидов (издание учебников для начальной школы 1-3 классов на езидском языке) наталкиваются на проблему неадекватного учёта языковых реалий езидов Армении в разных местах их расселения на территории республики. Речь идёт о тех местностях, где езиды употребляют курманджийский диалект курдского языка, а не другой диалект курдского языка – ездики.
Так, в сентябре 2006 года в езидском селе Алагяз (область Арагацотн) были розданы учебники написанные на диалекте ездики. Однако не прошло и месяца, как от езидов из Алагяза и десяти близлежащих сел стали поступать жалобы. Местные езиды говорят на курманджийском диалекте курдского языка, а книги, напечатанные на средства правительства и розданные в школах, написаны на диалекте ездики. Кроме этого в изданиях была использована кириллица вместо более привычных, по словам подавших жалобы езидов Арагацотна, латинского или арабского шрифтов.
Национальная самоидентификация езидов в Армении продолжается. Есть представители общины, которые придерживаются езидско самодостаточного вектора собственной этно-религиозной идентификации, а также значительное число представителей данного меньшинства Армении, которые идентифицируют себя в качестве курдов.
Главным для правительства Республики Армения, с нашей точки зрения, является поступательное продвижение по направлению к эффективной интеграции езидов в общественно-политическую, социально-экономическую жизнь страны. Средством достижения эффективной интеграции, находящимся в полном соответствии с европейскими стандартами защиты меньшинств и создании благоприятных условий для определения ими собственной этно-религиозной идентичности, её сохранению и развитию, должна стать, в первую очередь, государственная поддержка общины, носящая комплексный характер и учитывающая весь спектр её особенностей.
1 «Этимологию названия «езид» некоторые востоковеды возводят к имени халифа Язида ибн Муавии, однако основателем езидизма, как своеобразного религиозного направления, считается шейх Ади. Сами езиды называют себя «дасини». Верования езидов восходят к зороастризму, но осложнены элементами других древнеиранских верований, ислама, иудаизма, христианства несторианского толка и идолопоклоничества. Придерживаясь идеи двух начал – добра и зла, света и тьмы, езиды считают носителем добра бога-демиурга – Езда, а носителем зла – сатану (шайтана). Езиды поклоняются также солнцу, особенно при его восходе. Езиды веруют в переселение душ, которых делят на праведных и грешных. Священными признаются две книги – Масхаф ар-Раши и Масхаф аль-Джальва, первая из них написана езидским религиозным деятелем Мухаммедом и содержит рассуждения о сотворении мира, живых существ и природы, житие наиболее почитаемого езидского святого Ади ибн Мусафира (1074-1164), которого считают пророком, описания обрядов бракосочетания, похорон и т.д. Во второй книге, написанной езидским шейхом Хасаном аль-Басрый, рассматриваются вопросы быта и трактуется идея вечности. Кроме того, езиды признают боговдохновлёнными книгами Библию и Коран. Езиды верят в божественность Иисуса Христа и считают, что его царство наступит после окончания царства сатаны. В декабре в течение трёх дней езиды соблюдают дневной пост. Ежегодно организуются процессии, участники которых несут большое медное изображение павлина, олицетворяющего Малаки-Тауза – носителя активного начала в мире и в то же время падшего ангела. Духовные знания у езидов передаются по наследству. Религиозную общину возглавляет «аль-мир» (эмир), ниже его стоит «пир»; далее идут – «рахвали» (обслуживающие мавзолей Ади), «кусуки» (руководящие обрядом погребения покойников), «факиры» (которым дозволено носить чёрные лоскуты от одежды шейха Ади) и «каввали» (носящие изображение павлина во время религиозных процессий, а также занимающиеся обучением детей и следящие за соблюдением религиозных обрядов).
Езиды имеют мусульманские имена, на могилах пишут изречения из Корана, не противоречащие езидской вере. Езиды говорят на курдском языке, с могочисленными заимствованиями из арабяского и персидского. На этом же языке ведётся богослужение. Общая численность езидов по данным на начало 21 века превышала 300 тыс. человек: в Ираке (170 тыс.), Турции, Иране, Сирии (25 тыс.), Армении (52 тыс.) и других странах» (Народы и религии мира: Энциклопедия, (гл. ред. В.А. Тишков), М., 2000, с. 743).
