Торгово-экономическое присутствие армян в мире
КИТАЙ
В трудах армянских историков Китай назывался страной Ченов (отсюда и происхождение армянского слова «чен-апаки» - «китайское стекло», более известное как фарфор).
Армяно-китайские торгово-экономические связи берут свое начало после основания города Арташата (170г. до р.Х.). Благодаря удобному географическому расположению столица Армении очень скоро стала транзитным центром международной торговли, в результате чего армянские купцы стали импортировать из Китая шелк-сырец (коконы или снятое с них необработанное сырье) и шелковые ткани, а экспортировать медь, свинец, шитые золотом ткани, стеклянные изделия и сосуды из Александрии и Междуречья.
В 140-86гг. до р.Х. китайские торговцы приводили свои караваны, груженые необработанным шелком, лайкой и джейтом (китайские драгоценные камни молочного цвета), к среднеазиатской реке Тарим и обменивали с золотом и серебром армянских купцов.
В 4 веке, согласно Мовсесу Хоренаци, некий министр по имени Мамгун вместе с семьей убегает из Китая и обосновывается в Армении. Так была основана известная династия Мамиконянов.
В эпоху раннего феодализма армяне уже стабильно присутствовали в Китае и занимались виноградарством и виноделием: об этом свидетельствуют три фаянсовые статуэтки, сохранившиеся с 7-10вв.: они изображают чернобородых армянских виноторговцев с орлиными профилями, сидящих в обнимку с винными бурдюками.
В 1313г. в городе Цюанджоу на берегу одноименного пролива на Тайване некая богатая армянка построила большую красивую церковь и подарила католикам.
Согласно свидетельству современника, в 17 веке, разузнав у китайцев секреты производства шелка, выплавки пушек, использования компаса в мореплавании и другие новшества, Одорикос Порденонский, Марко Поло и капитан корабля из Венецианской республики Антон Армянин стали распространять эти новшества это в Европе.
После основания Новой Джуги в 1605г. недалеко от столицы Персии Исфагана, «мишенью» путешествующих через Индию армянских купцов стал и Китай. В 1686-91гг. из Лхасы в Тибете в китайский город Сининг перебрались Цатур, Мелиджан, Никогос и Давуд – армяне из Новой Джуги, а Мелиджан – сын Погоса, обосновался там надолго. Их торговый интерес касался литого золота, мускуса (весьма дорогое ароматическое вещество, получаемое из испражнений китайской кабарги (подвид серны) и используемое в Европе в парфюмерном производстве), чая, тканей и других товаров.
В середине 18в. ходжа Шукур из Бруса был торговым агентом богатого венецианского купца Ов. Сегбосяна в Пекине. В конце того же века проживающий в Китае Мнацакан Гаспарян (родом из Гандзака) завещал Св. Эчмиадзину крупную сумму, а проживающий в Макао Ов.Матевосян завещал общине Нового Нахиджевана 80 тысяч рупий.
В начале 19в. в армяно-китайских отношениях произошло событие грандиозного культурно-исторического значения. Проживающий в Макао Ованес Казарян (он же Джон Лассар), который прекрасно владел китайским и работал переводчиком в Калькутте, в 1802г. приступает к переводу Библии. В 1805г. 26-летний молодой человек заканчивает перевод Книги Бытия и Евангелия от Матфея и публикует несколько глав. Безвременная кончина помешала ему завершить работу, но факт остается фактом: первым переводчиком Библии на китайский язык был армянин.
Во второй половине 19в. много армянских купцов проживало в Мукдене, Шанхае, Харбине, Чанчуне, Тяньцзыне. Крупную ковровую фабрику Тяньцзина, в которой работали 2000 человек, основали и руководили ею армяне.
Особый интерес для армян представлял Гонконг, где в 1870гг. жили богатые помещики (Ов. Хачикян, А.Абгарян, С.Арутюнян и др.).
Первая четверть 20в. ознаменовалась новыми развитиями. Российская большевистская революция, гражданская война стали причиной, чтобы многие армяне (военнослужащие, врачи, юристы, предприниматели и др.), находящиеся на Дальнем Востоке, перешли в Манчжурию и обосновались в ряде городов. В 1920гг. городской стадион Шанхая принадлежал Айку Асатряну. В 1923г., благодаря армянину из Грузии Карапету Аспетяну в Харбине, была построена церковь Св. Григория Просветителя. В 1930гг. в том же городе действовали Армянский благотворительный союз, спортивный клуб «Арцив», Союз театралов.
Во время Второй мировой войны армяне Манчжурии (примерно 1200 человек) подверглись гонениям как со стороны японцев, так и со стороны китайцев. В 1950-60гг. в Китае проживали 2-3 десятка армян, которые вынужденно эмигрировали в Австралию, США, Канаду и другие страны.
Самым известным из всех когда-либо проживающих в Китае армян был Погос Хачатурович Аствацатрян (он же сэр Пол Чатер, 1846-1926гг.). В 1864г. он обосновался в Гонконге, был судовладельцем, банкиром, построил местный порт, университет, множество жилых домов. Разработал проект «Praya Rocla mation», благодаря чему был расширен морской берег. Был членом английского колониального управления и законодательного собрания острова, пожизненным мировым судьей. Спас церковь Св. Назарета в Калькутте, пожертвовав 3 млн рупий. Выделял солидные суммы многим учреждениям, невзирая на национальную или религиозную принадлежность. В его честь две улицы в Гонконге носили имена «Аствацатрян» и «Хачик».
Возврат к списку
Другие материалы автора
- «НАШИ ПОБЕДЫ» - ЭТО ЛЕТОПИСЬ НАШЕЙ ГОРДОСТИ И ДОСТОИНСТВ [27.02.2009]
- «ЧЕЛОВЕК НАРОДОВ» – НАПОЛОВИНУ АРМЯНИН[15.01.2009]
- Торгово-экономическое присутствие армян в мире[23.03.2007]