2 Гарник Асатрян, Виктория Аракелова, Национальные меньшинства Армении, Ер., 2002: http://www.osce.org/documents/oy/2002/ 01/148_ru.pdf.
3 Езидизм, как самобытная религия езидов или шарфадин (как называют её сами езиды), сформировалась в период 11-13 веков в Северном Ираке (Синджар), который и по сей день остается главным духовным центром этой религии. Здесь, в долине Лалэш, расположены главные святыни езидов.
4 Езиды и Езидизм, http://www.ezid.ru/article/any/ezidi_i_ezidizm.html со ссылкой на Хачатур Абовян, Собрание сочинений, 1958, т. 8.
5 Грануш Харатян, В Армении проживают 65 657 представителей разных этнических групп, http://www.yerevan.ru/news/ ?task=detailed&id=3684, 10.01.2006.
6 «Хотя езидов, как правило, считают курдами, которые отказались принять ислам, в конце советской эпохи в Армении были предприняты попытки определить их в качестве отдельной этнической группы. В 1988г. некоторые лидеры езидов обратились к советскому руководству с просьбой признать их этнической группой. В 1989 году указанная просьба была удовлетворена. В последней всесоюзной переписи населения, проведенной в том же году, 52700 курдов из около 60 тысяч, проживавших тогда в Армении, впервые стали официально именоваться езидами. По переписи 2001 года, число езидов и курдов в республике составило, соответственно 40620 и 1519.
7 Оник Крикорян, Армения: езиды борятся за сохранение национальной самобытности, http://iwpr.net/?apc_state=henicrs 200611&l=ru&s=f&o=325045, 6 ноября 2006.
8 Гарник Асатрян, Виктория Аракелова, Указ. соч.
9 «Именно в Армении в 20-х гг. XXв. были открыты первые школы для езидских детей, здесь вышел в свет первый езидский букварь. Из стен Геворгяновской семинарии Эчмиадзина вышел один из первых представителей езидской интеллигенции - Усуб-бек, член парламента Первой Армянской Республики (в 1918 – 1920гг.)» (Гарник Асатрян, Виктория Аракелова, Указ. соч.).
Возврат к списку
Другие материалы автора
- «РОСНЕФТЬ» В ШАГЕ ОТ АРМЕНИИ[30.04.2014]
- К ВОПРОСУ ПОЛИТИЧЕСКИХ УСТОЕВ ОБРАЗОВАНИЯ ДВУХ РАВНОПРАВНЫХ ГОСУДАРСТВ НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР[15.12.2011]
- ТРИ ПРИНЦИПА, ШЕСТЬ ПОЛОЖЕНИЙ И «СТАТУС-КВО ПЛЮС» В КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ[13.10.2011]
- СТАТУС И БЕЗОПАСНОСТЬ НАГОРНОГО КАРАБАХА: ЕВРОПЕЙСКИЕ МЕЧТАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ[15.06.2011]
- ПРОЦЕСС КАРАБАХСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОДВИГАЕТСЯ С ТРУДОМ[26.05.2011]
- ЭКСПЕРТНОЕ ВОСПРИЯТИЕ И ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ОПЫТ США ПРИМЕНИТЕЛЬНО К КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ[30.03.2011]
- ПОЗИТИВ И НЕГАТИВ ВОЗМОЖНОЙ «ДОРОЖНОЙ КАРТЫ» КАРАБАХСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ НА НЫНЕШНЕМ ЭТАПЕ[22.02.2011]
- ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ТУРЦИЕЙ В ПОЛЕ ВНИМАНИЯ США И ЕС[16.12.2010]
- ОТНОШЕНИЕ РОССИИ И США К СТАТУС-КВО В ЗОНЕ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА[10.11.2010]
- РОССИЯ И НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ТЕКУЩЕГО РАЗВИТИЯ СИТУАЦИИ В ЧЕРНОМОРСКОМ РЕГИОНЕ[06.07.2010]
- ВИЗИТ Р.ЭРДОГАНА В МОСКВУ: ТУРКАМ ХОТЕЛОСЬ БОЛЬШЕГО,ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ОБЫЧНО[10.03.2010]